내 마음대로 적는 뉴비용 직업 가이드인데 주관성 100%라 반박시 님들말이 맞을 가능성 141%니 참고바람
특정 직업에 추가 특징 댓글로좀
나무위키에서 긁어온거도 다소 있음
모험가 개선되면 다시 적을거임

<전사>
히어로
-높은 최종뎀으로 스공이 높아 딜이 좋음
-여러 스킬덕에 보스전 혹은 엘몹 잡는데 좋음
-5차 스킬 이펙트가 화려함
-공용 5차 효율이 좋음
-4차 기준 강화 안하면 주력기 범위와 이펙트가 볼품 없어짐
-크확, 크뎀, 뎀퍼 전부 사실상 최저 수치
-극딜 쿨이 240초(4분)으로 긺
-주력기 원킬컷이 은근 높다

팔라딘
-단단해서 육성중엔 어지간해서는 안죽음
-모험가 중에서 썬콜과 유이하게 바인드가 있음
-서포터계열 직업이라 딜은 딜대로 부러져있음
-주력기 범위와 원킬컷이 높음

다크나이트
-상시 최종뎀과 크확, 크뎀 전부 히어로를 상회함(대신 최종뎀 스킬은 3차임)
-모험가 전사 중에서 그나마 주력기 범위가 준수함
-벞지를 받는 무적기가 있음
-하이퍼 바디, 아이언윌(ㅋ) 덕에 은근 단단함
-☆5차하면 리인카 눈나를 볼 수있다☆
-리인카네이션 빼면 생존기가 거의 없음
-보스기가 쿨이 있어서 특정 버프로 쿨 무시 해야됨
-극딜기가 키다운인데 생존 효과가 없음
-개인적으로 전사 중에 딱 중간이라 생각함

<법사>
불독
-보스전 개깡패 딜러
-텔마 코강 가능
-사냥능력 안좋음
-에테폼 제외 무적기 없음

썬콜
-사냥 좋음
-텔마 딜 모법 중 최상
-텔포 거리 모법 중 젤 긺
-팔라딘과 함께 유이한 바인드 있음
-보스전 힘듦
-바인드가 무적기랑 묶여있음
-온오프 너무 많아서 불편함

비숍
-보스전 유틸 0티어 대체불가 근본 직업
-크확 2등이라는 높은 수치(완드 들면 80%로 패파보다 높지만 자체 딜이 약해 스태프를 들어서 75%)
-자체 방깎 수치 높음
-코강 난이도 최하로 제일 쉬움
-딜과 서포팅 사이에서 양자택일 하는 직업(딜을 하면 파티원이 힘들고 서포팅을 하면 내가 힘들고)
-높은 이해도 요구
-딜 최하위 집업
-사냥 안좋음

<궁수>
보마
-크확 69%로 높음
-기동성이 좋음
-버프스킬이 많음
-유틸이 거의 없다시피함
-사냥 힘듦

신궁
-X축이 매우 긺
-조작 난이도 낮음
-유니온, 링크가 모두 크확
-쉬운 코강
-Y축이 없어서 사냥이 힘듦
-멀리 있는 몹은 원킬인데 근접 몹이 원킬 안나는 경우가 많음
-보스전 주력기에 쿨이 있어서 하이퍼 스킬 포인트 1을 낭비함

패파
-79%로 크확 1위 직업
-궁수 중에서는 육성 난이도 최하
-조작 난이도 낮음
-텔포판정 스택형 이동기 때문에 기동성이 좋음
-있는듯 없는듯한 극딜
-상시 최종뎀 0%로 대표 돌스공과 그로인한 낮은 공용 5차 효율
-모든 스킬을 다 쓰기에 코강이 매우 힘듦

<도적>
나이트로드
-기동성이 좋고 자체 풀공속(2등급)
-코강이 쉬움
-사냥 피로도 낮음
-극딜 뽕맛 최고 집업
-주력기가 약함
-원킬컷이 높음
-생존 유틸이 닼사 빼곤 없음
-극딜 의존도는 높은데 극딜 리스크는 높음(4줄 다 맞추려면 초근접해야하고 떨어져서 딜하면 딜이 새어 나감)

섀도어
-메익 원킬뜨면 사냥 최상위권
-높은 크리티컬 능력치
-메익 의존도는 높은데 딜은 약함
-보스전 난이도 높음

듀얼블레이드(듀얼블레이더)
-히어로급 5차시 빛을 보는 직업
-블토카퓨라는 짧쿨극딜 콤보가 있어서 사냥 보스 가리지 않고 좋음
-유틸이 좋음
-최종뎀이 높은편임
-방무 의존도가 다소 낮음
-5차 이전 육성 난이도 높음
-보조무기 강화때매 기초스펙 낮음
-코어 갯수 대비 적은 유효코어로 코강 난이도 높음
-극딜 버프는 많은데 극딜 능력은 다소 떨어짐

<해적>
바이퍼
-크리티컬 관련 능력치 높음
-코강이 단순하고 쉬움
-피로도 대비 좋은 사냥능력
-비싼 힘템대신 값싼 덱스템 착용 가능
-서팬트 의존도가 너무 높음(직업명이 서팬트라는 밈이 있을정도)
-너무 짧은 사거리
-무적 타이밍 맞추기 힘듦

캡틴
-크확 75%로 비숍과 공동 2등, 크뎀 55%로 3등(1등 125% 카데나, 2등 60% 엔버)
-어빌리티 의존도 낮음
-덱해적이라 템값이 쌈
-헬코강 직업 중 하나
-의존도 대비 성능이 안좋은 소환수

캐논슈터(캐논마스터)
-신궁과 비슷한 X축
-낮은 주력기 원킬컷
-좋은 기동성(블래가 무친놈이라 글치 캐슈도 상위권의 기동력)
-Y축이 짧음(얘는 기동력이라도 좋지 신궁은...ㅠㅠ)
-높은 코코볼 의존도
-긴 딜레이
-듀블에 삐까치는 헬코강
-벅샷으로 인한 고막테러(이건 성능 문제 아님)

이렇게 보니 ㄹㅇ 패파도 어느정도 개선 해야할거 같기도 하다...

기억 되살려서 하기에는 시간이 걸려서 나무위키 글을 참고해서 내가 공감가는 거만 적었음