확실히 마갤에 유입이 늘은 것 같기에 물 들어올 때 노 저어보자고 쓰는 글임

알다시피 마작은 초심자뿐 아니라 솔직히 말해서 중수에게도 겁나게 어려운 게임이다

오만가지 아니 오조 오억가지 케이스가 발생하고... 아니다 오조보다 더 많이 나올듯

어쨌든 그 많은 케이스를 다 스터디하는 것은 불가능에 가깝지 바둑처럼 말야

우리가 알파고가 아닌 이상 자기 수준에 따라서 단계별로 차근차근 이 때는 뭘 알아야 하고 이 때는 뭘 알아야 하고 그런 게 있었으면 좋겠다 싶어서

개념글 및 도움되는 글들을 모아서 정리해봤다

내가 초심자면 이런 강의들을 보면 좋고, 내가 중수면 이런 강의들을 보면 좋고 하는 것들로 정리해봤음 구분 자체는 내 주관이 들어가있으니 양해를 부탁드림

마갤에 공략글이나 유용한 문제풀이 같은 거 굉장히 자주 올라오는데 아쉽게도 그걸 정리한 글은... 있긴 있던데 묻혔더라

이거 정리하면 공지글 가능한 부분이냐? ㅋㅅㅋ

크게 구분해보면 다음과 같겠네

초심자 (동탁 - 저 마작 둘 줄도 모르는데 이제 시작해보려구여 룰 좀 알켜줘염 ㅠㅠ)

중급자 (은/금탁 - 룰은 이제 다 꿰고 있고 본격적으로 실력을 올리고 싶어요)

패보들 (실전 패보분석을 통한 여러 가지 팁 교환)

코멘트 (동/은/금/옥탁 모두에게 적용되는 조언들)

잡지식 (옥탁 - 이걸 알고 있는 당신은 이미 마작계의 고인물)

그 외 마갤의 진기명기 장면들

갤이 확실히 유입이 늘긴 했음. 최근으로 올수록 역만 인증샷이 대부분이고 공략글이 잘 안 보임. 고급역만 추천수도 꽤 차이가 나고 있고

나쁜 거 아닙니다 좋은 겁니다 이렇게 유익한 글 모아두는 사람 입장에서는 좀 귀찮아서 그렇지

그리고 의외로 진짜 왕초보들 예컨대 이거 왜 못 오르나요 후리텐이 뭐에요 하는 사람들을 대상으로 하는 글이 적다 다같이 팁을 많이많이 씁시다

혹시나 해서 이야기하는데 일부는 저장용 마작 정보글 모음 - ㅇㅇ 여기 있는 내용 추가한 거임 난 념글만 뒤졌다 보니 중간에 좀 빠진 게 많더라고

초심자용 : 룰과 패, 그리고 족보에 대한 설명 / 조패란 것을 모르는 사람들을 위한 글

초심자용 마작 강의 영상 링크 (2개) - 퍼랭쥐

공지용으로 작성한 초보자를 위한 부계산법, 그리고 부판점수표 - 찬타

속성강의 - 부수 보는법 - 소스시

솔까 동탁에서는 부수 그딴 거 상관없이 쳐도 되는데... 실버부터는 신경좀 써야함 30부 3판과 40부 3판은 차이가 크다

역없음 회피의 지름길, 화료는 해야지? 마작 기초 지침서 - thr7510

아래보면 같은 분이 쓰신 중급자용 강의도 있는데 이건 룰을 막 이해한 초심자가 읽어도 이해할 만하고 또 중요한 내용 같아서 위로 올렸음.

마작 용어 저장용 - ㅇㅇ

'역'의 한자 뜻풀이로 이해하는 '마작의 역' - 차가운가을비

마작 뉴비 배우는 순서 - 0xrgb

솔직히 아래 절반은 모를텐데 뉴비에게는 위쪽 반만 읽어도 성공이다

늒네를 위한 점수표 - 길가던댕댕이

마작뉴비를 위한 조언-① 간단한 역이라도 외우자 - rotoRl

정정내용 위에거에서 틀린 내용 정정이니 위에거 봤음 꼭 봐라

왕초보팁) 꺼무위키 믿지말고 자패부터 버려라 - Natalia

조패 자체를 모르는 사람 대상으로 내가 대충 휘갈긴 거임.

중급자용 1 : 시리즈로 이어진 글들

마작 공수판단 01~06 - ㅇㅇ

마작 공수판단 01

마작 공수판단 02

마작 공수판단 03

마작 공수판단 04

마작 공수판단 05

마작 공수판단 06

패효율 시리즈 - ㅇㅇ

또이츠와 우형 타쯔의 비교

복합타쯔의 기본형

복합타쯔의 발전형

5블럭 이론 1

5블럭 이론 2

5블럭 이론 3

5블럭 이론 4

지원패의 기본형

지원패의 선택

6블럭

초보자 간단 수비 강의 - EndTGame

초보자 간단 수비 강의 01

초보자 간단 수비 강의 02

타이틀은 초보자라고 되어 있지만 내가 봤을 때 수비는 초심자의 영역이 아님. 수비 무시하고 뛰어도 골드는 감

히라사와 겐키 시리즈 - yunhd808

平澤元気 히라사와겐키의 초심자를 위한 요미없는 수비법-번역

平澤元気 히라사와겐키의 똥패대처법-번역

平澤元気 패효율1 5블럭이론-번역

2택 시리즈 - 양모옷감

링크 - 겁나 많으니까 하나하나 천천히 읽어볼것

수비 교과서 CASE 시리즈 - 0xrgb

CASE 15

CASE 16-1

CASE 16-2

CASE 17

CASE 18

HAZ 시리즈 - ㅇㅇ

원찬스의 위험도

국수지로 보는 리치판단

점수가 낮아지는 치텐•퐁텐을 하는 타이밍

금탁 가는 마작 특강 시리즈 - DrakeH

마작의 게임성 이해

울기 판단

치또이츠

만관에서 리치 판단 - ㅇㅇ

만관에서 리치 판단 01

만관에서 리치 판단 02

14대 천봉위 시리즈 - 0xrgb

리치 기준

안전도 측정 문제

안전도 측정 해답

베타오리 문제

베타오리 해답

오시히키 표 시리즈 - 0xrgb

멘젠 텐파이

1후로 텐파이

아사핀의 울기 시리즈 - 음냐냐

아사핀의 울기 시리즈 01

아사핀의 울기 시리즈 02

문제/해답 모음 - 일단기

문제/해답 통합본 (긁어보면 답 있음)

나니키루 Q1, 3

나니키루 Q5, 8

나니키루 Q10, 10-2

나니키루 Q15, 16

나니키루 Q21, 22

문제편

나니키루 Q65

리치판단 Q77, 78

리치판단 Q81, 83

리치판단 Q85, 86

리치판단 Q93, 94

나니나쿠 Q121, 122

나니나쿠 Q129, 130

나니나쿠 Q135, 136

정답편

나니키루 Q65

리치판단 Q77, 78

리치판단 Q81, 83

리치판단 Q85, 86

리치판단 Q93, 94

나니나쿠 Q121, 122

나니나쿠 Q129, 130

나니나쿠 Q135, 136

무엇을 버릴까요 시리즈 - ㅇㅇ

하도 많아서 문제 - 정답으로 묶음

무엇을 버릴까요 문제 - 무엇을 버릴까요 정답

무엇을 버릴까요 문제 - 엇을 버릴까요 정

중급자용 2 : 케이스 바이 케이스

다면대기의 기본 형태 - 에스티넨

고민하다가 중급자용으로 넣음. 실버까지야 패 효율 따위 모르고 쳐도 된다고 보고 금탁부터는 조패할 때 다면대기 가능성도 염두에 두어야 한다고 생각.

노텐벌금을 먹는 법(밑에 세줄요약 있음) - blue

또이또이 공략(스압) - blue1

후리텐 리치의 전략적 활용 - blue1

[마작글] 뭘 버릴까? - 퍼랭쥐P

대기 - whiterock

고립패 1, 9의 서열 - ㅇㅇ

이거 이해하면 대충 5블록 이론은 꿰고 있는 거.

패의 위험도 표 - ㅇㅇ

기초적인 버림패 읽기 - ㅇㅇ

이거 읽으면서 생각해볼 거 진짜 많다. 이걸 완벽하게 이해하고 있으면 옥탁까지 어렵지 않게 갈 수 있다고 봄 (나도 읽으면서 아리까지한 내용임)

아래에 있는 수패 위험표 통계 색깔별로 정리해봄 - ㅇㅇ

번역)M리그 미노가시 판단 - DrakeH

일단 이거만 알면 어느정도는 된다. 초보 조패 지침서 - thr7510

유튜브에디션) 이샹텐의 비밀 - Kazane

방총률 일람 가져왔다 - ㅇㅇ

[번역] 쯔모기리 추격리치의 대응법과 예외 - 0xrgb

마신의 읽기 - 초반 손패의 처리 - 0xrgb

혼일의 3조건 - 0xrgb

잡기술: 스지 카운터 - 0xrgb

우니마루 채널에 계산을 통한 공수판단 내용 가져와봄 - 양모옷감

다마텐 경계하는 법 (기초) (장문) - ㅇㅇ

히라사와 겐키의 마작 플로우차트(초~중수용) - 양모옷감

(초급강의) 조패 기초 팁 : 완전1샨텐 - OnlyForYou

쉬운 거긴 한데 갓 룰을 뗀 초심자 입장에서는 어려울 수 있을 듯하여 중급에 넣음.

초보팁) 상대가 리치 걸었을 때 현물 없는 상황에서 - Natalia

(데이터 주의) 물옥탁의 후로,공수판단 강의 - 길가던댕댕이

[번역] 변짱과 중장패의 처리 - ㅇㅇ

[뉴비 방총율을 내리자] - 수비하면서 조패하기 - 왱알왱알앵알

입문자를 위한 마작강의 ~기본적인 조패와 화료의 흐름~ - ㉹

확률로 분석하는 치또이츠:량샹텐에서 텐파이까지 - 방갤용닉넴

실전 패보분석

[패보검토] 배패가 나쁠 때의 조패 - ㅇㅇ

Sendnalf 동장전 패보 복기 (스압 장문충) - アロマオイル

패보검토 시리즈

아래 올라온 패보 복기 - ㅇㅇ

이분 패보 정성들여 복기하는 거 많으니까 잘 찾아보셈

ㅇㅇ(8.38)님 패보 검토 - ㅇㅇ

@..님 패보검토 - ㅇㅇ

플러리쉬님 패보 검토 - ㅇㅇ

코멘트들

초보자 마작 실력 상승 가이드 라인 - 뻘짓ㅋ

마작 초심자를 위한 게임 해설 강좌 - ㅇㅇ

초보자도 쉽게하는 간단한 수순별 마음가짐 - EndTGame

나 입문할 때 가장 기억에 남는 말이 있음 - ㅇㅇ

이거 진짜 짧고 굵다. 이것만큼 마작을 잘 표현한 말이 없음

저도 이런 시절이 있었습니다. - 퍼랭쥐

잡지식들 : 알아두면 쓸데없는 마작의 잡지식들

[개념글] 우마 계산법 - Ci.Hwan.

이게 잡지식 파트로 가 있는 이유는 요즘은 마작게임에서 우마 계산은 알아서 다 해 주기 때문. 정확히는 오프칠 거 아니면 알 필요 없는 영역이기 때문이지

몰라도 되는 족보의 역사 - shm

몬테카를로 방법론을 이용한 마작 알고리즘에 대한 연구 (번역) - 포키아

이건 개인적으로 내가 학계에 있었다 보니 추가한 거고 자세한 걸 원하는 갤럼은 https://www.logos.ic.i.u-tokyo.ac.jp/~tsuruoka/publications.htm 여기 들어가서 Building a Computer Mahjong Player Based on Monte Carlo Simulation and Opponent Models 이거 읽어보면 됨 논문에 천봉 스샷 나와있는 게 신기함 ㅋㅋ

마작과 같은 운빨겜들의 운빨에 대해서 - WOTK-SIQ

통계적인 내용이 들어간 칼럼인데 놀랍게도 이와 정확히 똑같은 내용이 바로 야구에 있음. 4위율을 타율로, 국수를 타석으로 들고 가면 세이버메트릭스 이론에서 적용 가능. 거기도 15,000 타석 이상 서야 데이터를 분석할 만하다고 하거든 근데 그 정도면 이미 은퇴각 보거나 에이징 커브가 더 큰 영향을 미치는 터라서... 나도 그때부터 세이버 접었음

사풍연타의 유래 - ㅇㅇ

의문의 나니키루 프로그램 - 0xrgb

이거 쓸만함. 나니키루 공부할 때 도움 좀 될 듯.

빡머갈도 따라하는 방송켜기 방법 - 나루미야유메

방송으로 훈수받고 싶은 갤럼들에게 괜찮을듯

작혼plus 설치 및 사용법을 알아보자 - ㅇㅇ

재미로 보는 본인의 화료효율 계산하기 - thr

통계사이트 자기아이디 찾는법 + 항목설명 - 양모옷감

전적사이트다

통계로 역별 출현확률 추정해서 정리해봄 - Natalia

내가 쓴 글인데 쉽게 말해서 노릴 역을 노리라는 이야기다

작갤 진기명기 - 자일색 소사희 정도는 쳐주지도 않음 (일단 너무 많아...) 그리고 갤에서 천화 몇번 나와서 패스함. 선별 기준은 철저히 주관적임

전설의 후련보등

후련보등 1

후련보등 2

오프 순정구련보등 - whiterock

밑의 스깡에 임팩트가 가려서 그렇지 스깡이나 순정구련이나 지독하게 안 나오는 건 매한가지임 장제스도 구련보등 못 해보고 죽는 게 한이라고 했다는 이야기가 있을 정도 (중국은 순정만 인정)

작갤 스깡쯔

스깡쯔 1 개념글 뒤져보다 나옴 이걸 성공한 미친놈이 있었네... 보기만 하는 것도 내가 하루에 반장전을 7번씩 친다 쳤을 때 평균 70년이 넘게 걸리는데

스깡쯔 2 도라에 아카5만 있는 거 보면 3마가 아님.

트리플 론 당함 - koorinokaze

트리플 론 자체도 역만급으로 귀한데(청노두 녹일색의 2배 정도)... 다른 트리플론 거르고 여기에 등재한 건 들어가보면 앎 ㅋㅋ

순정구련보등 일발쯔모 - ㅇㅇ

작혼 사각형 채우는 방법 - 스뜨링

그냥 웃겨서 퍼옴 ㅋㅋㅋ 동1국 역만 화료하면 된다고...

유국 4인 텐파이 레전드 도전해본다 - 真有, Hitomi.la

유국 4인 텐파이 1

유국 4인 텐파이 2

멘젠 대사희 - ㅇㅇ

멘젠 대사희 1 그냥 대사희도 고작 천화의 2배 확률인데 멘젠 대사희는 조오오오오오온나 귀해서 퍼옴

멘젠 대사희 2 거기에 자일색 붙은거-_- 아까 이야기했지 그냥 대사희도 엄청 귀하다고 솔삐 대사희 자일색은 잘 붙어서 뺀 거 많은데 멘젠은...

4종5패 국사 - 전사협

안넣으면 코멘트로 왜 뺐냐고 뭐라고 할까봐 넣음

배패 공개 모드에서 더블리치 건 놈과 그걸 또 쏘여주는놈 - ㅇㅇ

연칠대 시리즈 - 규카츠, 야스각이다, ㅇㅇ, CM14

연칠대 1 내가 알기론 이게 최초의 작갤 대죽림 맞음. 그 뒤로 대죽림 몇번 나오더라

연칠대 2 같은 연칠대지만 얘는 소수린이라고 대수린과는 다르다 대수린과는

연칠대 3 대죽림 그 두번째

연칠대 4 대죽림 그 세번째

영상 나가시만관 - 만갤유동잉여

국사창깡 - ㅇㅇ, 일발쯔모, ㅇㅇ

안깡창깡 1

안깡창깡 2

바깥창깡

3마 대칠성 - 햄버거

3마는 3마인데... 대칠성을 그냥 넘길 수는 없었지라우 뒷날 다른 갤럼에 의해 하나 더 나옴

창깡 더블론 - ㅇㅇ, 알트ㅇ

창깡 더블론 1 참고로 창깡 자체가 준역만급.

창깡 더블론 2

2연속 역만 얻어맞기 - ㅇㅇ, 49진, Natalia

사암각 - 국사무쌍

사암각 - 대삼원

카조에 - 지화 ㅅㅂ 저때 내가 컨디션이 ㄹㅇ 죽여줬는데

8련보등 - ㅇㅇ

자강두천 - 에드윈

깡련보등 - ㅇㅇ

남가 주목 - pain

사련각 - RikaDesu

사암각 사련각임 국표에서는 일색사절고 48점역

중차륜 - 레비오스

연칠대에 밀려서 그렇지 이것도 상당히 까다로움 괜히 역만이겠냐

사풍연타 - 한데이

-100 -200 -300 - ㅇㅇ

오프 멘젠 청일 쥰쨩 양배구 - 수즘

이건 굉장히 보기 드물듯.

이건 직접 봐라 - 유동

있어요! 299! - 여자중학생

이건 브금도 깔려야 제맛인데...

링크 이상한 거나 더 추가할 글이 있으면 댓글로 알려주시길 바람 ㅇㅇ

초보 중수 작갤러에게 많은 도움이 되기를 바랍니다

출처 디시 마작갤 Natalia : https://gall.dcinside.com/majak/372188