1. 엘프를 배려하기 위해서 나온 아르카나가 활이 아닌 체인임. 근데 체인의 경우 3종족에서 솜씨 스탯 말고의 차이점이 아무것도 없음. 현재 엘프들의 엘나 울분은 피어싱 양손검을 유일하게 못 낀다는 점과 전투 아르카나가 엘나 말곤 선택지가 없다는데 있음.

그런데 체인 아르카나가 나온다고 해도 엘프는 여기서 생긴 울분을 풀기 어려움. 그간 고통을 참을만큼의 가치가 있다고 보긴 힘들다는거지.

피어싱 양손검이라는 포지션이 있던 엘나와 달리 체인 무기에는 그걸 상쇄할만한 종족별 무기에 대한 차별점도 전혀 없고.

스탯 차이가 나긴 하지만 스탯 차이는 페푸로 해결이 되는 문제임.

페푸가 귀찮다고 해도 선택지가 엘나 밖에 없는 지금과는 달리 여분의 선택지로 엘나가 있는 이상, 두 아르카나 스펙이 비슷하다면 인간과 자이언트는 귀찮아서라도 엘나를 선택할 확률이 높음. 적어도 체인 누칼협은 아닐테니까

2. 체인의 자원은 평타를 기반으로 얻는 도르카 라는 스택 자원임. 체인 아르카나 스킬이 아무리 좋아져도 체인을 무기로 쓰는거라면 도르카 라는 자원을 쓸수밖에 없음.

링크 효과를 도르카 상한선 증가와 도르카 획득량을 넣는단들 평타로 얻어야하는 만큼 상위 던전으로 갈수록 사용이 힘들수밖에 없음.

사실 이 두개가 끝임.

체인 아르카나가 엘나를 이길만한 특별한 이점이 없는 이상..글쎄, 난 안쓸듯.