창고 이동 가능한 교불 메소(이하 카르마 메소)의 도입이 해결책이 되지 않을까 생각합니다.

예를 들어 지금 사냥 1마리 당 획득하는 메소가 3000이라고 한다면 이후로는 메소2000+카르마 메소 2000 같은 방법으로 획득 메소 총량은 늘리되 일반 메소는 줄이는 방식입니다.

심볼업이나 교불템 스타포스, 이벤트 메소샵처럼 개인적인 메소 사용은 이 카르마 메소가 우선되어 사용되게 하는 거죠.

그리고 결정석 가격 같은 경우도 가격 감소가 필요할 때는 메소 총량의 감소가 아닌 일반 메소 비율 대비 카르마 메소의 비중이 늘어나는 방식으로 하면 메소 부족과 메소 시세 하락을 동시에 잡을 수 있지 않을까 생각합니다.

그리고 속칭 '쌀먹'을 방지하기 위해 월드 내 카르마 메소의 총량이 많으면 많을수록 카르마 메소의 비중이 늘어나게 하는 겁니다. 단, 정말 내가 쓸 데가 한 번에 많은 메소를 소모할 경우도 있으니 메소 총량은 오히려 증가하게 하는 거죠. 위에서의 2000+2000에서 1000+4000 같은 느낌으로요.

그냥 제 개인적인 생각이기도 하고 제가 그렇게 메이플을 깊게 해 본 것도 아닌지라 이렇게 의견을 피력해도 괜찮을 지 잘 모르겠습니다만 제 의견에 대한 여러분들의 의견도 듣고 싶습니다.