이런 기말자료를 놓고 토론하고 해결하기 위해 자문단을 하는건데, 애초에 유저들은 일부유저만 아는 기밀자료가 존재하는거 자체를 못받아들이는거잖음? ㅋㅋㅋㅋ 이거 걍 가불기임 

그렇다고 넥슨이 저걸 공개하기도 힘든게, 애초에 지금 메이플유저들이 갖고있는 객관적인 자료가 맵당 직업별 최대마릿수, DPM 이거 두개뿐인데도 박터지게 싸우면서 넥슨이 유저들끼리 싸움붙인다 그러고있음. 

근데 여기서 사냥, 우르스, 일반유저, 카룻돌이가 메소공급의 몇퍼센트를 차지하는지 다 까고 메소인플레 최대원인이 카룻돌이란걸 팩트로 공개해버린다? 이건 진짜로 넥슨이 유저끼리 싸움붙이고 갈등요소 던지는거임 ㅋㅋㅋㅋ 저새끼들이 적폐니까 쟤들 밥그릇을 뺏어야 메소값이 오른다! 라고 공개하는거나 마찬가진데

결국 넥슨은 이런 갈등요소를 몇배나 증폭시킬 통계자료는 기밀로 유지하고싶은데, 유저는 특정 유저(자문단)가 기밀을 아는것 자체를 받아들일 수 없음. 

그럼 결국 이런 기밀은 넥슨혼자 알고 넥슨 혼자 판단하고 넥슨 혼자 책임지고 결정하는 수밖에 없는데 그게 작년 결정석 너프사태 아니겠음? ㅋㅋㅋㅋ 걍 슈퍼 꿀잼임

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
정리본
1. 자문단 없이 넥슨이 독단적으로 결정(결정석 너프)
>> 유저가 ㅈㄴ 반대했음
     (앞으로도 피해보는 집단은 계속 반대할거임)
2. 넥슨이 자문단한테 비밀공개
>> 자문단이 정보 독점의 문제가 생김
3. 정보를 모두에게 공개
>> 이제부터 서로 죽여라
4. 뭘하든 ㅈㄴ 싸울거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ