배럭캐릭으로 사랑받는 충모닉을 공략해보겟어요

아래는 작성자 스펙이에오

1. 충모닉 소개& 장단점

충모닉은 로아에 두개뿐인 변신캐에요. 

아이덴티티 게이지를 채워서 악마로 변신하고 때리는데, 변신 지속시간이 꽤 길고(30초 중후반)

풀려도 금방 다시 변신할 수 있어서 던전에서 거의 계속 변신해서 다녀요.

어떤 느낌인지 보여주고 싶어서 영상을 찍어봤어요. 일부러 화질 조지고 크기 줄였으니 데미지 말고 플레이 느낌을 봐주세요.

(용량 제한으로 끝까지 못찍었어요)

장점

-캐릭터가 빠릿빠릿해요. 신속을 거의 주지않는 캐릭임에도 고신속 캐릭만큼 딜레이가 적고 날쎄요.

-보석 두개만 낌.(중요)

-변신하면 튼튼해요. 애니츠 계열만큼 튼튼해요.(배마~인파사이)

-유틸이좋아요. 변신할때마다 체력회복해서 유지력이 좋고, 무력화 카운터 파괴 다 좋아요. 특히 카운터와 파괴는 최상급이에요. 

-로아에서 다섯손가락 안에 꼽히는 강한 각성기를 가졌어요. 

-주력기를 넣기위해 사전작업을 할 필요가 거의 없어요. 딜 사이클이 간결해요.

-변신하면 상시 경직면역이에요.

단점

-기본적으로 빠릿하지만 추가 공이속 필요성이 높아요. 그래서 서포터 갈망세트 의존도가 높아요.

-악세사리가 비싼편이라 보석으로 아낀돈을 뱉어내야해요.(중요)

-변신하면 외형이 고정되고, 무기강화 이펙트도 없어요.

-풍요룬과 질풍룬 유무 차이가 엄청커요. 모을때까지 스트레스 받을 수 있어요.

-각성기를 제외하면 한방딜이 약한 편이에요.

2. 스킬, 트라이포드, 룬 설명

충모닉이 사용하는 스킬은 거의 정해져 있어요.

[추천룬 : 전설속행, 없으면 영웅광분]  

얘는 거의 이동기에요. 스킬쿨 없어서 이거 안쓰면 평타쳐야할때 쓰면되요. 평타보다 10%정도는 쎄요.

전설 속행이 나오기 전에는 영웅 광분을 넣었는데, 전설 속행이 확실히 좋아요. 

[추천룬 : 전설광분]

카운터가 달렸지만 쿨이 워낙 짧아서 아낄 필요는 없어요. 꾸준히 돌리면 누적딜도 괜찮아요.

[추천룬 : 전설출혈]

총 3타를 맞춰야하는데 멀리서 때리면 다 안맞으니까 보스랑 붙어줘야해요. 

[추천룬 : 전설질풍]

충모닉의 핵심딜링기에요. 스킬쿨은 짧은데 블러드 매서커(S스킬)의 1/3가량의 데미지를 가졌어요.

전체 딜지분 1위 스킬이니까 쿨 절대 안놀게 해줘야해요. 

[추천룬 : 영웅질풍]

지진도 달려있고 파괴도 달려있어요. 진입기로 쓰기 좋아요. 

무력화가 필요한 경우에는 압도를 박아줘도 되요.

[추천룬 : 영웅질풍]

각성기를 제외하고 가장 한방딜이 강해요.

[트라이포드 : 331]

게이지 수급용이지만 수급량이 낮아요. 그래서 트포작 우선순위도 낮고 채용 여부도 취향이에요.

[트라이포드 : 212]

위에 쓰러스트 임팩트를 빼고 넣을만한 스킬이에요. 이동거리도 길고, 충모닉의 유일한 피격면역 스킬이에요.

[트라이포드 : 131]

필수채용하는 이동기에요. 한번쓰고 3초 안에 다시 쓸수있어요.

[트라이포드 : 212]

잠식게이지 수급용 스킬중에서 가장 강해요.

[트라이포드 : 322] [추천룬 : 희귀풍요]

잠식수급용 스킬이에요. 이상적인 세팅은 아래의 비전과 하울링에만 풍요룬을 넣는 거지만, 

특화 수치가 모자를 경우 여기에도 풍요를 채용해야 해요.

[트라이포드 : 231] [추천룬 : 전설풍요]

이거 못맞추면 30초동안 산책해야하니까 집중하고 맞춰야해요. 풍요룬 우선순위 1순위에요.

[트라이포드 : 121] [추천룬 : 영웅풍요]

풍요룬 우선순위 2순위에요. 

[트라이포드 : 23]

인간폼 카운터에요. 변신폼 카운터도 좋지만 이것도 카운터 판정이 꽤 후해요.

[트라이포드 : 331]

잠식수급용 스킬이에요. 보통 다른 스킬이 빗나갔을때 땜빵용으로 많이써요.

전설출혈, 전설질풍, 전설풍요같은 전설룬을 많이 요구하는데, 출혈과 질풍같은 경우에는 하위 등급으로 대체해도 괜찮아요.

근데 풍요룬은 대체안됨.

트라이포드 우선순위는 

데몬비전 잠식하는힘, 데몬그랩 잠식하는 힘, 하울링 잠식하는 힘 : 4레벨 필수. (특화가 낮을경우 제노사이드 잠식강화 까지 4레벨)

제노사이드 잠식강화, 데몬그랩 재빠른 손놀림, 하울링 재빠른 손놀림, 데시메이트 재빠른 손놀림 : 체감이 심함

데모닉 슬래쉬 날렵한 움직임, 스피닝 다이브 탁월한 기동성, 쓰러스트 임팩트 잠식강화 : 있으면 좋음

충모닉 잠식수급에 대해 말씀드리자면 일단 게이지 수급량은 데몬비전>하울링>제노사이드>데시메이트>데몬그랩이에요.

그런데 왜 제노사이드에 룬을 박지 않느냐 라고 하시면 제노사이드를 쓰지 않고 변신하는게 이상적이라 그래요.

게이지 수급량이 모자라다면 어쩔수없이 제노사이드에도 박아야겠죠.

이상적인 이유는 데몬비전-하울링-데시메이트-데몬그랩 이 4스킬 변신이 가장 빠르거든요. 

이 4스킬 변신을 위해서는 룬+일정 이상의 특화수치가 필요해요. 

전설, 영웅1798
전설, 영웅, 희귀1702
전설, 영웅, 희귀, 희귀1614
전설, 희귀, 희귀1765

위 표를 해석하면 특화 1614부터 비전(전설)-하울링(영웅)-데시(희귀)-그랩(희귀)로 변신이 가능하다에요.

특화수치가 조금 낮다면 데시메이트 대신 제노사이드를 채용할 수 있어요. 이 경우 표에서 -20정도의 특화수치까지 커버가능해요.

그래도 특화 요구량이 좀 높다고요? 

악으로 깡으로 버텨라.

3. 딜사이클 설명

충모닉의 딜사이클은 꽤 단순해요. 그래서 몇가지만 기억하면 되요.

최적 변신 사이클은 비전-하울링-데시메이트-그랩-데슬이에요.

잠식스킬의 순서는 상관없고 마지막에 데모닉 슬래쉬로 이속자벞과 시너지를 발라주는게 중요해요.

데시메이트 2타 후딜을 스페이스로 캔슬하는 경우가 있는데, 변신 속도는 사실상 차이가없어요. 

다만 변신하면 스페이스가 초기화 되기 때문에 보스를 쫓아가기 위한 상황에서 씁니다.

데시메이트 후딜 캔슬X

데시메이트 후딜 캔슬O

변신을 했으면 딜을 박아야하는데 한번 변신해서 SA를 3번 쓰는게 가장 중요해요.

이거 하고 못하고가 DPS차이가 꽤나요. S한번 못쓰면 R 세번 못맞춘거라 생각하면 됨니다.

그래서 변신전에 미리 데모닉 슬래쉬로 시너지를 발라주고, 변신후 QW의 시너지 작업을 건너뛰는거에요.

S-A-R-E-W로 첫사이클 굴려주면 됩니다.

그다음은 R>E>W순으로 돌려주면 끝. 스킬 딜량이 R>E이에요. 

그리고 R스킬의 딜지분은 각성기 제외 약 36%에요.  

SA 3번 돌린게 36%정도 나와요. 허수 몇번 돌려보고 계산한거니까 저정도 되는구나~ 하면 됩니다.

여기서 10홍염OR신속스탯으로 쿨감을 챙겼다면 SA는 R,E가 쿨일때 돌려주세요. 

그럼 각성기 비중은 어느정도냐? 할 수 있는데

대략 5%~8% 사이라고 추정합니다.

딜타임이 상시로 열려있는 레이드에선 각성기의 비중이 낮아지고, 시너지와 딜을 모는 레이드에서는 8%까지 올라가요.

이건 계산방식이 정확하지 않아서 참고만 하세요. 레이드 뛴거 돌려본다음 (S데미지)x12x(총 S사용 횟수)를 총딜로 잡고 거기서 추산한거라.

자기가 3SA가 가능한지 알고싶으면 아래 링크가서 직접 계산해봐도 되요.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fWvTrcKCJKOCq8MuUe8gESUw4vRq-FSHZ36k4D_NfAQ/edit?usp=sharing

여유시간이 3초 미만이면 많이 빡빡하고, 3초 중반이면 실전에서 굴릴만 하고, 4초부터는 매우 여유있게 돌아갑니다.

4. 각인세팅

충모닉의 각인은 장비에 따라 나뉘어요. 그러니까 장비랑 같이 묶어서 알아볼게요. 

원=원한, 예=예리한 둔기, 충=멈출수없는 충동, 아=아드레날린, 정=정기흡수, 돌=돌격대장, 저=저주받은 인형, 타=타격의 대가

1. 특신 환각 원충예아돌

환각세트? 이거 구데기 세트라던데? 라고 할 수 있는데 그래도 딜 증가량 자체는 꽤 좋아요.

특히 배럭캐릭으로 육성할거라면 이걸 추천해요. 본캐로 키우려고 해도 고대악세 전까지 사용하기 좋은 세팅이에요.

이유는 신속을 줌으로써 만찬, 음식, 갈망세트의 의존도가 줄어들고

7레벨 홍염으로도 3SA를 돌리기 넉넉하기 때문이에요.

만약 특치환각, 특치구원을 간다면 3SA를 안정적으로 돌리기 위해선 최소 9레벨 홍염이 필요해요...

단, 9레벨 홍염을 사줄 의향이 있다면 이 세팅은 패스해도 좋아요.

2. 특치 구원 원충예아돌

요즘 대세인 구원세트에요. 환각세트보다 계산상 딜 증가량 자체는 살짝 밀리지만 

스택 유지의 수월함, 치명타가 터졌을 시 훨씬 강력한 데미지, 환각에는 없는 10%의 공속.

이런 장점때문에 다들 구원으로 갈아타고 있어요.

대신 신속없이 돌대를 채용하기 때문에 공이속 만찬과 페이토에서 파는 음식을 먹어줘야 해요.

이속 3%를 올려주는 꿀음식이에요.

이제 저 두가지 세팅을 기본으로 다른 각인을 설명해볼게요.

0. 원한, 예둔, 충동 = 고정

1. 저받

저받을 채용한다면 돌격대장 대신 넣습니다.

아드를 채용할 경우 이속 135%부터 저받=돌대고 그 이하에서는 저받이 더 쎕니다.

(갈망2레벨+만찬+베르닐와인+변신=이속 136.5%라 고점은 돌대입니다.)

2. 타대

타대를 채용할 경우 돌격대장 대신 넣습니다. 각성기가 쎈 충모닉이 쓰기엔 인식이 별로인 각인이지만

타대는 각성기 미적용임에도 허수아비 DPS상 저받과 거의 차이없는 효율을 보여줍니다. 오히려 좋게 나올때도 있습니다.

다만 시너지를 몰고 각성기를 쓰는 실전 레이드에서 저받이 미세하게 더 좋습니다. (각성기 딜 비중이 약 5%가 넘으면 저받>타대입니다.)

---------------------------슈퍼 가성비 라인------------------------------------

3. 정흡

빠른 공이속으로 플레이의 재미는 보장되는 각인입니다.

하지만 공속 15%의 실전딜 기여도는 꽤 낮아요. 허수아비 기준 8~9%정도로 보는 분들이 계신데

이게 나올려면 계속 평타를 쳐야합니다.

실전에서 평타를 계속치는건 말도 안돼고, 서포터와 만찬으로 공이속을 땡기니 정흡의 공이속은 더 효용이 낮아지겠죠. 

저는 공속의 실전딜 기여도는 공속 증가수치의 40%정도라 생각합니다.

4. 질증

오직 특치구원일 경우 돌격대장 대신 쓸 수 있는 각인입니다. 원충예아돌과 비교했을때 대미지 자체는 밀리지않습니다.

오히려 돌대가 풀효율을 못받을 경우 딜 증가량 자체는 조금 더 높습니다.

다만 공속 10%가 깎이기 때문에 충모닉의 장점으로 써놨던 빠릿빠릿함은 포기해야합니다.

5. 정단

정단+예둔 금기의 조합입니다. 

미친거 아니냐고 할 수 있는데 특치구원 원예정돌충의 딜 기대값이 생각보다 나쁘지 않습니다.

구원세트 기준에서 원예아돌충이 원예정돌충 보다 6.4%정도 강합니다. 돌격대장 대신 저받이 들어갈 경우 5.9%로 차이가 줄어들구요.

33333고점세팅과 6% 전후의 차이를 보이므로 이정도면 가성비로 채용할 만하다고 생각합니다.

번외) 333331의 경우

1에 넣기 가장 좋은 각인은 아드OR에포입니다.

특치 구원 세트를 기준으로 말하자면 원충예아돌에1 VS 원충예저돌아1 을 비교할만한데

전자는 458.27%의 딜 증가량, 후자는  450.37%입니다. (에포 딜 증가량은 4.5%라 계산했습니다.)

전자의 치적은 65%, 후자의 치적은 55%입니다. 

파티플레이에서 치적 10%를 받는다 치면 전자는 7.4%의 딜 증가 후자는 8%의 딜 증가량을 보이구요.

다시 계산하면 전자는 490.34%, 후자는 486.39%입니다. 치적 18%를 받는다고 가정해도 전자가 더 강하네요.

단, 에포 딜 증가량을 3%로 계산하면 치적 10%를 받았을때 전자는 485.14%, 후자는 486.39%로 아드1이 미세하게 강합니다.

결론

1. 고레벨 홍염이 없다면 특신 환각이 좋은 선택이다.

2. 333331에서 일반적인 고점은 특치 구원 원충예아돌에1이다. 

3. 33333에서 가성비로 돌대 대신 타대를, 더 가성비를 찾으면 아드 대신 정단을 넣을 수 있다.

마지막으루 충모닉 세팅할때 꼭 꼭 특화 높게맞추세요. 팔찌포함해서 1800에 가깝게 맞추는게 좋아요.

4스킬 변신컷 뿐만 아니라 딜차이가 생각보다 나요.

1840특화와 1750특화의 딜 차이는 5.7%에

변신시간 차이로 인해서 최소 6%이상의 딜차이가 발생하거든요.

그럼안녕