일단 본인은 법사 종결은 아니고 그냥저냥 가성비 최고(마공1200) 까진 올려봤다는걸 감안하고 양해해 주셈 

참고로 엘프임 

처음엔 레이드 입문하는거랑 시드 파나하에서 보스한테 너클로 데미지100만 꽂는거 보고

아 단일딜 기술이 필요하겠구나 싶어서 입문함 

위에 썻다 시피 엘프라 선택의 여지가 별로 없었음 

엘프 엘나 -> 시도해봤는데 셋팅다해도 파볼보다 딜 적게나옴 재미는 있음 

엘프 활잽이 -> 친구가 10억 박았는데 나브 무기 안쓰면 패피 매어조차 못뚫는다고 말해줌 참고로 친구는 노 나브 

엘프 격가 -> 셋팅 기초 값이  무기만 12억 (현금 100만원대) 인자 아니면 좀 그렇다라는 말이나옴 

엘프 인형사 -> 그나마 가장 현실성 있는데 단일딜은 연금보다 딸린다고 했음 

엘프 연금  ->초기값 6억 + 1억  일단 무기만 

결국은 연금을 선택하게 됬다  

결론부터 말하자면 쓸모가 없는건 아닌데 다시 고를수만 있으면 절대로 안 고름

그 이유가 뭐냐 일단 연금이 약한 건 절대 아님 절대 아닌데 생각보다 약한 건 아닌데

처음 드는 충격이 뭐냐? 

(생각보다 투자한 거에 비해 왤케약해?) 

이걸 맞추는데만 최소 8억이 들었는데 

너구리 노크리 노 크레시다셋 기준 물연 300   =15000
레인캐스팅 워캐 대미지 90 퍼(18렙) 기준 30000 이뜸 

크리+워캐콤카 71%+레케 까지 써본결과 대충 71%기준 11~13만 그냥 평균 8만 정도의 딜을 뽑는다 생각하면됨 

근데 파볼도 저거보단 낮은데 대충 5~10만은 뜸  심지어 난 파마모 6퍼짜리야... 

헤일셋팅하면 저정도 딜 불가능한것도 아님 <- 여기에서 이제멘붕이 오는거임 

레이드에서도 헤일 쓸수있거든 

놀랍게도 레이드에서 파볼만 박아도 대략 공헌도 4만 정도는 먹을수있음 

헤일셋팅하면 당연히 더 나오겠지 

그럼 이럴거임 아니거든 워캐는 레이드용이야 라고 말할수있는데 

편리한건 사실임 레캐 썻을경우 근데 레케써도 거지같은 류트는 점수가 5만이 간당간당해요 

레케셋을 어제 맞춰서 통계는 못냈는데  사실 5만도 안나오는경우 허다함 

+채이하면 체실 꺼지는거 다시키기 레케 뿌리다보면 렉 뒤지게 걸리면서 드래곤이 뒤지려함 

그럼 니가 마우스 매크로 안써서 그런거 아냐? 라고 할수있는데 놀랍게도 마우스 매크로 쓰는중임 

참고로 모르는 사람이 있을까봐 말하는데 워캐는 마우스 매크로로 설정해야 훨씬 더 빠르게 나간다  

여기서 더 좃 같은 사실이 있는데 사실 물연금 데미지란거는 허상임 

무슨말인지 암?  불연금은 내가 안해봐서 모르겠는데 

물연뎀장비 다뺴고 너구리한테 쏴보면 물연뎀 150이랑  물연뎀 300이랑 딜이 똑같음 

한 200~300정도 차이는 날수있는데 그거 너네 육안으로 구별가능하냐고? 

크리터지면 다른거아니냐고? 놀랍게도 크리터져도 딜 똑같음 

내가 모르는 공식이 있으면 제발 알려주고 다르다고 설명해줘라  

오늘 레인워캐 맞춘기념으로 패피 매어 솔플을 갔는데 너무나 당연하게 워캐로 밀릴줄알았는데 

5->6 차지 71% 크리뎀 아니면 무슨수를 써도 좀비가 안뒤짐 

여기서 내가 안 갖춘 크레시다셋 과 실린더 워캐데미지 세공 20렙의 차이 때문에 그렇다고 반박이 들어올수있음

검색해서 보니까 이거 두개맞추면 4->5 차지부터 넘어갈수 있다고 하긴함  

근데 이거 맞추려면 1억정도 더써야되는데 이거 진짜 ㄱㅊ은거 맞음??? 의문이긴함

아무튼 맞추면 대략 최종기대값이 평균 10만딜에 최고딜 15만정도 기대값으로 가진다고 쳐보자 

그정도면 존나 개사기아님? 이럴수있음 

마법하던 입장에서 연금의 가장 큰 문제는 연금시전중 움직일 수 없음 임 이거 존나 체감 큼

상위던전에서 체실시전 시간동안 못움직이는건 어마어마하게 불편한데다가 심지어 시전 모션으로인한 

후딜레이까지있음  그래서 딜우겨넣을 법한 던전에서 무빙 못하고 쳐맞다가 스킬 못쓰고 뒤지는데 

이건 뭐 내 컨트롤 문제라하면 할말은 없음 

근데 뒤지게 불편한건 팩트야 

페피 매어 보스 기준  프라 안긁으면 딜이 쥐똥만큼 들어가서 결국엔 긁는데 보스가 2번 나오는데 프라한번쓰면 잡을 방법이없음 

광선 피하기도 힘들어서 쳐맞다가 뒤짐 

그럼 이제 여기서 누가 워캐하래? 워캐를 단일기로 쓰는 병신이 어딨음 다 플레이머랑 힛버쓰려고 연금하는거라구욧!
세공은 없는데 불연금 250은 됨  

결론부터 말하자면 이건 크롬바스 제외 쓰레기

그냥 프라가라흐 긁고 홀딩기 라는점 외에는 존재 가치가 없음 

딜이 들어가긴 들어감 근데 힛버를 쓰든 뭘쓰든 테흐두인에서 쥐똥만큼 딜이 들어가는데 니가 생각하는 그 딜보다 무엇을 상상하든 더 적게 들어감 딜레이는 뒤지게 길고 잡는데 오래걸려서 도저히 파티에서 적용 시킬만한게 못됨 

대신 안정성은 뒤지게 높은데 안정성 잡을거면 인형사 하지 연금술사 왜함 

내가 크롬은 몇번 안가봐서 모르겠는데 아마 이 이유 떄문에 쓰는듯 

모두 연금의 꿈에서 벗어나라... 

실린더는 딱 45만 찍어도 전혀 아무런 지장이 없으니 꼭 내말 명심해...

나였다면 당장 너클 사러 갔음 

나는 죽지못해 연금술 하러간다...