마비노기 G1 ~ G3 디렉터 뛰고 간 진또배기 근본 디렉터 나크(김동건)

그의 눈물없이 보기 힘든 똔고쇼를 한번 같이 봐보자

https://www.slideshare.net/devcatpublications/ndc2019-146186200

우리 게임이 유독 뉴비한테 친절하고

게임을 가장한 메신저라고 불리는 이유가 이것

"내성적인 사람들도 친구를 만들 수 있는 게임을 만들자" 라는 게임의 모토가 아직도(놀랍지만) 지켜지고 있기 때문

동건킴의 이러한 사상은

마비노기 공식 tv 드라마(놀랍게도 실화임)

로나와 판의 판타지 라이프 마지막화에도 잘 들어나 있다

참고로 본인은 엠게임넷 인지 뭔지에서 틀어준 로나판 보고 마비 입덕해서 지금까지 하는중임 ㅋㅋㅋ

우리겜이 유독 유사겜인 이유

20여년전에 쉬면서 만들던 게임엔진을 헐값에 사들여서 지금까지 유지보수 하며 쓰고있기 때문

20년이면 삐삐도 스마트폰 될 시간인데 그걸 계속썻으니...

다른건 의미없고

첫줄을 보자 "쉐이더가 없다"

그렇다 이 똥겜이 아무리 외형을 꽃단장 시켜도 마비 특유의 똥내가 나는 이유가 바로 이것이다

쉐이더는 위 짤처럼 3d 캐릭터의 질감을 바꿔주는 요소를 말하는데

마비노기는 그게 없다

앞으로도 좋게 말하면 마비 특유의 카툰렌더링 그림체는 유지될거라는 거고

나쁘게 말하면 앞으로도 20년전 질감 그대로일 것을 암시함

이겜에서 광원은 무조건 하나만 받으며

가장 근접한 광원만 받는다고 한다

유독 겜에서 뭔가 버그나서 템 날라가고 하는 이유가 바로 이것

우리겜 DB도 없었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이제는 이런게 있엇는지조차 모를 에린워커 탄생비화

저때는 넥슨도 좆소 찐따 허접♥조루 엿어서 가능했던 기행이였다고...

대충 내가 재밌게 본건 이쯤이고 위에 젤다 보면 더 재밌는 이야기 많이 써놨더라

나처럼 틀딱때부터 마비한 마할배들은 좋아할 만한 이야기 많으니 한번쯤 읽어보는것이 어떨까?