하익으로 들어온 목곡고들은 역대급 하익 보상을 받고 폭풍처럼 성장을 햇을 거에용

하지만 아이템 레벨만 올렸을 뿐이지 레이드 가기가 무서워서 유물 장비는 손도 못 대고 있는 응애들도 있을 수 있을 것 같애요

혹시나 민폐는 아닐지, 아니면 흔히 말하는 정확한 레이드의 컷이 어느 정도인지 몰라서 꺼려질 수도 있구요

그래서 대충 레이드를 가는데에 있어서 필수적인 것들과 알아야 하는 것들을 대충 알려주려고 해용

1.레이드를 가려면 뭐가 필요한 가요?

무기가 몇 강이고, 보석이 몇 렙이고, 각인은 몇 개고.

그런 것들도 물론 중요하지만 뉴비들이 가장 많이 간과하는 게 있어용

그건 바로 펫효과에오

저의 기여운 부캐 워로드쟝을 데려와봤어요

보다시피 특화가 1812에용

왜냐하면 전태로드는 특화가 딜과 직접적으로 연관이 되기 때문이에요

아마 특화 캐릭터를 하는 뉴비들도 이렇게 특성을 맞췄을 거에요

하지만 이때 '엇 내 캐릭터는 특성이 저것보다 많이 낮은데?' 싶은 뉴비들이 있을 거에요

물론 팔찌 때문도 있긴 한데, 보통은 펫효과 때문이에요

펫효과가 켜져있을 때

펫효과가 없을 때

무려 특성이 200에 가까운 엄청난 차이가 나요

심지어 스킬 피해량도 상당히 낮아진 모습이죠

특히 특화가 딜비중에 직접적으로 영향을 끼치는 캐릭터들은 더더욱 심해요

그러면 펫효과가 뭐냐

펫창을 열었을 때 보이는 바로 이 부분이에요.

펫효과라고 적힌 부분에 칼모양 아이콘이 있는게 보일 거에용

저게 바로 특화를 올려주는거죠

이걸 보고 펫들을 뒤적거릴 당신!

혹시나 자기 캐릭터에게 맞는 특성을 가진 펫이 없어도 실망하지 마세용

마을을 보면 저렇게 개새끼 모양 아이콘이 있어요

얘한테 찾아가서

박아주면

이런 창이 떠요

여기서 마음에 드는 펫을 하나 골라서 효과를 변환해줄 수 있다는 사실

물론 크리스탈이 나가지만 어차피 한 번 뽑으면 평생 쓸 텐데, 투자 좀 한다고 생각하세요

애초에 그렇게 비싸지도 않아용

여기서 중요한 건 무조건 특성을 '10%'라고 적힌 걸 뽑아줘야 해요

만약 캐릭터들을 여러개 뽑을 생각이 있다 하시는 분들은 신속, 치명, 특화 하나씩은 만들어두는 게 좋아요

그런데 여기서 특화 위에 보이는 최대 생명력 5프로가 눈에 띌 거에요

물론 저것도 바꿀 수 있어요

이렇게

유저들은 보통 최대생명력을 많이 가져가는 편이에요

로아에서 체력을 올릴 수단이 한정적이기도 하고, 특히 서폿들은 체력 자체가 배리어와 힐에 직접적인 영향을 끼치기 때문이에요

물론 이건 하면 좋다 수준이지 필수는 아니에요

여유가 될 때 하세요

만약 '특성 10프로를 가지고 있는 펫이 있는데 무쌩겨서 얘를 쓰기가 싫어요. 근데 특성을 뽑을 골드도 없어요.' 하시는 분들은 걱정 안 해도 되용

영지에 있는 펫농장에서 펫들을 존나게 혹사시키다 보면 경험치가 오르는데 경험치를 다 채우면 전설 등급으로 승급이 가능하거든요

전설 등급으로 승급하면 적혀있는 것처럼 '펫 외형 변경 능력'이라는 게 생겨요

보다시피 옆에는 모코콩으로 뜨지만 생긴 건 비아섹스에요

저게 바로 외형변경을 쓴 상태죠

이걸 보고 후다닥 펫을 열어본 목곡고들은 외형 변경이 잠겨있을 수도 있어용

일단 첫 번째 이유는 위에서 말했다시피 전설등급 펫이 아니라서고

두 번째 이유는

저기 보이는 펫 외형 변경 물약을 사용하지 않아서 그래요

저걸 어디서 사냐면 영지에서 존나게 뺑뺑이 시켜서 얻은 쿠키로 

이렇게 생긴 애한테 가면 살 수 있어요

참고로 펫 돌봄이 상자에서는 펫 승급에 필요한 '펫 성장의 증표'를 얻을 수 있고

펫 숙련도 물약은 펫의 경험치를 빠르게 승급시켜줄 수 있는 물건이에요

펫 외형 변경 물약은 한 번 사용한 펫에겐 별다른 재화소모없이 마음에 드는 펫의 외형으로 바꿔줄 수 있어요

물론 소유한 펫들 중에서지만

아무튼 여차저차 해서 펫 세팅을 완료했어요

근데 어라?

펫 효과가 왜 적용이 안 되지? 싶을 거에요

펫효과는 따로 크리스탈을 주고 활성화를 시켜줘야해요

쉽게 말해서 정액제 같은 거라고 생각하시면 편해요

저 연장 버튼이 있는 곳을 누르면 이런 창이 뜨고, 크리스탈을 소모해서 펫 효과를 활성화 할 수 있어요

그러면 버프창에

이렇게 뿅하고 아이콘이 생겨요

이러면 펫효과가 적용되었다는 소리죠

펫효과는 레이드에서는 '기본 매너'로 자리 잡고 있어요

공팟에서도 펫 효과를 안 킨 사람들을 많이 걸러내는데, 스펙에 깐깐한 챈팟이면 더더욱 그렇죠

만약 모바출을 갈 생각이 있는 목곡고들은 꼭 펫효과를 키고 가는 걸 추천해요

혹시나 이걸 보고 특화캐릭터가 아니면 굳이 펫효과를 키지 않아도 되는 건가 싶은 뉴비들이 있을 텐데, 신속 캐릭터와 치명 캐릭터도 직,간접적으로 스텟이 딜에 끼치는 영향이 크니까 그냥 키세요

서폿은 안 켜도 되나요? 하고 궁금할 수도 있는데 서폿은 쿨감이 사실상 서포팅 능력을 판가름 하는 거라 더더욱 중요해요

고홍염보다 펫효과가 싸요

펫효과 안 키면 그냥 쌀먹이야!!!!!!!!!!!!!!

사실 펫효과만큼 중요한 게 또 있어요

펫효과 옆에 있는 펫 기능이에요

펫 기능은 말 그대로 마을npc를 거치지 않고 펫을 통해서 여러기능을 쓸 수 있게 해주는 기능이에요

수리를 하거나, 창고를 열거나, 우편을 받거나

이런 일련의 기능들을 쓸 수 있어요

언뜻 듣기에는 별로 안 중요해 보이겠지만 저것들의 진가는 '레이드 도중에' 쓸 수 있다는 점이에요

특히 트라이 빈도가 많은 뉴비들은 레이드를 돌다가 장비가 부서지기 십상인데 그럴 때마다 레이드를 중단하고 마을에 갔다 올 수는 없는 법이에요

그럴 때 저렇게 펫 기능을 사용해서 수리를 해주면 돼요

창고에 넣어놓았던 물약을 꺼낼 수도 있고, 거래소에서 부족한 물품을 사서 우편으로 받는 것도 가능해요

그러니까 트라이를 하는 뉴비라면 펫 기능도 꼭 같이 키는 게 좋아요

물론 얘도 크리스탈이 나가요

만약 트라이 내내 장비를 고치겠다고 마을로 나갔다 오는 미친놈이 있으면 쌍욕을 박아주도록 해요

2. 레이드들의 스펙컷이 어떻게 되나요?

발탄 노말: 각인3333, 유물악세, 5레벨 보석 11개, 장비 올 15강+

발탄 하드: 각인3333, 유물악세, 5레벨 보석 11개, 장비 올 17강+

비아키스 노말: 각인3333, 유물악세, 5레벨 보석 11개, 장비 올 16강+, 유물 장비 두 부위 이상

비아키스 하드: 각인3333, 유물악세, 5레벨 보석 11개, 선택장비 올 18강+, 유물 장비 네 부위, 혹은 여섯 부위

쿠크세이튼: 각인33333, 유물악세, 멸화 보석 7레벨, 무기20강or아브렐슈드 계승무기, 유물 장비 여섯 부위, 카드 세트 알고 보면18or 세구18or남바절12각

아브렐슈드 노말: 각인33333, 유물악세, 7레벨 보석 11개, 무기20강or아브렐슈드 계승무기, 유물 장비 여섯 부위, 카드 세트 알고 보면18or 세구18or남바절12각

아브렐슈드 하드: 각인33333, 유물악세, 7레벨 보석 11개, 아브렐슈드 계승무기 17강, 유물 장비 여섯 부위, 카드 세트 알고 보면18or 세구18or남바절12각

여기에 적힌 건 어디까지나 매너 수준이고 공대장이나 파티의 상황에 따라 컷이 달라질 수는 있어요

특히 쿠크세이튼은 막 들어온 뉴비들은 파티를 구하기가 하늘의 별따기일 테니 아브렐슈드를 먼저 도전하고 가는 걸 추천해요

그리고 저것들은 '딜러' 기준이라 서포터들은 좀 다른 부분이 있긴 해요

서폿들은 보통 저 구간에서는 거의 황족 취급을 받기 때문에 3333 5둘둘로도 아브렐슈드까지 갈 거에요

그렇다고 그걸로 모바출에 말없이 대가리 들이밀지는 말고

로아는 군단장 레이드가 살려냈다는 말이 있을 정도로 레이드가 정말 재밋어요

뉴비들도 무서워하지만 말고 레이드에 한 번 도전해보는 건 어떨가요