어디까지나 크게 개인적인 의견이긴한데

유물단계까지가면 

빡세게하고 노하우가 큰 만큼 다른생활대비 훨씬 큰 이익을 얻어가는 고고학이랑

보라색미니게임을 알차게할경우 빼곤 다른생활대비 수익높고

고고학하고도 비빌수있는 벌목

둘중하나가 좋다고 생각함

예외적으로 플필용인 채집이 있긴한데

채집은 어디까지나 저 둘중하나의 도구를 갖춘이후라고 생각하고있음

이 외의 생활을 생각해보면

채광도 희귀옵션에따른 수익차이가 있지만 벌목하고 다르게 플필에 한정되있으며

플필에서도 부가수익에 불과해서 고려할만한 가치가없음

수렵의 경우도 희귀옵션에따른 차이가 없진않지만 벌목만큼 드라마틱한 차이가 나지않으며 꾸준히 필드를 돌아다녀야되고 생기소모가 눈에띌만큼 빠르지않다는 단점이있음

수익이 고고학에 밀리는건 당연하고 벌목을 넘기도 힘듬

낚시의 경우도 수렵과 크게 다르지않음 이 쪽은 희귀옵션을 타진않고 필드를 돌아다닐이유도 없지만 생기빼는속도가 가장 느린생활이라고 봐도 무방하고 뇌비우고 할 수 있다는 장점또한 벌목과 공유하는편임

수익에대해서도 수렵과 크게 다르지않음

애초에 나는 낚시의 장점은 타 생활대비 도구빨을 크게타지않고 진입장벽이 낮아 누구나 무난한수익을 가져갈 수 있다는게 장점이라고 생각함

여튼 이런이유로 나는 유물도구를 고려할때면 고고학이나 벌목중에 추천해주고싶음

고고학과 벌목중 어떤 생활이 더 좋은가?에 대해선 이제 각자 가치를 두고있는 부분에따라 다르다고 보고있음

무조건 나는 더 높은수익을 바라고

미니게임을 대부분 보라색포인트에 할 자신과 경쟁을견딜 자신이있다면

고고학을 추천하는게 맞는거고

나는 시간은 충분히 있거나 유튜브나 타게임을하는 비중이 좀 높아

로아켜두고 좀 느긋하게 생기빼고싶다거나

경쟁이 도저히 싫다면 벌목이 더 좋다고 생각함

대신 그만큼 플필티켓등등 고고학보다 더 많은 시간이 들어가는건있음

대신 벌목은 도구하나잘뽑으면 플필까지 해결할수있다는 장점도 있음

요약

1) 나는 유물도구를 뽑는다면 고고학과 벌목중에 추천한다

2) 무조건 높은수익을 바란다면 고고학

3) 편안하면서도 충분히 좋은수익을 바란다면 벌목

4) 이 둘중 하나를뽑아 주 생활을 정했다면 그 다음은 채집이좋다