이건 갠적으로 박제 채널에서조차 다루기 민감한 떡밥이라고 생각하는데 일단 내가 원칙을 정하고 대응하기로 방침을 정한 부분이라 그 부분에 대해 짚고자 함 당연히 나 자신은 내가 옳다고 생각하지만 이게 모두에게 옳게 받아들여지는 논리일거라곤 생각 안함 단지 내가 완장이라는 위치에 있고 내가 채널에 한 행동에 대해 내 스스로 책임져야하는 위치이니까 이런 글을 쓴다고 이해해주면 고맙겠음 만약 내가 완장이 아니었다면 이런 글을 쓰지도 않았을 것임

최근에 현실이 시끌시끌해서 그런지 각종 청원이 올라오는 것 같음 직구 이슈뿐만 아니라 저번에 AI 이슈도 그렇고 게관위나 페미 이슈는 굳이 언급하지 않아도 알거라고 생각함 사실 이러한 이슈에 대해 국가를 상대로 청원을 올리고 청원 동의를 하는 것 자체는 본인의 권리 행사인 것이 맞고 그것 자체를 내가 하지 말라고 막을 권한은 없음

하지만 문제는 그러한 이슈에 대해 청원 지지요청 글이 채널에 올라왔을 때 심각하게 어그로가 끌린다는 것임 물론 어그로 끌려고 글 쓴거 맞음 근데 그게 보통 민감한 이슈가 아니다보니 채널에서 감당할 수 없는 흐름으로 가는 경우가 많음 일단 청원글 작성자부터 본인이 특정 의견을 지지하기 때문에 해당 채널 인원들이 반박글이나 소수의견을 올리면 거기에 대댓글을 자꾸 달면서 분쟁 소지를 만들기도 하고, 다수 의견을 지지하는 쪽에서 소수 의견을 매도하거나 아니면 이렇게 됐으니 저렇게도 될 것이다 하면서 나비효과식 뇌절로 떡밥을 키우기도 함 그러다 채널광고까지 걸리면서 외부 유입으로 계속 장작이 들어오면 정말 잿더미만 남을 때까지 하루종일 챈이 불타게 될 수도 있음

만약 명일방주와 직접적으로 맞닿아있는 이슈라면 그러한 행동을 통해 명일방주에 긍정적인 변화를 일으킬 수도 있다는 것을 부정하지는 않겠음 문제는 그러한 경우가 아닌 이슈라면 채널을 하루종일 불태우고도 채널에서 직접적으로 얻어가는 것은 없다는 것임 예를 들어서 명일방주 채널에서 AI 이슈로 채널이 하루종일 불탔다면 그것이 AI 이슈에 대한 긍정적인 방향을 이끌어냈을지는 몰라도 그것 자체가 명일방주 채널 또는 명일방주에 직접적으로 주는 이득은 사실상 없다는 뜻임 그런 이슈가 하나도 아니고 비슷한 시국이 올 때마다 채널이 불탄다면 떠날 사람은 다 떠나고 잿더미만 남는 결과로 이어질 수 있음 이러면 겉으로는 채널이 멀쩡하게 돌아가는 것처럼 보여도 내실은 떨어져서 불가역적인 손실이 일어나는건 피할 수 없음 공략이나 창작 다루는 념글은 싹 전멸하고 뻘글이 그 빈자리를 메우면서 사실상 잡담 채널부터 다시 시작해야하고 만약 대체제가 있다면 그쪽으로 일부가 이주해서 채널 자체가 위축될 수도 있음

다른 채널에서 청원 지지요청이 들어왔을 때 명일방주 채널에서 지지해준다면 만약 명일방주 채널도 나중에 청원 지지요청 할 때 다른 채널에 도움을 받을 수도 있는 것이냐에 대해서도 의구심을 가질 수밖에 없음 왜냐면 청원을 지지하고 말고는 결국 본인의 선택이기 때문에 그것이 본인의 사상이나 신념에 맞지 않다면 무조건 상부상조한다는 이유로 맹목적인 지지를 해주긴 어렵다고 생각하기 때문임 예를 들면 명일방주 한섭은 미국의 대중국 제재 여파로 중섭에서 중국항천과기집단공사(CASC) 콜라보를 했던 아미야 우주스킨이 판매되지 않았는데, 이것을 이유로 명붕이들이 타 채널 돌아다니면서 미국의 대중국 제재를 철회하라는 청원을 지지해달라고 호소한다면 반중감정을 고려했을 때 타 채널에서 어떤 반응을 보일지는 잘 알거라고 생각함

결과적으로 이러한 청원 이슈에 대해서는 청원 지지요청 글에서 다루기보다 직접적으로 이슈가 맞닿아있는 채널 또는 사회 채널같이 이슈 자체를 주제로 다루는 채널에 개개인이 직접 가서 개념글 등을 통해 그들의 주장을 깊히 들여다보고 본인 스스로 판단해서 청원에 동의하든 각자 할 일을 하는 것이 바람직하다고 생각했음 직구 이슈로 에어소프트 채널이라는 이름으로 명일방주 채널에 올린 2개의 글 중에서 청원 지지를 직접적으로 요청하는 글(https://arca.live/b/bluearchive/106477051 참고)은 비공개+차단 조치를 했지만 단순히 응원을 요청하는 글(https://arca.live/b/arknights/106347931)은 개념글에 남긴 것은 이러한 이유가 있음

앞서 말했지만 다시 강조하자면 이것이 채널 운영에 있어서 절대적으로 옳다는게 아니라 그저 내가 명일방주 채널 완장에 있는 동안 채널을 안정적으로 운영하기 위한 한 개인의 소신이라고 생각해주면 고맙겠음 이것을 밝히는 이유는 내가 그저 명일방주 채널을 이용하는 고닉A가 아니라 완장이라는 위치에 있기 때문에 내 소신을 밝히고 내가 채널을 이렇게 운영하는 근거에 대해 명붕이들에게 충분히 설명해야하는 의무가 있다고 생각해서 글을 쓴 것임