작년 4월에 개인적으로 보려고 정리해서 갤에도 올렸던 글인데 시간이 흐르면서 함순이가 많이 추가된지라 수정해서 올림.

함선 풀은 2020/01/18 기준임. 만약 시간이 많이 흐른 이후 이 글을 본다면 2020/01/18 이후 신규추가된 함선은 빠졌을수 있음.

빨간색으로 표시된건 늒네들도 참고하라고 120까지 키울만한 가치가 있는 함선 중 해당되는 스텟을 주는 함선.

개인적인 기준이며 절대로 육성의 우선순위로 생각하고 키우지는 말것. 혹시 모를 논란을 최대한 없에기 위해 기준을 타이트하게 잡았음.

또한, 아래는 주요 스텟만 표기가 되어있어 함선기술에서 주요스텟을 주지 않는 함선중에도 우선해서 키울만한 좋은 함선이 많으므로 주의.

함종별 스텟에 빨간색으로 표기된 스텟은 해당 함종 주요스텟중 비교적 우선시되는 스텟을 의미.

함선명 옆에 *가 표기된 함선은 해당 스텟을 2를 주는 함선. 나머지는 1을 줌.

구축함 - 화력 회피 뇌장 장전

획득시 뇌장 장전 - 없음

획득시 화력 - 유다치 키타카제

획득시 회피 - 르트리옹팡 유키카제

120 달성시 화력 - 키타카제 르말랑 르트리옹팡 피제 니콜라스 Z35 Z36 라피 Z23 Z25 얀산 우슌 장춘 타이위안 Z1 Z2

120 달성시 회피 - 매치레스 머스캣티어 르테메레르 르피냐트 카라비니에레 자벨린 모리 르마르스 포르뱅 그렌빌 글로우웜

120 달성시 뇌장 - 마키나미 유키카제 카스미 시구레 유다치 카와카제 아야나미 후부키 하디 뱀파이어

120 달성시 장전 - 키요나미 카게로 쿠로시오 오야시오 Z18 Z19 시라츠유 하츠하루 와카바 하츠시모 아리아케 유구레 후미즈키 카미카제 마츠카제 하타카제

경순양함 - 화력 회피 뇌장 장전

획득시 화력 회피 - 없음

획득시 뇌장 - 모가미 노시로 에밀베르탱

획득시 장전 - 미쿠마 닝하이 핑하이 유바리 이셴

120 달성시 화력 - 넵튠 시애틀 모가미 미쿠마 벨파스트 클리블랜드 콜롬비아 몬트필리어 덴버 버밍엄 헬레나 라이프치히 아브로라

120 달성시 회피 - 에밀베르탱

120 달성시 뇌장 - 에딘버러 셰필드 시리우스 아가노 센다이 진츠 나하 카노 유바리 오로라 아부쿠마

120 달성시 장전 - 브루클린 피닉스 호놀룰루 애틀란타 미쥬노 산후안 닝하이 핑하이 콩코드 멤피스 이셴

중&초순양함(기타함종 중 포함에도 스텟공유) - 화력 회피 뇌장 장전

획득시 화력 - 생루이 아즈마

획득시 회피 - 없음

획득시 뇌장 - 이부키

획득시 장전 - 없음

120 달성시 화력 - 론 아즈마 볼티모어 자라 위치타 미니애폴리스 도이칠란드 애드미럴히퍼 스즈야

120 달성시 회피 - 생루이 휴스턴

120 달성시 뇌장 - 이부키 타카오 아타고 마야 아시가라 요크 엑세터 도셋셔 런던 슈롭셔

120 달성시 장전 - 노포크 켄트 서포크 서섹스

+ 특이케이스로 기타함 중 포(砲)함 - 중&초순과 동일하게 포함만이 아닌 중&초순에도 장전을 줌

획득시 화력, 회피, 뇌장, 장전 - 없음

120 달성시 화력, 회피, 뇌장 - 없음

120 달성시 장전 - 에버크롬비 에레바스 테러

+스즈야의 경우 분류탭으로 볼 시, 경순탭 모가미형에 모가미, 미쿠마, 스즈야가 경중순이 섞여있어 경순탭에 있으나 실제 분류와 버프포함은 중순

항모&경항모 - 항공 장전

획득시 항공 장전 - 없음

120 달성시 항공 - 다이호 *쇼카쿠 *즈이카쿠 *에섹스 *벙커힐 *샹그릴라 카가 아카기 센토 렉싱턴 사라토가 *엔터프라이즈 레인저

120 달성시 장전 - 글로리어스 요크타운 *소류 유니콘 와스프 류조 히요 준요 인디팬던스 바탄 쇼호 호쇼 랭글리 롱아일랜드

전함&순전&항전 - 화력 장전 명중

획득시 화력 - 가스코뉴

획득시 장전 - 없음

획득시 명중 - 조지아

120 달성시 화력 - *이즈모 *프리드리히데어그로셰 *조지아 스루가 *장바르 리토리오 *비스마르크 *틸피츠 전함카가 아마기 알라바마 *모나크 나가토 무츠 킹조지5세 프린스오브웨일즈 넬슨 로드니 콜로라도 메릴랜드 웨스트버지니아

120 달성시 장전 - *가스코뉴 *듀욕 이세 휴가 테네시 캘리포니아 콘테디카브루 후소 야마시로 팬실배니아 네바다 오클라호마

120 달성시 명중 - *메사츄세츠 퀸엘리자베스 *워스파이트 쥴리오체자레 미카사

잠수함&잠수항모 - 뇌장 장전

획득시 뇌장 - 이13

획득시 장전 - 없음

120 달성시 뇌장 - *쉬프쿠프 *U81 U-556 U-557 *이19 이26 이58 이25 이56 *이168 *U47 U73 *U101 *알바코어 *카발라 데이스

120 달성시 장전 - 없음

아마도 빨간색 표기된 함선은 대부분 PR이나 한정이라 늒네가 키울라해도 없는게 대다수일듯 ㅎㅎ;;