마법하다가 연금에 맛 들려서 조금씩 템 맞춰가는 뉴빈데요

효율 창창한 미래 뭐 이런거 하나도 모르고 그냥 연금술의 매력이 좋아서 하고 있거든요.

처음엔 레버 실린더 하나 사고 좋아하고 가드실린더도 사고

와 나도 세트옵 뜬다ㅎㅎㅎ 이러면서 좋아하고 에르그 사고 와 나도 체실 쿨감ㅠㅠ 이러고 좋아했는데 

점점 막히는 느낌?이 들어요

연금으로 던전 도는게 처음엔 엄청 재밌었는데 계속 알상하 룬상하 돌다보니 

점점 지루하고 지쳐갑니다

그래서 윗 던전들을 돌려면 연금 스펙이 어느정도 되어야하는지

(몽라에 도전해보고 싶은데 제 스펙이 되는지 모르겠어요.. 돌아도 되는지..;;)

연금 원툴로는 한계가 있는지, 그 한계를 채우려면 어느 재능에 더 투자를 해야하는지 알고싶습니다

검색만으로는 감잡기가 너무 힘들더라고요...

종족 : 엘프

누렙 : 32000 정도

스킬렙 : 2188

생활렙 : 865

장비 :

연금(정령90렙)  - S50 워캐20렙 레버실 + 가드실 

모자 : 플머 10렙

몸통 : 크레시다 워캐 10만 맞춘상태 (몸통은 래캐워캐 17렙 / 나머지는 유효옵X) 

악세 : 불연 3 / 플머 3

인챈트는 아직 제대로 바르지 않았음. 증재? 어쩌구들이 너무 비싸고 인보포 가격이 너무 부담되서 미루고 있는중..

(실린더 들었을때 스텟)

마법(정령 80렙) - S35 마공20렙 불가사의 백일몽 스태프 

모자 - 파마 19렙

몸통 - 블로니

장갑 - 실크방직 마공 18렙

악세, 신발 : 유효옵 X

(스태프 들었을때 스탯)

-이외의 나머지 장비는 전부 블로니

-웬만한 스킬은 1랭 다 찍었고, 승단은 마법쪽만 얼추 되어있는 상태

-그랜마스터는 아직 하는 중

-학회도 아직 하는 중... (한참 멀었음)

-평판은 완료

-메인은 G23하는 중

-던전은 울라까지만 돌아봤어요. 특성 퀘스트들 때문에 페피? 쩔만 받아봤음.

-기사단 스킬은 39렙. 보통지령? 하시딤? 이런 것들 안가봤어요... 가면 혼날거 같아서...ㅜㅜ

-길드 없음. 길팟으로 가세요X 가고싶어도 못가요...

대충 스펙은 이 정돈데요

당장 목표는 몽라돌기인데 ... 제가 스펙이 되나요? 안된다면 어디를 보충해야하나요?

다른 던전들 돌려면 스펙업을 어떻게 해야하는지, 당장 보충하면 좋은 재능이라던지.... 

조언 부탁드립니다