우선은 낮에 있던 사건(?)에 대해서 말해볼까요

기본적으로 로스트아크 채널이기 때문에, 로스트아크 관련 이야기를 하다보면 

밸런스 등에 대한 이야기도 나오게 되어있습니다

이런 이야기를 하지 말라곤 할 수 없죠? 로아 커뮤니티인데

다만 그 과정에서 불필요하게 채널이 곱창나는 일이 생기는걸 방지하기 위해서

가급적 새 글을 파지 않고 분쟁요소가 생기는 경우 해당 글에서만 해주십사 부탁을 드려왔습니다

2개의 념글이 있었고, 서로 상반 된 입장의 이야기를 하는 글이였습니다

제가 서포터 유저고, 딜러는 거의 안하는 편이라서 그런진 모르겠으나

저는 양 쪽 입장이 모두 어느 정도는 타당하고, 이해가 되는 부분이 있다고 느꼈습니다

물론 어느 한 쪽 의견만 지지하는 분들도 계셨던건 사실입니다

근데 이 과정에서 서로 내 말이 맞다고 헐뜯으면서 상대방을 공격하는건 더 이상 토론이 아닙니다

기본적으로 아카라이브는 물론이고, 로스트아크 채널도 노짱 좋아하는 디씨 계열에 가까운 커뮤니티인건 맞지만,

여기는 디씨, 인벤 양 쪽을 피해서 온 사람들이 있는 곳이기도 합니다

노빠꾸 드립 이런건 좋아하지만, 그런 드립성 이야기가 아닌 경우에는 기본적으로 상대방이 불쾌하지 않게

어느 정도 자체적으로 대화에 필터링을 거쳤으면 좋겠다는거임

그나마 1:1 대화에서 이러는거야 개인 분쟁 정도에서 끝나는 일이기라도 하지

광역도발을 걸어버리는 경우도 종종 보이는데, 이거 매우 골치아픕니다

A 유저가 어떤 글을 올렸더니, 이 의견에 반대하는 B 유저가

개좆까는소리하네 ㅋㅋ 이게 말이 되냐? 

라고 하는 경우, 이건 개인 분쟁의 영역이 맞으며, 딱지가 굳이 개입하지 않습니다

물론 말을 저런 식으로 하는건 좀 지양해줬으면 하는 바램이기는 하지만요

근데 A 유저가 글을 쓰고, 그게 많은 추천을 받아서 개념글에 갔을 때

그 의견에 반대하는 C 유저가

여기에 개추 박은 새끼들은 대체 뭐하는 새끼들임? 다 개좆빠가새끼들인가 ㅋㅋㅋ

라고 하면 이건 광역어그로 밖에는 안되지 않을까요?

이러면 깡계는 높은 확률로 분쟁유발자로 몰려서 죽기 좋고,

활동 좀 있는 사람도 수위에 따라서 분쟁유발자로 죽을 수 있으며, 최소 호감도작은 무지하게 됩니다

딱지도 사람인지라 최대한 공명정대하게 일을 처리 하고 싶어도

호감도작 오지게 했던 사람이면 아무래도 처벌이 가중 될 수 밖에 없어요

실제 헌법 가지고 재판, 판결 내리는 판검사들도 그럴진대, 일개 커뮤 유저인 딱지라고 안그러겠습니까

1. 기본적으로 디씨 성향의 커뮤이긴 하지만, 분쟁을 싫어하는 사람이 모인만큼 적당히 해주세요. 특히 불판 새로 계속 깔리는건 좋지 않습니다. 단순히 어떤 이야기가 반복되는게 아니라 특정 의견들이 충돌하는 부분에 있어서는 더더욱이요.

2. 광역으로 어그로 끄는 발언은 하지 않는게 본인을 위해서도 좋습니다

그리고 이건 진짜 좀 심각한 사고인데, 새벽에 있었다보니 다소 묻힌 느낌이 있는데

https://arca.live/b/live/62842359

해당 사건입니다

네, 정말 오랫만에 나타난 고정팟 좆목사건이라고 할 수 있겠네요

좆목 당사자들은 제발 나가뒤져주시길 바라고, 이로 인해 그 동안 딱지들끼리도 의견이 팽팽하게 갈리던

박제 탭 개설에 대해서 매우 긍정적인 방향으로 검토 중에 있음을 알립니다

개설 반대파의 수장이나 다름 없던 제가 이런 좆목을 방지하려면 닉네임 박제를 보다 확실하게 해야겠다고

뼈져리게 느꼈기 때문입니다

1) 사사게화 되는건 안됨, 사사게처럼 쓰려는 사람들에게는 철퇴가 가해질 것

2) 그렇다고 완장만 글 작성하게 하고 싶지는 않음, 완장이 귀찮아짐

3) 따라서 운영글로 딱지들이 사전에 미리 내용을 검토 한 후, 딱지가 올리던 제보자가 직접 올리던 선택은 자유롭게

4) 원할한 검색을 위해 글 제목은 캐릭터명만

대충 이런 방향에서 검토 하고 있습니다

다들 무사고 로스트아크 채널을 위해 힘써주시기 바랍니다

감사합니다