장점

스탠스 바꿀 필요 없음

운영 난이도가 쉽다 - 정해진 싸이클이 없음

지속 딜러라 지속 무력이 상당히 좋은 편, 유탄 트포와 압도룬을 껴주면 순간무력 까지 좋아져서 하드 4관 같은 곳에서 활용하기 좋음

포지션 매우 자유로움

준수한 파괴 (잔추 2렙 / 퀵 샷 1렙)

좋은 피면기 보유 및 좋은 이동기 보유

세팅비가 특화 캐릭 치고 매우 싼 편에 속함 (이는 전각 포함)

특성비 자유로운 편 (극특신 / 극특치 / 특치 / 치특신 선택 가능) 

유니크함

재밌음

단점

다른 직업에겐 거의 쌀먹 취급 받는 '정밀 단도' 각인이 핸드거너한테는 필수 각인임 - 좋지 않은 인식으로 변질

핸드거너 라는 각인 자체가 인식이 좋지 않음

매우 낮은 딜몰이 능력 - 이는 지속딜러들이 겪고 있는 공통된 문제점이나 핸드거너의 경우 그 중에서도 최저점이라고 할 수 있음

군단장 레이드는 딜찍급으로 갈수록 가족사진에 나오기 힘듬

일일컨텐츠인 가디언 토벌 가족사진 보고 현타 올 수 있음 

낮은 영수증 딜 - 투자 대비 만족스럽지 않은 딜 수치가 뜸

딜러 중 체방 최하위 (리건스데)

멸화 6개 사용 직업

포지션이 자유로움 - 이는 장점이자 단점으로 말할 수 있는게 정체성이 없음. 멸화 사용 스킬 6개 중 3개가 타대, 3개가 백어택임

좋지 않은 카운터 스킬 (데빌헌터 카운터 스킬인 사형 집행은 타 직업들과 비교해봤을 때 판정이 좋지 않은 편이라고 할 수 있음)

핸드거너 유저 수가 매우 적음 - 1600+ 인원이 50명이 채 안된다

(밸런스 패치 시 목소리가 작으면 불이익을 받을 수 밖에 없는 구조라고 개인적으로 생각함)

기타

환각이 주요 세트고 악몽, 구원을 사용할 수도 있음

채용할 수 있는 각인이 극히 한정적임

더 있나

기억나는거만 써봄