마실은 최대가 90% 뎀감인 거 같으니 세공 없이 마공만으로 풀 달성하려면 6랭 기준 계수 1.8+마공 7.2니까 대략 마공 2400이 필요하겠군요.

마공 2400이 가능해질 때까지는 장갑에서 마실 세공을 챙길 필요가 있겠네요. 20렙 기준 4.0이니까 이 경우 4.2를 맞추기 위해 마공 1400이 필요하게 됩니다.

제가 평소 다닐 때 마공 1700~1750정도 되니 대략 피해감소 85.5%정도 될 거 같습니다.

마실 튼튼한 건 다들 많이 지적했으니 아쉽지만 어쩔 수 없겠다 싶기도 하네요.

스노우 스톰 범위 늘려준건 이로 인해 아습 폭범 쓰기 힘들게 됐으니 그거 보상하는 거 같고요.

제 기억에 아습폭범 영향이 본섭 들어오면서 30% 정도로 줄었던 걸로 기억하는데, 그게 사실이라면 저 1미터의 보상으로 현재 쓰는 스톰보다 범위가 조금 넓어지겠네요.

딜 계산은 지금 바로 해보진 못하겠네요.

기본 계수 낮아진거랑 상위 장비 보너스 효과로 인한 증가 효과가 어느 정도로 상쇄될지 바로 감이 오진 않습니다.

개인적인 바람이라면 패러~나브에서 패치 전과 비슷한 수준으로 가고 상위 장비 나오면 이전보다 고점 더 올릴 수 있는 정도면 좋겠다 싶습니다.

나브 원드 기준으로 봤을 때 피해량 증가 15%에서 35%가 된거고, S르그에 10%가 있으니 합연산이라 가정하면 45% 증가니까 단순하게 1.15 vs 0.85*1.45 = 1.2325로 고점은 좀 더 높아질 수도 있겠단 생각이 드네요.

이 부분은 틀렸다면 지적해주셔도 좋을 거 같아요.

스태프 변화량 자체는 원드랑 같으니 계산 방식이 맞다면 따로 계산할 필요는 없을 거 같고요.

대략 예상해보면 저점은 확 떨어지고, 고점에서 몸빵은 약해지는 대신 딜은 좀 더 세지는 느낌 아닐까 싶기도 합니다.

라체 마방깎이 무의미하다 가정하면 마보깎 5%가 감소한건데 증가하는 계수 대략 계산해봤을 때 딜로 크게 손해볼 거 같지는 않을 것 같습니다.

물론 위의 계산은 전부 나브 기준이므로 그 밑으로는 딜도 감소하겠죠.

이후 장비는 나와봐야 알겠지만, 다들 말 나오는 닼메의 너무 높은 저점을 낮추면서 고점은 놔두었다는 생각이 들긴 합니다.

몸빵은 뭐.. 세공 새로 돌려봐야겠네요.

테섭에서 직접 해보면 어떤 느낌일지 모르겠지만, 지금 당장 봤을 땐 고점에서의 문제가 심각하진 않을 것 같네요.

주류 의견과는 꽤 크게 갈리는 거 같은데 제 생각은 그렇습니다.

P.S. 이거 토론탭으로 옮겨야 할까요?