아덴이 일반스킬보다 구려서 그럼

= 홀나 빼면 일반 스킬에 힐 없는건 맞음
근데 맞고 힐 채워주는거보단 스킬 실드로 피가 안까이게 하는게 더 유리함
그리고 힐의 핵심 요소는 직각으로 생긴거라(절구 마지막 존나 큰힐, 도아가 만개 광역힐, 홀나 축오힐) 특화 계수랑 무관함

피증
= 단순 수치만 보면 낙인/공증기보다 낮음
도아가/홀나 = 피증10퍼(+ 특화계수)
바드 버블별로 피증 5/10/15퍼 (+ 특화계수)

반면 낙인 10%/공증기 15+6%

용맹빨 제일 쎈 3버블 극특바드도 공증/낙인 비는걸  3버블 용맹으로도 커버 못함

거기에 바드는 아덴 자체 쿨이 있어서 신속 낮으면 절구/용맹 쿨 존나 길고, 홀나는 게이지 다 쓸때까지 아덴 못채우는 족쇄가 있음
그리고 공팟이면 바드가 3버블 용맹 쓸 환경은 잘 없음. 딜각 나오면 2버블 때 털거나, 절구 예비용으로 2.5~6에서 털지 3버블 꾸역꾸역 채워서 쓰는 경우는 잘 없음

고정팟이 있어서 어차피 딜 남아돌고 오버스펙이라 그냥 딜몰이 때 콜 맞춰서 버프 몰빵 ㄱㄱ 이러는 경우가 아니라 일반 야생팟, 공팟일 경우면 그냥 공증 실드 뎀감 가동률 최대한 높이 굴리는게 더 적합함

딜러는 낭만 세팅 있는데 서폿은 왜 없냐?
그야 좆마게가 서폿 성장요소를 죄다 조져놔서 낭만을 커버할 무언가가 없으니까
딜러는 낭만세팅으로 효율 조져도 악추피, 무강, 무품작, 보석, 깡렙 등으로 오버세팅 해서 커버 할 수 있음
근데 서폿은 그럴 수단이 없음. 홍염은 멸화 대비 9렙 10렙 효율 좆망이라 낮춘 신속을 무한정 커버 할수도 없고, 지배셋 같은 장비 세트 효과도 볼 수 없음
남바30, 세트 3렙 낀다 해도 실드나 뎀감 커버는 아예 다른 영역이라 대체가 안됨

일반적인 공팟이라면 좆마게가 그냥 틀에 찍어놓고 방향성을 단일화 해서 거기서 벗어나서 대체할 수단이 없어 그냥