아르카나가 쇼케이스에서만 등장하고. 테스트섭에서도 꾸준히 체험했던 유저로서 소신발언하면 아르카나 재능은 후발주자 자체가 불리한 구조임.

아르카나는 7월 21일 테스트 서버에서 최초 등장 했는데.

당시 아르카나는 전투 재능인 엘레멘탈 나이트, 서포트 재능인 세인트 바드 딱 두개만 출시 되었고 지금 까지 유지 되고 있음.

즉, 비교할 대상이 같은 아르카나가 대상이 아니고 기존 구 재능에 속했다는거임.

근데 웃긴게 뭐냐면 엘나고 세바고 전부 충분히 좋은 재능인데 당시 테섭 체험하던 유저들이 하나 같이 엘나는 구리고 세바가 좋다. 라고 말했음.

그 근거가 뭐냐면

"에르그50 인형셋 쓰면 딜, 범위기 둘다 되는데요? 엘나 왜 씀?"

"엘나 가지곤 크롬바스 못도는데 세바가 참 좋네요. 자장가 180초 지속 추가가 참 사기에요."

"세바 스킬 있으면 그냥 바로 풀피 되네요"

"세바 이런 버그 있어서 세바가 더 좋아요~"

"이미 좋은 범위기(페러 인형셋), 단일기(페러 너클)가 있어서 굳이 엘나 할 것 같지는 않네요."

이거였음.

에르그 있으면 엘나 쓸 필요가 없는데 엘나를 왜 쓰냐 라는거지.

근데 운영진이 뭐 게임을 아냐?

하지를 않는데 애네들은 아무것도 몰라.

당시 테스트 체험 게시판이고, 리포트고 뭐고 고인물들이 저 지랄을 떠는데 저게 맞다고 생각할수밖에 없음.

이미 장비에 투자한 돈+짬밥이 있어서 뉴비 말 보다는 더 맞다고 생각하는것도 있을테고.

결국은 엘나가 안좋은가보다 하고 계속 뭘 더 넣고 해서 본섭에는 괴물딱지가 되서 들어왔고.

세바는 고인물들이 너무 좋다 둥기둥기 하다가 본섭에서는 칼질 되서 들어오게 되버렸음.

사실 지금 생각해보면 엘나를 떡상 시키려는 고도의 계략이 아니었나 싶기도 함.

근데 후발주자로 아르카나가 나오면

비교대상이 구 재능과 서포트 재능인 엘레멘탈 나이트 였던 아르카나와는 달리

같은 전투 아르카나인 엘레멘탈 나이트가 되게 됨.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂ

물론 비교 기준이 같은 전투 아르카나라면 적어도 같은 급이 되지 않을까 싶기도한데.

엘나 때와는 좀 달라.

엘나 때는 테섭 1주차 때부터 고인물들의 무지성 이거 ㄹㅇ 안쓸거 같은데요~ 도배로 운영진이 상향 시키게 했다면

신규 아르카나는 1주차 때부터 유저들이 치고 박고 싸울 예정이거든.

왜냐하면 지금 엘나 하고, 엘나에 돈 투자한 사람들은 신규 전투 아르카나가 자신들의 아성을 침범하길 원하질 않을테니까.

1주차 때 부터 신규 아르카나 사기다, 이렇게 나오면 엘나 죽는다, 기존 재능 죽는다로 여론 몰이가 시작 될거임.

내가 볼때 신규 아르카나는 엘나 성능 70% 쯤으로 들어올듯 싶음.

참고로 내가 이런 글 쓰는 이유가 뭐냐면 운영진이 여기 눈팅 하는거 같길래.

저번에 내가 신규 부채 자이는 두개 들어진다고 글 쓰니까 칼패치 한게 떠올라서 혹시나 싶어서 읽어보라고 글 씀ㅋㅋㅋㅋㅋ