읽지마 업데이트 안됬음 딴 거 보셈 나중에 쓰려고 냄겨둠

※ 주관 많이 들어갔어요 ※

엄청 세세한 공략은 아니라고 생각합니다 다른 공략도 있으니 많이 보세요 단순 참고만 !

그리고 파트 별로 말고 전체적으로 한번 보는 게 좋아요

한번 설명한 건 다시 설명 안 하기도 하고요

업데이트 일자 23.03.19

그 때의 패치 상황 등을 고려하여 수정, 작성됩니다

● 스태프 ( 마법 재능 )

구분접두접미강화에르그세공종류
초반없음없음없음없음없음켈틱 드루이드
켈틱 가디언
중반불가사의,기묘백일몽,예지R6~R7A50마법 공격력켈틱 드루이드
켈틱 가디언

중반 단계에서 에르그는 비교적 천천히 올리셔도 됩니다 

강화도 마찬가지로 r5 쓰다 이보붉개나 보붉개 풀리면 직강해서 넘어가셔도되요

솔직히 마법으로 종결 볼 거 아니면 방어구는 맞추지 마세요 마공 방직도 불필요합니다

마법 재능에 대한 투자는 하중 보낙 다닐 정도면 된다고 생각하고 부족한 마공은 세바로 채우고 

파볼 콤카를 챙기는 게 효율적입니다, 파마모고 뭐고 필요 없어요

● 매물 구별하는 법

길드나 챈에 질문 하고 진행하는 게 좋습니다

사기 전에도 스샷 찍어서 괜찮냐고 물어보기라도 하세요, 초보가 템 구별하기 어려우니까요

그럼 적당한 스태프를 산다고 가정해봅시다

경매장에서 카테고리를 선택 한 뒤 인챈트와 세부 옵션 검색에 필요 조건을 넣고 검색해줘요

위와 같은 매물이 떳다고 가정해봅시다

세공과 에르그는 직관적이니 제외합니다, 세공은 보통 18렙 이상을 사용해요 ▲ !

개조의 경우 위의 매물은 표시가 되어있지만 패치 전 개조 된 것들은 개조 방식이 표시되지 않는데요

이럴때는 아이템 속성 의 값을 보고 추측해야 하는데 후에 서술할 듀얼 건의 경우 그게 불가능하기 때문에

듀얼건은 최근에 개조된 물건만 사세요

넘어가서 스태프의 아이템 속성 에서는 내구도와 마법 공격력만 보시면 됩니다

구분개조 전 마법 공격력개조 전 내구도개조 후 마법 공격력개조 후 내구도
켈틱 드루이드 스태프10~28~32~20~
켈틱 가디언 스태프8~34~29~28~

직작 할 경우에는 개조 전 보시면 되고, 작 된거 볼 때는 개조 후 보시면 되요

개인 적으로 생각하는 상등품의 수치인데, 내구 20은 넘겨야 사용할 때 신경이 덜 쓰이더라구요

개조의 경우 '응축 1 - 응축 1 - 응축 2 - 응축 3 - 전용 개조 - 보석 개조' 가 정석입니다

인챈트 는 아래와 같이 보시면 되요

인챈트확인 할 수치
접두 : 불가사의한마공 10~20
접두 : 기묘한마공 10~20
접미 : 백일몽의마공 8~16
접미 : 예지의마공 12~20

이번엔 상등품의 수치가 아니라 유동을 표기한 거니까 스스로 판단하셔서 이 정도면 되겠다 싶은 걸 구매하세요

★ 추가적으로 심볼도 있는데 직관적이고 간단하니 서술하지 않겠습니다

★ 작 된거면 전횟도 확인 하셔야합니다 기본적으로 4~5▲ 이상을 추천드려요

그럼 위의 매물 사진으로 돌아가서

1. 기본 베이스인 아이템 속성에서는 내구 21, 마공 33 으로 합격입니다

2. 인챈은 불가사의가 극옵이고 백일몽이 상옵이네요

3. 다만 예지에 비한다면 중하옵 정도니 고려는 해야겠습니다

4. 개조는 정석이지만 강화가 r6 이니 r7 보다는 저렴해야겠네요

5. 세공과 에르그는 합격입니다

합격하지 않은 품목마다 가격을 깍아내면 되겠네요

시세는 유동이 워낙크니까 비슷한 매물을 찾아가며 비교해보셔야합니다

이건 방법이 없어요, 거품이 끼었나 정도만 확인해본다고 생각하세요

종류기대 비용비고
불가, 백일몽 인챈트1600 ( 평균 옵션 띄우는 데만 ) +-@불가사의 49만원, 백일몽 1만원 가정
R7 개조3000 +-@이보붉개 850만원 가정
마공 세공4500 +-@수세공 40만원 가정
마공 세공이 최공,스매 등 보다 확률 낮음 가정 ( 마공 확률 2.3, 최공,스매 2.6 2.6 )
A50 에르그4000~8000?현재 패치 직후라 유동 폭 심함

이건 스스로 계산하셔야되서 어려워요 모든 게 확률이고

재료 가격 변동도 커서요 아무리 해도 시세라는게 딱 이거다 정해놓기가 어렵습니다

비슷한 매물 확인하면서 대략 이 정도구나 하는 건 스스로 감 잡으셔야됩니다

그리고 저도 대략적인 금액을 고려해본 것이지 확실한 기대 비용은 아닌지라

아 그렇구나? 정도로만 보고 넘어가시면 됩니다

합산 비용이 굉장히 높은데 그래서 직작이 안 좋다는 거기도 하구요

이렇게 자신만의 기준으로 대략적인 기대 비용을 추산해놓고 그 이하라면 구매하는 겁니다

어렵지만 마비노기 아이템의 가격이 하나하나 낮지 않으니 충분히 고심하고 구매하시는 걸 추천드려요

★ 마지막 구매 결정 전에 챈이나 길드원한테 물어보시는 걸 추천드려요

● 양손검 ( 전투 재능, 엘리멘탈 나이트 재능 ★ 자이언트와 인간 ! 엘프는 양손검 사용 불가 )

초반없음없음없음없음스매시(초세공)검용대
중반데미 리치기르가쉬
코리브
R7A50스매시,최공노던블
후반데미 리치고독R7S45~50스매시,최공디블

현 시점 뉴비의 희망인 엘리멘탈 나이트에서 사용하는 무기이기 때문에 많은 투자를 해요

다만 디블부터는 나온지 10년이 되가는데도 재료를 안 풀어줘서

말도 안되는 가격 대가 형성되어있으므로 구매에 많은 고민이 필요합니다

★ 여기서는 속칭 코던블 ( 코리브 발린 노던블 ) 도 고려해볼만해집니다

디블을 산다고해도 사냥터가 크게 달라지지 않기 때문에 아껴지는 비용을

실린더나 너클에 투자해서 상위 던전인 크롬을 노리는 거죠

혹은 이번에 추가된 엘나 확장 링크에 선 투자하는 선택지도 있어요

단, 엘나 자체가 메타를 달려가는 재능이기 때문에 투자한다고 해서 손해 볼 것은 없다고 생각하고

어디까지나 개인의 판단 영역입니다

개인 적으로는 조금 아껴서

어딘 가를 진입할 수 있게 만들어 주는 재능 군 무기를 먼저 투자하는 게 맞다고 봐요

s45 실린더라던가 뭐 그런것들?

아이템 속성

* 엘프 무기는 설명안해요, 선택지가 하나라서..

구분개조 전 공격력개조 전 내구도개조 후 공격력
노던 플로리스 블레이드99~24~131~
디바인 블레이드90~10026~122~132

디블만 최대치를 표기해주는 이유는 유동에 따른 가격 차이가 상당하기 때문입니다

노던블은 무조건 최대맥이거나 한돌맥 이상인 것 들만 작하거나 사는 것을 추천드려요

★ 여기서 다소 어려운 부분이 나옵니다

대미지 무기들은 베이스를 확인하실 때 세공으로 오르는 공격력 수치와 에르그로 오르는 공격력를 빼주셔야

기본 베이스 수치를 확인 가능합니다, 예시대로라면 '227 - 46(세공) - 50(에르그) = 131' 로 베이스 공 131 인 것을

확인 할 수 있어요, 꼭 잊으시면 안됩니다 ! 계산 잘못하셔도 안되요 !

개조는 '담금 1 - 담금 2 - 담금 3 - 담금 4 - 전용 개조 - 보석 개조' 가 정석입니다

노던블이건 디블이건 개조식은 동일해요

인챈트 는 다음과 같습니다

인챈트확인 할 수치비고
접두 : 데미 리치없음없음
접미 : 기르가쉬최대대미지 30 ~ 35
없음
접미 : 코리브최대대미지 28 ~ 36
없음
접미 : 고독★ 피어싱 레벨 1 ~ 3
최대대미지 25 ~ 50
피어싱 반드시 3 이어야 함
디블 전용 인챈트

또한 양손검 부터는 방어구 또한 셋팅 할 필요성이 있어요

참고로 종류에 들어가는 것들은 베이스로서 최종에 가까운 것들이라 비싸므로 초반엔 킷똥을 적극 활용 합시다

블로니 방어구도 준종결 던전까지는 무난해요, 기본 성능이 좋아서

부위세공종류접두접미
머리파힛 쿨감(인간)
스탬 쿨감(자이)
*엘프 세공 필요 없음
검은 달의 교단 귀걸이
템즈 플레이트 헬멧
브로큰 혼 사냥꾼 헬멧
침잠 (8)
망각 (10)
날선 (12)
노련한 (14~17)
손재주 (10)
레지스탕스 (18)
다운 어택 대미지
* 필요성 떨어짐
리파 로나 갑옷
리파 마제 갑옷
기간틱 노블레스(자이)
오래가는 (18)
희미한 (18~25)
챔피언 (10~15)
의기로운 (15~20)
낙원 (18~25)
장갑소마 최대 대미지
액마 최대 대미지(엘프)
컴뱃마 최대 대미지
템즈 플레이트 건틀렛
브로큰 혼 사냥꾼 장갑
리파 마제 건틀렛
침잠 (8)
망각 (10)
날선 (12)
판타스틱 (8~15)
벌레스크 (7~15)
모래시계 (4~8)
기호 (10)
힘든 (8~15)
신발다운 어택 공격 거리슈스롤
날개신
침잠 (8)
망각 (10)
날선 (12)
판타스틱 (8~15)
벌레스크 (7~15)
카모플라쥬 (3~9)
기호 (10)
숙련자 (13~15)
악세스매시 대미지
최대 공격력
고대의 뿔 반지날선 (12)
각성한 (12)
판타스틱 (8~15)
멧돼지 (1~3)
들끓는 (4)
직감의 (3~6)
계승자 (6)
에코스톤레드 ( 레이지 임팩트 쿨타임 감소 18 ▲ )
레드 ( 컴뱃 마스터리 최대 대미지 )

여기서 주의할 점은 방어구 셋팅이 다양하게 조합 가능하여

'이게 좋아 !' 라고 확언하기 어렵다는 점입니다

고로 위의 표는 참고만 하시고 개인이 판단하여 셋팅 하셔야 합니다

다만 갈피조차 잡기 힘든 초,중반의 경우 블로니로 받은 방어구와 악세서리를 사용해도 무방하고

경우에 따라 모험가의 크럭스 세트 혹은 키트 표 1랭 세공 아이템 등을 적극 활용하시길 추천드려요

또한 공속을 맞추는 것은 해당 가이드에서 설명 드리지 않지만 취향에 따라 맞추는 경우도 다수 존재하므로,

이 부분도 검색해보시고 참고해보시길 바랄게요

● 체인

극초반없음없음없음없음없음블로니
초반없음없음없음A50도르카 획득량킷똥 컷스로트
중반데미 리치기르가쉬R7A50도르카 획득량켈하체

인챈트 유동 폭 등은 필요치 않은 경우 더 이상 표기하지 않겠습니다

체인은 현재 메타 상으로 유틸 적인 부분 만 책임지고 있기 때문에

무기에 많은 투자를 할 필요가 없어요

고로 추천하는 셋팅은 비교적 저렴하게 다가설 수 있게

유틸만 챙기는 셋팅을 추천합니다

초반 부의 킷똥 컷스로트 체인 블레이드를 활용하는 것이 그 방안인데 킷똥을 사용하여 솟희보의 가격을 아끼고
딜링 적인 측면을 기대하는 아이템이 아니므로 부가 비용을 줄이기 위해 인챈트, 강화 등을 포기한 뒤

에르그만을 땡겨 1타격 1도르카로 사용하다가 후에 에르그만 켈하체로 이전하는 방식입니다

항목수치
도르카 스내치 1랭50%
A에르그 45레벨25%
A에르그 50레벨40%
S에르그 45레벨
53%
S에르그 50레벨80%
도르카 획득량 세공1레벨 당 2%, 최대 10레벨 20% ( 초세공 7레벨 14% )
도르카 획득량 증가 세트15%

위의 표는 도르카 획득 량을 표기한 것이며 합산 100% 를 넘어설 경우 1타격 1도르카가 가능해집니다

잘 고려하시어 세팅하시기 바랍니다