현재 누렙 1.1만정도

메인진행도 :  G11 시작

그마 : 5개 (슈터 / 대장장이 / 약사 / 음유시인 / 재단사)

1. 일탈하더라도 메인을 어느정도는 밀고 일탈하는게 좋은 듯

고인물들 던전 따라가는데 누렙이 낮으니까 한 두대에 픽 쓰러지더라..

3장까지 밀고 메인 유기하고 맨날 그마 퀘랑 승단 배지만 캐고 생활쪽 재능만 올리니까 확실히 문제가 있다는 걸 깨달았다

메인 하나 밀다가 지루하면 G19 / G22 도 같이 병행해서 빨리 밀고 누렙 2만 언저리까지 밀기로 결정해슴...

2. 엘나 아르카나

1이랑 마찬가지

3. 퀘스트는 잘 읽어보고 찾아보고 진행하자

잘 읽기만 하면 시간 낭비 골드 낭비를 아낄 수 있는 듯..

4. 경매장 검색 전 검색 필수

가끔 npc상점에서 싸게 살 수 있는 아이템들을 경매장에 비싸게 올려서 파는 것들이 왕왕 보임..

와인숙성한다고 경매장에서 포도 다 쓸어 담았다가 땅 치고 후회함...

5. 모르면 물어보기

4랑 마찬가지지만 일단 챈이나 구글에 검색해도 거의 나오니까 선 검색 후 질문 

다만, 날짜가 꽤 지난 게시글 같은 경우에는 지금도 그대로인지 물어보는 게 좋은 듯

6. 돈벌이는 꾸준히

승단 배지 / 베테랑 통증 모아서 통슬 / 무그통 무던통 등등 

팔 수 있는 건 다 팔아서 돈을 꾸준하게 모아서 가방, 펫 등등 내실을 꾸준히 다져주는 게 중요하더라

아무튼 마비노기 재미슴