제 스펙이에용

아직 응애라서 공략도 발탄~하브12에 맞춰서 쓸 거에용

애초에 비기가 상위 컨텐츠에서 병

예전에 썼던 공략은 모자란 게 많아서 다시 쓰기로 했어요

1) 얘는 머하는 직업인가요

충모닉이나 유산스카처럼 스킬을 맞춰서 폭주 게이지를 채운 다음 아덴키를 누르면 폭주 상태라는 존나 강력한 상태로 변해요.

하지만 저 둘과는 다르게 폭주 상태에서 별도의 스킬 변화가 이뤄지지는 않고 아덴 버튼을 눌러 사용할 수 있는 블러디러쉬라는 스킬만 따로 추가 되어요.

블러디러쉬는 보석과 특화 계수를 모조리 받기 때문에 비기 버서커에게 있어서는 상당히 강력한 스킬이에요.

반대로 말하면 맞춰줄 고레벨 멸화가 하나 늘어난다는 소리에용.

???:와 그러면 저 둘처럼 폭주도 존나 빨리 하겠네요!

변신캐들은 아덴 수급기들로 사이클을 굴리면 빠르게 변신이 가능하지만 버서커는 그딴 게 없어용.

비폭주 상태에서 주력기와 아덴수급기들을 적당히 섞어서 사이클을 굴리면 한 사이클 폭주가 당연히 안 돼요.

하지만 그만큼 폭주 유지 시간도 상당히 길고 폭주를 했을 때의 메리트가 상당히 커요.

결국 비기 버서커의 성능은 스킬을 얼마나 잘 맞추면서 비폭주 상태를 최대한 적게 유지하냐에 달려있어요.

2)유물구간 세팅

2-1)지배 세트를 사용하는 경우

비기 버서커를 처음 해보고 발비하 구간에 계속 머무를 생각이라면 유물 장비 중에 '지배'를 추천해용.

주력기들의 쿨타임이 눈에 띄기 줄어들고 비폭주 상태에 머무르는 시간이 현저하게 줄어들어요.

뉴비라면 스킬이 빗나가는 경우도 많을 텐데 이러한 상황에서 딜로스를 줄여주는 좋은 세팅이에요.

원한저받돌대비기+각성or예둔

특신목걸이+나머지 특화

폭주 관리를 못할 것 같다 하시는 분들은 각성을, 딜을 좀 더 뽑아내고 싶다하면 예둔을 채용하면 돼요.

혹시 가격 때문에 각성을 넣으려고 하시는 분들이라면 요즘 유물 악세 싸니까 그냥 예둔을 넣으세용.

이 세팅이 유효인 구간은 딱 발비하까지니까 이걸로 쿠크에 대가리를 들이밀면 혼나요.

물론 다른 스펙이 높다면 상관없긴 해요.

2-2)구원 세트를 사용하는 경우

자신이 숙련도가 있고 쿠크, 아브까지 생각이 있으신 분들이라면 구원 세트를 쓰는 걸 추천해요

스킬들의 데미지가 눈에 띄게 늘어나고 1각 대신 2각을 채용해서 한방 딜뽕맛도 볼 수 있어요.

그 대신 구원 세트는 스킬 하나를 빗맞출 때의 리스크가 상당히 커지고 비폭주에 머무르는 시간도 길어요.

그렇기에 높은 숙련도를 기반으로 스킬들을 하나도 빠짐없이 다 맞추는 게 중요해요.

원한예둔돌대비기+질증or저받

팔찌가 없는 경우)특화1600 신속 500

팔찌가 있는 경우)치명 200(반지) 특화1500~1600 신속600(목걸이, 팔찌)

조금의 불편함을 감수하고 고점을 뽑아내고 싶다고 하면 질증을, 편하게 플레이하고 싶다고 한다면 저받을 넣으면 돼요.

어차피 질증을 채용해도 구원 세트의 효과로 공속10프로가 올라서 노패널티이긴 해요.

치명이 200 밖에 없는데 예둔 효율이 나오나 궁금할 수도 있는데 치명200의 치적10%+폭주 치적30%+레더 치적33%로 대략 71정도가 뽑혀요.

3)고대 구간 세팅

비기 버서커의 진짜 성능은 고대부터 나와요.

각인1이 추가되는 것과 고대 팔찌의 높은 특성으로 고정되어있던 특성비를 벗어날 수 있기 때문이에요.

고대 구간은 구원 장비를 갔다는 전제 하에 설명할게요.

3-1) 원예돌질(저)비+에테르포식자

가장 범용적인 세팅이에요.

질증 때문에 에포의 공증이 온전한 효율이 나오지 않는다는 점만 빼면 생존력도 올려주는 갓갓 각인이에요.

사실상 1효율이 제일 좋아요.

3-2) 원예돌질(저)비+슈퍼차지

스웨의 사용감이 조금 더 쾌적해진다는 것 말고는 장점이 없어요.

슈차가 2각과 스웨에 밖에 적용이 안 되기 때문에 유효한 딜증을 기대하기는 힘들어요.

광기면 몰라도 비기버서커는 스웨와 블러디러쉬의 딜비중이 비슷하기 때문이에요.

3-3) 원예돌질(저)비+기습의대가

스웨를 제외한 거의 모든 스킬에 적용이 되어요.

에포를 넣기에 부담된다면 슈차 대신 기습의 대가를 채용하는 게 나아요.

3-4) 원예돌질(저)비+정기흡수

#치특목걸이+나머지 특화+팔찌 특신(최종 신속120이상 필수)+공이속만찬 이속5%#

신속을 아예 빼버리고 특화를 1800까지 끌어올린 다음 돌대 효율을 정흡1과 팔찌, 만찬으로 땡기는 세팅이에요.

무슨 의미가 있나 싶지만 

특화1600일 때

특화1800을 넘겼을 때

각성기와 블러디러쉬 스킬이 10%정도 세져요.

물론 다른 스킬들은 그대로라서 특화 효율이 구린 건 맞긴 해요.

특화가 1800일 때 모든 타수가 치명이 떴다는 전제 하에 찍은 영상이에요.

에테르 포식자를 30스택까지 쌓고 특화1600 선에서 찍은 사진이에요.

영상을 수도 없이 찍다가 치확100프로가 안 떠서 결국 사진으로만 찍었어요.

둘 다 블러디러쉬 9레벨 멸화를 기준으로 했어요.

실제로 꽤나 상당한 딜 차이가 나는 게 보여요.

극특을 가게 되면 블러디러쉬가 스웨의 딜비중을 뛰어넘어버리는 탓에 스웨에 의존하는 딜 사이클에서 조금 벗어날 수도 있어요.

그래봤자 에포는 다른 스킬들에 다 적용되는 거고 특화는 블러디러쉬 계수만 받기 때문에 거품이 아니냐고 한다면 할 말은 없지만 에포30스택을 쌓는 데 걸리는 시간이 결코 짧지 않다는 건 고려해야 해요.

게다가 에포를 넣으면 치적이 10프로 낮아진다는 점도 있어요.

물론 두 세팅의 실전딜 자체는 큰 차이는 없어요.

오히려 비슷한 레벨 대의 레이드에서 안정성을 주는 건 에포에요.

그렇기에 자신이 상위 레이드에서 구를 생각이라면 에포를.

낮은 레이드에서 빠르게 각성기를 털며 딜찍을 위주로, 또는 시간이 짧게 걸리는 가디언 토벌을 위주로 굴릴 거라면 정흡을 넣는 게 좋아요.

4)딜사이클

4-1)비폭주 상태에서

비폭주 상태에서는 풀공속이 나오지 않기 때문에 무조건 마운틴부터 쓰고 콤보를 시작해야 해요.

그렇지 않으면 느려터진 스웨를 차지하는 동안 몬스터가 이동해버릴지도 몰라요.

설령 적이 움직이지 않더라도 스페 캔슬도 안 되는 스웨를 한 자리에서 오래 차지하는 건 생존 측면에서도 좋지 않아요.

레더를 쓰고 스웨부터 쓰는 건 피니쉬를 쓰고 적에게 너무 딱 달라붙어 버리면 스웨4타가 맞지 않기 때문이에요.

스웨4타는 딜적인 측면에서도, 게이지를 채우는 측면에서도 매우 중요해요.

피니쉬 모션으로 인해 딱 붙어버려서 4타가 빗나간 모습

물론 피니쉬를 쓰고 살짝 뒤로 빼서 스웨를 쓰면 되지만 그러면 마지막 템플이 레더 버프 안에 들어가지 않을 확률이 커요.

비폭주 상태에선 딱히 정해진 사이클대로 굴리려고 하지 않아도 돼요.

비폭주 상태에서 제일 1순위는 마운틴과 윈블을 온전하게 맞추는 것이기 때문이에요.

4-2)폭주 상태에서

4-2-1)2주력 사이클

평상시에는 여유가 있게 레더+피니쉬+스웨or블러디+템플 조합으로 사이클을 굴리는 게 좋아요.

사이클의 현타도 적고 운영도 안정적으로 할 수 있어요.

헬블은 체인소드or메일스톰의 치적과 연계해서 넣어주는 편이 좋아요.

폭주 상태에서는 풀공이속이 나오기 때문에 굳이 마운틴을 먼저 쓰지 않아도 되지만 그냥 습관이에요.

4-2-2)3주력 사이클

딜을 몰아야 하는 상황에서 쓰는 순간딜 최고의 사이클이에요.

레더 6초 안에 주력기 3개를 때려 박아야 하는 탓에 상당히 난이도가 높아요.

영상을 보면 블러디 막타가 들어감과 동시에 레더 자버프가 끝나는 게 보여요.

공속이 조금이라도 모자라면 딜누수가 생기니까 공이속 만찬이나 사이클 전 마운틴을 생활화하는 게 좋아요.

5)비기 버서커 장단점

로아 최약의 체방을 자랑하는 광기와는 대조적으로 비기 버서커는 꽤나 준수한 체방을 자랑해요.

하지만 체방이 좋은 데에는 대부분 이유가 있어요.

그 이유는 직접 플레이 하다 보면 알게 될 거에요.

딜몰이 또한 로아 직업군 내에서도 거의 최상위권이에요.

하지만 반대로 말하면 현타가 뒤지게 길다는 소리에요.

이 녀석을 실전에서 굴린다면 서폿보다 각물을 더 많이 마시는 자신을 발견할 수도 있어요.

비기 버서커는 일단 폭주를 한 번 하고 나면 죽는 게 아닌 이상 무슨 지랄을 해도 폭주를 끌 수가 없어요.

하지만 이건 음해에요.

버서커는 나이가 많은 사람들이 x키를 잘못 눌러 폭주를 날려버리는 불상사가 생기지 않길 바라는 배려심 깊은 마음으로 설계가 된

6)실전 미세팁

Q.구원 스택이 쌓여있지 않을 때 비폭주 사이클을 굴리기가 너무 힘들어요.

A.각물을 드세요.

Q.얘 선후딜도 너무 길고 현타도 긴데 아브 내부는 어떻게 가나요.

A.1540을 찍은 다음 노말 내부만 가서 맞딜을 하세요. 버서커를 내부 보내는 것부터 파티원들이 정상이 아닌

Q.딜각이 잘 안 나오는 쿠크3넴에서는 어떻게 운영하나요.

A.2넴이 끝나자마자 채팅창에 4를 연타하고 조우 폭주->쇼탐 끝난 후 각물 폭주

일단 광대로 변해버리고 나면 남은 폭주 시간이 얼마든 게이지 반환없이 바로 비폭주 상태로 진입해요.

딜찍을 한다면 쿠크만큼 비기버서커가 좋은 레이드가 없지만 딱렙 트라이 단계에서는 개씨발좆같은미친광대새끼가 따로 없어요.

유일하게 예외가 있다면 1넴에서 따라하기 광대 변신은 폭주 상태가 꺼지지않고 게이지만 충분하다면 기믹이 끝나고도 폭주가 유지되어요.

공략은 여기까지 할게요.

다음에는 비기 버서커 내부 공략을 한 번 써볼까 싶어요.

궁금한 점이 있다면 댓글로 달아주세요.