0. 내가 궁금해서 조사해본 것도 있고 그냥 단순히 그렇구나 하고 봤으면 좋겠음

물론 틀린 가정과 틀린 결과일수도 있긴한데.... 그럼 좀 해줘.... 내가 빡대가리여서 이게 맞는지도 모르겠음

결과가 나도 이게 맞나 싶을 정도로 나와서 뭐라 해야될까 대단히 놀랐음...

글 읽기 싫으면 맨밑에 결론있음

1. 도구옵션 기획 희귀획 미겜 가정

가정이 3가지인데

첫번째가 재료를 먹는 가정 하에 거기서 확률을 굴림

두번째가 재료 획득 여부와 관계없이 확률 기준으로 확률을 굴림

세번째가 기본고급획득확률 그러니까 아예 장비 없을때 기준 x퍼라 가정 할 때 

맨앞의 기본고급뜰확률값에서 합연산 혹은 곱연산일것
근데 3번째 중에 합연은 사실상 제외했음 당장 전설이나 유물 잘 뽑는다는 가정 하에 말도 안되는 결과가 나오기 떄문에 제외했음

여기 소결부터 말하면 

일반재료는 1,2번(어느걸 따라가든 똑같은 결과)

고급재료는 2번과 3번 적당히 섞여있고

희귀는 3번을

미겜은 2번째가 가장 맞는 가정이였음

물론 최대한 비슷한걸 고른거라 틀릴수도 있으니 그려려니해줬으면함

2. 스택(미겜제외)

일단 소결만 말하면

삽질 한번당 일반재료 평균 9쯤 고급 9 희귀 9 셋다 평균은 저기서 위아래로 놀고있었음

생활 도구 옵인 기획이랑 관계없는 수치임. 기획이 높으면 저 평균을 한번 더 먹을 확률이 생기는거

물론 여기 재료 획득 확률이 각각 다르니 기대치는 다를거

기본 확률은 일반재료는 당연하게도 100퍼 고급은 대충 40~50퍼예상 희귀는 10퍼대로 예상하고있음

희귀는 이게 데이터가 적은 문제인건지 저 10퍼보다 클수도 있음 작을지는 모르겠음

뭐 사실 이게 중요할건데 저기 위에서 기획 옵은

일반기준에선 기획수치만큼 거의 비슷하게 나오는데

재료가 2번뜰때가 있었음 물론 일반은 100퍼로 확실하게 나오니까 상관없었지만

저 위에 가정 즉 1 2 3번 관계없이 셋다 맞는 말임 그래서 난 처음에 그냥 단순하게 1번이라고 생각했었음

근데 당연하게도 고급부터 틀어져서 머리도 안돌아가는데 잔머리굴리느라 고생하긴했는데

그래서 내가 그전에 니나브에 점핑준캐릭으로 타섭 고고학돌리면서 다시 수집했는데

기본 5퍼 있는 부캐로 파푸에서 파밍한거라 차이가 있을수도 있음 본캐는 헤스테라에서 파밍했다는 문제가 있긴한데

지역간 차이는 거의 없다고 가정했음 실제로 재료차이가 0.몇 그러니까 큰 차이도 없고

데이터 부족으로 인한 평균오차로 생각하고 진행했음

일단 도구옵 기획이 0에 가까울수록 일반, 고급재료 추가획득은 없다고 봐도됨 

희귀는 솔직히 잘모르겠음 먼저 추가획득이 전혀 없었음. 12퍼건 36퍼건 추가획득이 전혀 없었음을 먼저 기억해두고

본섭에 있는 생활렙으로 받은 희귀 36퍼가 있는데도 불구하고 희귀만 예외적으로 드랍확률만 영향주는건가 싶을정도로

드랍확률 평균대가 10~12퍼쯤 나왔고 

니나브가 생활렙으로 오른 희귀 12퍼로 

평균 0.2에서 점점 내려가고있다가 0.15?정도 그러니까 15퍼에서 대충 그럴것이다 하고 끝내긴했는데

아마 니나브가 데이터가 적다보니 11퍼쯤에 도달할거 같아서 생기가 없어서 종료하긴했음

희귀만 따로 노는건지 심지어 아브 36퍼인데도 아브에선 희귀재료 2줄 먹어본적이 없음

기획은 2줄뜬적이 많은데 희귀36퍼라 쳐도 시행횟수가 꽤 되는데도 불구하고 2줄본적이 없어서 이건 좀 애매하긴함

기획 희귀 옵이 나도 제대로 이해못한거같긴한데

기획은 추가획득에 영향주는건 맞음

근데 고급재료랑 희귀재료가 문제인데

고급재료는 기획따라 획득 확률이 차이가 남 추가 획득도 차이가 있고 근데 일반에 비하면 영향이 적은편임

희귀재료는 희귀옵따라 차이가 있을지 없을지 모르겠음 니나브에서 좀 더 캐보면 알거같긴한데 타섭이라 현재는 사실상 불가능임

내가 희귀옵이 도구옵션에 없어서 그런지 차후에 다시 해볼생각임

3. 미겜

이게 제일 애매했음 데이터보면서 이게 뭔 오만가지욕이 다나오더라

일반평균 30 고급 30 희귀 30으로 예상하고 있고

예외적으로 기획이랑 희귀가 적용이 안되는 듯한 데이터였음

적용되었다면 니나브랑 아브에서 판 미겜수치가 달랐어야했는데 거의 똑같았음 물론 세부수치는 달라질수 있겠지만

니나브에서도 팠는데 미겜 0퍼라 특정부분 제외하면 비슷한 데이터가 나오다보니 이런 예측이긴한데

내가 잘못 파악한 경우도 있을 수도 있긴한데 설명부터 함

여기도 비슷하게 고급 40~50 희귀 10퍼대로 예상하고 있음 미겜이라 데이터 수치가 좀 적다보니 많이 틀어질수도 있음

일단 니나브도 20렙은 찍혀있어서 미겜이 가능하다보니 미겜 0짜리 고급도구로 하느라 개고생하긴했는데

미겜 퍼펙기준임

일반재료가 무조건 3번 뜸 그러니까 저 30평균 곱3 으로 뜬다는거임 기획이랑 미겜확률 상관 없고 무조건 3번

데이터 보면 저 범위가 18~60쯤? 굴리다보니 심하면 3배차이가 나는 경우도 나옴

그래서 간혹가다 보라 아닌 미겜으로 100개에서 심하면 200개 먹는 이유가 여기에 있었음

물론 운빨ㅈ망겜이라 저 범위 안에서 랜덤이다보니 200개쯤먹으면 운이 좋다고 생각하고

미겜 확률은 저기서 일반 고급 희귀를 각각 다시 굴려서 주는 듯한 데이터였음

위에 가정이랑 미겜확률이랑 재료획득을 따로치는건지 자세하게는 모르겠음

확실한건 미겜이 추가보상에 영향이 있는 데이터이긴 했음

그런데 실제 미겜확률보단 적은게 좀 흠이긴 한데 이건 내 데이터가 적어서 그런거일수도 있음

그러다보니 저 200개 먹을수있는 이유가 일반재료 확정 3번에 1줄 추가 그러니까 4번 미겜확률 터지고

저 범위에서 최상으로 4개뽑으면 거의 200개넘게 나오긴함

당연하게도 확률인지 자주뜨진 않더라

4. 보라

당연하게도 보라는 저기 위에 평균값에서 제외한 값임 신경 안써도 됨

결론만 말하면 일반보다 2배만큼 높게 띄워줌

그래서 보라미겜에서 대박터지면 400을 넘기는 이유도 얼추 맞아 떨어져서 편하긴 했음

5. 플필 상자

플필 1퍼대 예상하고 있고

상자 0.3~0.5퍼로 예상하고 있음

이것도 확률이 너무 낮아서 정확성을 높일려면 먹은 횟수라도 많아야 하는데

당연하게도 그렇기엔 너무 많은 삽질을 해야함으로 이것도 예상값이라 틀릴수도 있음

결론 일반 100퍼 고급 40~50퍼 희귀10퍼

도구 옵 영향 받긴한데 희귀는 잘 모르겠다

무조건 미겜 퍼펙으로 해라

보라 2배

플필, 상자 기대안하는게 좋다

일단 내가 보기엔 천번....  정확성 때문에 하긴 해야했지만 

시간상 문제로 답이 없어서 최대한 되는대로 했는거라

최대한 되는대로 해본거라 틀릴여지가 많은건 좀 이해 해줬으면함

그리고 영웅가챠돌려서 희귀옵션뽑으면 다시 차차 진행해볼 생각임

위에 내용 중에 내가 도구옵션에서 희귀옵이 없어서 그런가 싶은것도 있어서