안녕하세요

브로드소드를 사용하던 시절 마비노기를 처음 접하고한참동안 접었다가 문득 생각나서 접속했더니 너무 많이 바뀌어 정신이 하나도 없는 뉴비입니다처음 골램으로 시작했는데 접속했더니 하프로 옮겨졌더군요.. 이번에 서버이전으로 류트로 넘어왔습니다 ㅠㅠ

이번 여름 프리시즌에 다시 시작하게 되어블로니 끝내고 수련은 생활전투마법체인인술슈터 부분은 1랭을 찍어놓은 상태입니다다음 프리시즌을 기약하며 지금은 천천히 누랩올리고, AP 모으고 있습니다더불어 그동안 놓쳤던 메인스트림도 천천히 하고 있는데꽤 재미있게 하고 있습니다

이제 겨우 12,000정도 누랩레 65정도까지 찍은 정령박은 켈가스 s7 스태프를 사용하고 있는데요 장비에 자꾸 욕심이 나기 시작합니다. R7 불가예지 켈드루 스태프 매물을 자꾸 찾아보고 있는데요 가격이 생각보다 나가서 어떻게 하는것이 좋을까 고민입니다일단은 베테랑정도까지 수월하게 돌정도로 올리고 싶습니다맨손마공이라는게 스태프 들지 않고 마법공격력을 말하는 거라면 488(288) 입니다메테오마스터와 청색의마법사 타이틀 끼고 있습니다청색의 마법사는 카라젝 키트에서 나와서 끼고 있는데 혹시 다른거 추천해 주실수 있는게 있을까요바닥에 문양 생기는게  거슬리네요 ㅠㅠ

현재 : s7 스태프 정령 65키트표 세공체인 (기본로장장갑도르카모스위핑옷), 세공글루미

추가하고싶은것 : 켈드루 불가예지 r7 스태프 

어짜피 누랩은 계속 올려가야 할것같고 직장인이라 퇴근하고 두세시간정도 즐겁게 플레이할 정도면 될것 같습니다돈은 이번저번 키트에서 운좋게 스페셜옷이랑 날개가 나오고 정세공도 조금 팔아서 4억정도 있습니다

두서없긴 한데 이외에도 뉴비에게 많은 조언 부탁드립니다어떤 조언도 감사히 받습니다 :)

그리고참고로 제가 공팟공포증이 있어서 보통지령도 몇번 못가봤는데요.. 혹시 보통지령 공팟에서 실드로 들어가지 않고 자실을 사용하면 진상이 되는 걸까요실드가 1랭이긴 한데 공팟에서는 사람이 많다보니 정신이 산만해서 타이밍  맞출까봐 차마 실드로 지원을못하고 있습니다공팟에서  연습해보고 실드로 지원도 해보고 싶은데 미리 자실을 써도 되는지 여쭤보고 들어가야 할까요그리고 왜공팟은 실드를 2명정도만 지원 받나요본인포함 4명만 실드를 받을  있는걸로 알고 있습니다그러면 나머지는 실드를 받지 못하는게 아닌가 싶어서요.  

글이 두서없이 길어젔습니다모두 즐거운 하루 되시고 마비노기 흥하기를 바랍니다 ㅠㅠ 마비야 제발 오래 살아남기를.. ㅠㅠ 사고치지말고 잘좀하라고 ㅠㅠ