https://mabinogi.nexon.com/page/news/notice_view.asp?id=4890563

<패치 작업 시간>
* 작업 대상 : 정식 서버 전 채널

* 정식 서버 패치 : 오전 6시 ~ 15시 30분 (9시간 30분)

◆ 수정 사항
* 휴지통 기능이 추가됩니다.
  -  휴지통은 파기나 드랍이 가능한 아이템을 선택하여 한 번에 제거할 수 있는 기능입니다.
  -  소지품의 휴지통 아이콘을 선택하여 휴지통 팝업을 열고 Alt + 마우스 좌측 버튼으로 선택한 아이템을 휴지통으로 옮길 수 있습니다.
  -  휴지통에 들어간 아이템은 전체 파기 버튼으로 한 번에 제거할 수 있게 됩니다.
  -  가방 아이템 메뉴에 [휴지통에 모든 아이템 넣기] 기능이 제공됩니다.
* 회복 포션 태그의 툴팁이 포션으로 변경됩니다.
* 가방을 접을 경우 가방 이름을 설정할 수 있게 됩니다.
* 소지품 돋보기의 즐겨찾기 개수가 8개 추가됩니다.
* 소지품 돋보기의 즐겨찾기에 등록할 수 있는 아이템 개수가 6개에서 10개로 변경됩니다.
* 장비 강화 태그가 추가되고 해당 태그에 다음 아이템들이 분류됩니다.
  -  심볼류
  -  세공 도구 및 희망의 보석류
  -  인챈트 보호 포션, 인챈트 추출 보호 포션
  -  붉은 / 푸른 개조석류
  -  장비 내구도 / 숙련도 상승 망치류
* 소지품 아이콘에 숨김 버튼이 추가됩니다.
  -  추가 장비 슬롯 아이콘이 숨김창으로 이동합니다.
  -  가방 순서 설정 기능이 숨김창으로 이동합니다.
  -  가방과 같은 효과를 가진 기능이 숨김창으로 이동합니다. 설정에 따라 소지품과 함께 열 수 있습니다. (예: 소울 스트림의 보관함, PC방 보관함 등)
  -  유효기간이 있는 아이템 모아주기 기능이 숨김창으로 이동합니다. 설정에 따라 아이템 모아주기 기능과 함께 동작합니다.
  -  유효기간이 지난 아이템을 제거해 주는 기능이 숨김창으로 이동합니다. 설정에 따라 휴지통 기능과 함께 동작합니다.
* 아이템의 번들이 최대치가 될 경우 번들 숫자 색상이 변경됩니다.
* [이멘 마하]에서 엘프와 자이언트가 결혼할 수 있습니다.
  -  [이멘 마하] 결혼식에 엘프와 자이언트용 컷신이 추가됩니다.
  -  결혼 상대가 자이언트인 경우, 자이언트 진영 지지 여부와 관계없이 결혼 상대의 어깨에 탑승할 수 있습니다.
* [발레스]와 [필리아] 결혼 도우미 NPC의 대사가 일부 수정됩니다.
* 기존의 결혼식 컷신이 일부 수정됩니다.
* 대여한 결혼식 예복에 세공 및 인챈트와 수리를 할 수 없도록 수정됩니다.
* 자이언트의 어깨 탑승 거절 문구가 수정됩니다.
* 포기 불가능했던 일부 스킬 퀘스트를 포기할 수 있도록 수정됩니다.
  -  조건 없이 포기 가능한 퀘스트를 관련 스킬 습득 이전에 포기한 경우, 블로니의 성장 지원을 통해 습득할 수 있습니다.
* 던전 보상 획득 제한 시스템의 대상 던전이 추가됩니다.
  -  울라 베테랑 던전 9종
  -  몽환의 라비 던전
  -  모든 난이도의 테흐 두인 던전
  -  모든 난이도의 알반 기사단 훈련소
  -  모든 난이도의 마그 멜 던전
  -  모든 난이도의 시드 피나하 던전
  -  아발론 정화 미션 3종
* 크롬 바스의 보상 획득 제한 시간이 증가됩니다. (60초 -> 180초)
* [소원을 이루어주는 눈꽃나무] 이벤트가 종료됩니다.
  -  퀘스트 [소원의 눈꽃나무 축제], [소원을 이루어주는 나무], [신비한 페이지 모으기], [흥겨운 멜로디 모으기]가 삭제됩니다.
  -  아이템 [신비한 페이지], [흥겨운 멜로디]가 삭제됩니다.
  -  던바튼에 위치한 NPC 샤이를 통해 [눈꽃나무] 이벤트 상점이 2023/03/23(목) 점검 전까지 연장됩니다.
* 두 번째 [칼리아흐]와의 전투 중, 얼음 창을 던지는 패턴에서 '얼음 데칼' 위로 올라갈 때 [앵커 러시] 또는 [클로져] 스킬을 사용하면 캐릭터의 위치와 실제 위치가 맞지 않는 문제가 수정됩니다.
* [글렌 베르나] 던전의 [칼리아흐]가 사용하는 스킬의 경고 이펙트 가시성이 향상됩니다.
* 두 번째 [칼리아흐]와의 전투 중, '얼음 데칼' 위로 올라가 '빙결' 상태가 되었을 때의 이펙트 가시성이 향상됩니다.
* 두 번째 [칼리아흐]와의 전투 중, 시간이 반전될 때 바닥에 남아 있던 얼음 장판이 갱신되지 않도록 수정됩니다.
* [칼리아흐]와의 전투 중 일부 패턴이 종료된 후, 간헐적으로 다음 패턴이 즉시 발동되던 문제가 수정됩니다.
* 두 번째 [칼리아흐]가 스킬 사용 중 다른 위치로 워프하지 않도록 수정됩니다.
* [글렌 베르나] 던전에서 칼리아흐의 결계 타격 시 출력되는 사념파의 오타가 수정됩니다.
* [글렌 베르나] 입장 시 파티원도 [겨울을 이어가는 환상곡] 퀘스트를 완료해야 입장할 수 있도록 변경됩니다.
  -  단, [주야 속 잔잔한 겨울] 퀘스트의 일부 구간 진행 중에는 [글렌 베르나] 입장이 가능합니다.
* 미션 입장 시 발생하는 게임 서버 부하가 일부 개선됩니다.
* 장소를 이동할 때 클라이언트가 '응답 없음'이 되는 문제가 일부 수정됩니다.
* 특정 악보를 이용한 합주 시 파티원과 연주 타이밍이 맞지 않던 문제가 수정됩니다.
* 특정 조건으로 작성된 악보에서 지정한 길이보다 음이 매우 짧게 연주되는 현상이 수정됩니다.
* 타악기로 먼저 연주되었던 악보의 경우, 타악기가 아닌 악기를 이용해도 화음 파트가 연주되지 않던 문제가 수정됩니다.
* 간헐적으로 타악기 연주 모션이 재생되지 않는 문제가 수정됩니다.
* 이미 미스틱 패스 파인더 타이틀을 보유하고 있는 경우, 테흐 두인 미션 어려움 난이도 클리어 시 타이틀 획득 사념파가 표시되지 않도록 수정됩니다.
* NPC 곰과 대화하여 한밤의 시드 스넷타 미션에 입장한 경우, NPC 타르라크와 '마하의 부활을 저지'에 대한 대화가 정상적으로 진행되지 않는 문제가 수정됩니다.
* [시드 피나하]의 [비탄의 노래] 몬스터 스킬에 피격 시 다운 모션이 나오지 않는 문제가 수정됩니다.
* 인장이 부착된 스킬 책을 사용하였음에도 관련 스킬을 습득할 수 없던 문제가 수정됩니다.
* 파이널 스트라이크 시전 중 병렬 캐스팅 시전 시, 파이널 스트라이크의 남은 시간 게이지가 정상적으로 표기되지 않던 문제가 수정됩니다.
* 병렬 캐스팅 시 차지 횟수가 간헐적으로 정상 표기되지 않던 문제가 수정됩니다.
* 환경설정에서 '타게팅 후 즉시 스킬 사용' 을 체크한 상태로 일부 인형술, 인술 스킬을 사용 시 타게팅이 유지되지 않는 문제가 수정됩니다.
* [블로니의 장비 지원 상자] 아이템 사용 중 블로니와의 대화가 비정상적으로 종료되어 장비를 획득하지 못해도 해당 아이템의 갯수가 줄어드는 문제가 수정됩니다.
* [물 정령의 샘물] 아이템 설명이 일부 수정됩니다.
* '[궁술] 위기를 기회로 바꾸는 법' 퀘스트 오브젝티브가 어색하게 보이던 문제가 수정됩니다.
* 카스타네아와 연관된 퀘스트 진행 중에는 카스타네아에게 포션 배달 아르바이트를 수행할 수 없는 문제가 수정됩니다.
* 게임 내 다음 오탈자들이 일부 수정됩니다.
  -  (듀얼 건 -> 듀얼건), (약품연구 -> 약품 연구), (파티힐링 -> 파티 힐링), (포션 제조, 포션조제 -> 포션 조제),
      (올리는데 -> 올리는 데), (떠있는 -> 떠 있는), (손실없이 -> 손실 없이), (선물상자 -> 선물 상자), (두배 -> 두 배),
      (다이어울프 -> 다이어 울프), (갈색다이어울프 -> 갈색 다이어 울프)
* 끝맺음 용도로 사용되었으나 마침표 2개인 문장들이 수정됩니다.
  -  (다.. -> 다.)
* 펫의 점핑점핑 스킬 오탈자가 수정됩니다.
  -  (고래 내뿜는 물줄기를 타고 놀 수 있다. -> 고래가 내뿜는 물줄기를 타고 놀 수 있다.)
* 아래 스페셜 클래식 수트 의상 모션 중 출력되는 아이템의 외형이 변경됩니다.
  -  스페셜 클래식 베이직 수트(남성용), (여성용)
  -  스페셜 클래식 포인트 수트(남성용), (여성용)
  -  스페셜 클래식 와일드 스타일링 수트(남성용), (여성용)
  -  스페셜 클래식 슬림 핏 수트(남성용)
  -  스페셜 클래식 체크 스타일링 수트(여성용)
* 아래 의상 착용 시 손톱 부분의 염색이 불가능한 문제가 수정 됩니다.
  -  클래식 수트 반지와 시계(남성용)
  -  클래식 수트 문양 장식과 시계(남성용)
  -  클래식 수트 반지와 가죽시계(여성용)
  -  클래식 수트 문양 반지와 메탈시계(여성용)
* [태극기 머리띠] 착용 후, 후드 착용 시 비정상적으로 보이던 문제가 수정됩니다.
* 밤 시간대에 [캐노피 스쿠터] 헤드 라이트가 들어오지 않던 문제가 수정됩니다.
* 인간 캐릭터가 [체크메이트 킹의 소드] 아이템을 양 손에 착용 시 왼손에 착용한 아이템의 염색이 비정상적으로 적용되던 문제가 수정됩니다.
* [해결사의 손목 붕대(남성용)] 착용 시 손 그래픽이 비정상적이던 문제가 수정됩니다.
* 여성 캐릭터가 [큐트 포멀 리본 웨어] 착용 시, 바지 안쪽으로 다리가 보이지 않던 문제가 수정됩니다.
* 인간 남성 캐릭터가 [늠름한 소년의 얼굴] 외형일 때 일부 입 외형 선택 시 얼굴과 떨어져 보이던 문제가 수정됩니다.
* 인간 여성 캐릭터가 [데일리 터틀넥 롱 패딩(여성용)] 착용 후 특정 모션 사용 시 다리 그래픽이 비정상적인 문제가 수정됩니다.
* 인간 여성 캐릭터가 [레이스 헤드드레스]와 [메이드 머리띠]를 착용하면 뒷면 그래픽이 비정상적인 문제가 수정됩니다.
* 인간 여성, 엘프 여성 캐릭터가 해결사의 가죽 장갑(여성용) 아이템 착용 시 그래픽이 비정상적으로 보이던 문제가 수정됩니다.
* 인간 여성, 엘프 여성 캐릭터가 한손 검 모션 카드 사용 중 스칼릿 위키드 부츠(여성용) 아이템 착용 시 그래픽이 비정상적으로 보이던 문제가 수정됩니다.
* 자이언트 남성 캐릭터가 [클래식 버틀러 웨어(남성용)]을 착용 시 목 부분이 이염되는 문제가 수정됩니다.
* 자이언트 남성 캐릭터가 [스노위 아울 가드실린더] 착용시 왼팔 메시가 비정상적으로 보이던 문제가 수정됩니다.
* 자이언트 남성 캐릭터가 버넘 플레이트 아머와 콜린 플레이트 부츠를 착용하면 신발 그래픽이 비정상적으로 보이던 문제가 수정됩니다.
* 자이언트 여성 캐릭터가 [눈꽃 부채] 아이템 착용 시 재생되는 모션 중 부채가 보이지 않던 문제가 수정됩니다.
* 자이언트 여성 캐릭터가 [스페셜 세이크리드 라이트 가발] 착용 시 헤어에 이염되는 문제가 수정됩니다.