Q . 인터뷰 등에서 여러 번 질문을 받으셨을 듯 합니다만, 캐릭터들 이름에는 유래가 있나요? 주인공 '카나메 마도카'의 이름에는 여러 의미가 있을 듯 합니다만…

우로부치 : 아무런 테마가 없었습니다. 

완전히 즉흥적인 것이었네요. '성씨를 이름같이 짓자' 라는 최소한의 제약은 있었습니다. 하지만 그마저도 

메인이 아닌 캐릭터들은 지키지 않고 있는 규칙이네요.

신보: 왜 '이름같은 성씨' 로 하신 건가요?

우로부치: 왜일까요. 좀 특징적인 이름으로 만들자고 생각한 거 뿐이었습니다. 

신보: 그렇게 어깨에 힘 빼는 느낌 정도가 좋다고 생각합니다. 어느 작품이든 이름에 기묘한 의미를 지니게 해서는, 그 결과 뜻을 전하지 못할 때가 많으니까요.

우로부치: 호무라의 성씨는 꽤 고민했습니다. 쿨한 캐릭터인데  '아케미(美)' 로 괜찮을까 하고요. 의미는 정반대 입니다만 어감이 좋으니 '아케미'로 하자고 정했습니다.

신보: 미키 사야카는 나가이 고 선생님 스러운 히로인 이구나, 라는 말을 듣고 있죠

[방영 시기에 있던 미키(美樹) 사야카가 나가이 고 작품 히로인 마키무라 미키 (牧村美樹), 유미 사야카에서 따온 거 아니냐는 추측 말하는 듯]

우로부치: 나중에는 시청자분들이 여러모로 상상 해주시니 겁이 나서 어쩔 줄 모르겠더라구요.  

신보: 재미있단 말이죠. 해석에 따라 의미가 점점 부풀어오르니까요. 호무라만 해도 지금은 '호무호무'라고 불리고 있으니 말이죠 (웃음)

우로부치: 어쩌면 어떤 하늘의 계시 같은 것일지도요. 정말 어찌 굴러가게 될 지 알 수없는 일인듯 합니다. 

(의역 위주로함. 수정할 거 있음 댓글로)

의도없이 지은 거라지만  

지금도 일본 트위터인들이 마마마 주연들 성이

이름 같아서 특이하다는 거 보면

심플하게 눈에 띄는 특징같다

+)마기아 레코드 쿠로에

(생략) …어딘가로 이어지는 열차에 몸을 싣거나, 혹은 노선을 따라 걸어서 마법소녀들은 카미하마를 향해 갑니다만, 그녀들이 어디를 가려는 것이고 어디로 향하는지는 제 2시즌에서의 이야기가 됩니다.쿠로에 역시 그러한 여러 사람들 중 누군가를 상징하고 있습니다. 

또한, 쿠로에(江) 라는 이름은 '성씨인지 이름인지 알 수 없다.' 라는 게 공식설정 입니다. 

실제로 쿠로에 江 라는 성씨가 있다고는 함