미리 말하자면 세바 후기는 내가 세바한 후기가 아니라 세바 서포트 받은 후기 말하는거임.

오늘 개선 받고

글렴 1릴 털러갔음.

대충 스펙은

미로드 덩엘나

자체 보호 200

피저셋

스매강 발동

그 외에는 다 평범함.

칼맥은 아무것도 안 받은 기준 대충 2천쯤 뜸.

그 외 글렴에선

세바 전장 67% 받고

3젝션 상시 유지 정도.

물공포는 뭐 당연하고. 보호페푸도 먹고 이속포도 마심.

크50,100에선 내가 전장 불렀는데47% 쯤 나옴

일단 스킬 체감으로는

아이스 윈드밀->아이스 인젝션 받고 범위 많이 넓어짐. 첫타에 딜이 몰린것도 있고. 배율 상향도 많이 받아서 크리 터지면 한방에 애들이 죽거나 거의 뒤짐. 감전 대미지 까지 2틱 받으면 그냥 죽는 정도(사슴이나 반대편 몹 빼고. 식인식물도 제외.)

아이스 윈드밀 범위, 배율이 팍 상승해서 그런지 토릴라 방이 진짜 스무스 했음.

리프어택->얘는 평상시랑 느낌은 비슷했음. 몹 이속 떨구고, 자석 효과 생기긴했는데 내가 잘못 본건지 자석 효과가 통하는 애들이 있고 안통하는 애들이 있는거 같았음. 스넷타하고 구일리온은 확실히 통했는데 스노우슬링은 안통했던거 같기도하고..?

리프어택 범위가 좁기도하고 1릴만 돌았는데다가 파티원 스펙이 평균 이상이라 빨리 끝난것도 있어서...잘 못본것도 있음.

라이트닝 스매시->폭이 그래도 좀 넓어져서 그런가 이전보다 잘 맞는다는 느낌 듬. 아윈밀이랑 안 섞으면 배율 자체는 이전이랑 다를게 없어서 큰 체감은 못 느낌. 그래도 아윈밀 노크리 터지고 라스매 넣으면 잡몹 정리는 잘됐음.

삼젝션 소모량 체감?

마나, 스태미나 소모량은 계속 고래 버프를 보충 했기 때문에 상시 유지를 하고 있었지만 닳는데에 체감을 못 느꼈음.

그나마 불편한점을 찾는다면 고래 버프를 상시 유지 하느라고 디링 관리가 귀찮았다 정도임.

앞으로는 정화 버프 때문이라도 카트펫에는 디링 못 걸고 고래펫에 디링 걸어야겠더라.

정화 버프 끝나고 넣고 이러면은 나중에 팬텀 떴을때 위험해서

고래펫으로 정화 버프->버프 건 펫 해제하고 새로운 고래펫에 디링->전투 중 정화 지속 1분 남았을때 다시 버프 보충 하는 식으로 진행해씀.

생마스 닳는 공상방에서도 3젝션 유지 하며 전투 해봤는데 고래 걸려 있으니까 플러스 마이너스 제로..?

그나마 스킬 쓰면 미묘하게 닳는거 같긴했는데 한명씩 보충 되면 생마스가 다 회복 되니까 닳는다는 느낌을 받지 못했음.

그만큼 고래 하나로 다 버티는거라 고래 없거나 부족하면 힘들긴 하겠더라.

레임 쿨감 에코?

엘나 보스딜하면서 느낀건데

아무래도 크롬, 글렌은 대체로 1대1로 잡아 조지잖아?

잡몹전은 확실히 레임 쿨감 에코가 필요 없음. 레임 쿨초가 존나 잘되니까 ㅇㅇ

근데 글렴, 크롬 보스는 대체로 잡몹 없이 한마리 다굴인 경우가 많아가지고

크리가 터져도 마릿수에서 딸린다고 해야하나?

레임쿨초가 확실히 덜터짐. 틱댐이나 때리는 횟수가 많아서 열에 일곱은 터지는데 셋 정도가 안터지니까.. 보스 한정은 레임 에코를 끼는것도 좋을거 같았음. 무조건 필수 까진 아니고 ㅇㅇ

다른 엘나가 레임 넣어주는거 감안하면 상관 없을거 같기도한데..해당 부분은 본인 취향이나 생각에 따라 넣고 말고 고민하면 될거 같음.

그리고 세바 서포트 받은걸 말하면...

장막->애가 감쇄율은 그지 같긴한데 성능이 그냥 고트 였음. 장막 버그는 확실히 사라진거 같고. 해당 효과 유지 동안은 슈아라서 세바가 장판힐만 잘 깔아주면 말뚝딜 오지게 잘 들어가더라.

밤으로 가서 중보를 할매랑 싸웠는데. 팝콘 같은 경직기, 넉백기를 그냥 무시하면서 때림.

그만큼 세바가 장판힐을 많이 깔아줘야하긴하는데 그만큼 효과는 걍 고트 그자체였어.

대신 힐 빠지면 이전 처럼 넘어지면서 패야됨.

고동->다른데는 모르겠는데 잡몹이나 중보 한정은 성능 미친거 같음. 안에 있으면 슈퍼 아머라서 걍 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃음만 나오더라. 심지어 회복도 됨.

근데 보스 장판이나 빔을 가리는게 있어서 보스전에서는 확실히 못씀.

앞으로 난 무조건 세바 한명이라도 데려갈거임. 그만큼 체감 돌았었음.

그리고 걍 딜세바고 뭐고 힐전담세바가 백배 낫겠더라...

베가본드에 87% 대어드대어드 콤카 이런거 있어도 걍 힐세바가 최고임. 내 갠취라서 실제로는 효율이 어떨진 모르겠지만 그만큼 쾌적 했음.

그런데 세바를 글렴 말고 다른데 데려간다고 하면 고민은 좀 들듯..?

참고로 크롬도 가봤는데.

일단 엘나도 1인분 쌉가능.

아르카나 스킬 쿨 빠지면 급격히 무능해지긴하는데 그것만 빼면 엘나의 무덤이라 불리던 크롬에서도 1인분이 되더라 ㅇㅇ

완장이 오늘 하루 허가한데서 걍 후기 남겨봄.