다클라 옹호하는 사람들이 이유를 늘어놓는걸 봤음 

근데 애초에 옹호하는 이유가 다클라를 허용해서 생긴 문제들이 많음 

던전 인원이나 퀘스트 조건같은건 패치를 통해 완화하고 개선해야할 요소지(실제로 관련 패치가 많이 돼왔음) 그걸가지고 다클라는 필요하다 이러는데 이겜 망가진 경제구조랑 지금의 플레이환경을 만든게 다클라때문인지는 생각 못하는거같아서 답답했음

던전을 도는데 순수하게 재미로 도는사람은 거의 없다고 봄(물론 있기도 하지)

다들 보상을 먹으려고 도는건데 보상을 적당히 먹으려면 다클라를 해야 그나마 먹는 수준인데 "거기 돌려면 다클해야되잖아" 이런 생각부터 들어서 포기하거나 귀찮게 클라 켜야함

얼마전에 뉴비 키우는데 이겜은 다클라해야하고 시골섭이라 매물없어서 수입수출 해야하고 이런걸 시작한지 일주일도 안된 뉴비한테 가르치고 있으니까 좀 기분이 이상하더라

심지어는 어떤사람은 "이겜은 고인물들끼리 노는겜이니 뉴비같은건 키울필요도없다 우리가 왜 키워야하고 뉴비 생각해야되냐" 이러는데 그걸 또 뉴비 필요하다는사람이 "그래도 뉴비 좋아하는 사람들도있어요!!..." 이렇게 소심하게 대답하니까 뉴비 필요없다는사람이 계속 두드려 패고있음

누구는 뉴비가 정말 귀여워서 예쁘다고 키우는줄아나 유입이 없으면 게임이 쳐 망하니까 배려해주는거지 ㅋㅋ