왜냐면, 320마리를 모두 채웠기 때문이야!

빛나는 석상류 수집 제외하곤 재밌게 했던 거 같음. 카루 숲/메이즈 평원 유적은 한번 리워크 좀 해주면 좋겠어. 제발..

변신 수집 몇 가지 팁

1. 무조건 '여행' 재능 + 샤말라 의상 + 드림캐쳐로 수집할 것

-> 드림캐쳐는 블로니 드림캐쳐가 아무 조건 없이 수집 확률 10% 올려주니까, 챈주 찬양하면서 쓰면 되고.

샤말라 의상은 사실 필요하단 생각을 안했는데, '여행' 재능 + 블로니 드림캐쳐로 92% 상태에서 거울 마녀 1번, 빛나는 스톤하운드 1번 실패하니까 그냥 구매해버림.. 마비의 확률은 100%가 아니면 믿을 수 없다는 걸 다시 한번 깨닫는 기회였음.

2. 피니시 규칙 '파티원 중 누구라도'를 활용할 것

1. 상태에서 드림캐쳐로 막타만 치면 됨. 그러니까 파티 만들고 피니시 규칙을 '파티원 중 누구라도'로 설정한 뒤, 주딜로 잡고, 피니시 떠있는 친구들을 드림캐쳐로 막타만 치면 끝

3. 몇몇 몬스터 수집 팁

아크리치 - 그랜드마스터 4인에서 잡거나, 메투스에서 밤스티드 터트리는 정공법으로 잡아야 함. 후자의 방법은 이거 참고해보면 좋음.

라이칸드로프 - 알베이 파란 구슬 던전, 파란 구슬 던전이 짧은 편이고, 3마리씩 나오기 때문에 편함

거대 황금 거미 - 로드 미션 '아브네아 수송대 호위' 9 웨이브

우두머리 하이에나 - 로드 미션 '아브네아 수송대 호위' 6 웨이브

-> 둘 다 수집하기 그지 같은 포지션. 거대 황금 거미는 알비 상급 4인에서 3마리가 나오고, 우두머리 하이에나는 이리아 무유 사막 중앙에서 나타나는 필드보스임.  하지만, '아브네아 수송대 호위' 미션에서 둘 다 나와서 굉장히 편하게 수집할 수 있음.  로드미션의 경우 통행증은 입장할 때 소모되지만, 일일 클리어 횟수는 클리어 했을 때만 소모됨. 그래서 9 웨이브까지 하고 나가는 식으로 쉽게 잡을 수 있음

양 늑대 - 초보자 전투 미션 게시판의 '실전 강좌 2 늑대'

-> '실전 강좌 2 늑대'에서 편하게 수집할 수 있음. 아브네아 수송대 호위 7 웨이브에서도 등장하기는 한데, 여기서 수집이 가능한지 확인은 안해봤음.