내가 개인적으로 가장 기대했던 부분은

적어도 올해안의 업데이트 방향성같은거였음

최소한 그 정도는 공개해야될 시기라고 생각했고 

그거라도해야 남은유저와 지켜보는유저를 붙잡을 수 있다고 생각했거든

근데 로드맵이 없단말듣고 솔직히 크게 실망했음 

이 부분에서 난 이미 메이플은 안하겟구나 생각했어

그래도 4,6월중에 패치하겟다고 얘기한게 분명히 있고 마냥 적지않으니까

그걸 그대로 이루어내기만 한다면 이미있는 유저와 지켜보는 유저들을 일부라도 잡아둘순 있다고생각함

나도 그렇게한다면 혹시 생각이 바뀔지도 모르지 내가 원하는거랑 다르더라도 일부는 이루어지는거니까

근데 그것마저 못지키면 뻔하지

안그래도 사건도 크게터졌고 유저유출도 계속 일어나는데

그나마 혹시모른다고 지켜보는유저마저 다 버리는거니까

물론 지킨다고 끝은 아님

지키더라도 그게 어느정도 완성도있게 나오느냐도 중요할테고

지킨 이후엔 또 어떻게 되느냐도 중요하지

또 새로운 문제점들을 지속적으로 고쳐나갈지 등등

어쨋든 요약하자면

난 이미 기대한부분에서 실망하긴했음

그래도 4,6월에 패치하겟다고 얘기한게있으니 그거라도 이루어내는게 당장엔 중요해보임

못하면 더 심한 나락