1월 27일 기준 모험 리마스터 이벤트 + 테라버닝 이벤트로 오신 전국 각지에 계시는 메린이들 환영한다.

현재 너희들은 이 망조의 게임, 메이플스토리에 입갤을 하고 말았다.

그럼 우리 메린이들은 아주 자연스럽게 이 말을 할거다.

" 직업 추천좀 "

오늘은 45개의 직업중에서 무엇을 할지 고민인 너희들을 위해 이렇게 준비해봤다.

참고로 추천 기준은 내 마음이기 때문에 주의를 바란다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 전사 부분

레프족 : 아델

말이 필요없는 씹사기 새끼

4차기가 맞나 싶을 정도의 무시무시한 범위의 주력기와 AI가 조금 멍청하지만 데벤져를 보면 선녀로 보이는 사출기에 자체 바인드, 무적기, 파티 관련 유틸등등 없는게 없는 직업임

굳이 단점을 찾자면 비매너 유저가 많아서 직업인식이 ㅈ망이라는 점 정도

시그너스 : 소울마스터

무자본 깡패 1

육성 개쉬움

4차 이후에는 뇌빼기 사냥 쌉가능

단점은 4차 이전에는 몬가.....몬가임.....

극딜기가 조금 애매함, 보스전 주력기가 거시기함

위에 보이는게 보스전 주력기임

번외 1 : 데몬어벤져

무자본 깡패2

근데 나사가 좀 많이 빠져있음

이번 벨페로 나아졌긴 했는데 이제야 사람구실은 할 수 있게된 정도라 별로 추천은 안함

마법사 부분

모험가 : 썬콜

나썬팬중 한명

지금 리마스터 돼서 어떻게 될지는 잘 몰?루겠지만 그래도 모험가 법사 중에서는 얘가 육성하기 쉽다고 생각한다.

극딜이 조금 나사가 빠져있긴한데 그래도 자체 바인드는 너무 굉장나 엄청해

아니마 : 라라

빡대가리

극딜 존나 쎔

기동성 ㅅㅌㅊ 윗점에 더블 점프 너무 좋아

근데 법사 특유의 물몸에 이번에 너프를 좀 먹어서 거시기한데 그래도 좋긴함

큰일은 용맥이 한다

궁수 부분

모험가 : 페스파인더

모험가 궁수의 희망

기동성 ㅆㅅㅌㅊ

사냥 아델만큼은 아니지만 맵 장악력이 장난아님

신궁으로 자전 가능함

단점은 극딜기라 할 말한게 거의 없음+원킬 컷이 좀 높음+궁수 특유의 물몸+게이지 관리 빡셈+코강 빡셈 = 초반에 없던 진입장벽이 후반에 생김ㅎ; 

노바 : 카인

DEX의 희망

극딜 좋음 이번 버프로 평딜도 좋아짐

생존력 ㅅㅌㅊ

신캐 특) 써야할 버프 적음

단점은 딜사이클 복잡함, 코강 어려움, 게이지 관리는 그렇게 어렵지는 않은데 은근 ㅈ같음, 자체 바인드 없음 근데 이건 에르다 노바가 상향 받으면서 좀 해결됐음

도적 부분

아니마 : 호영

얘도 적페임 괜히 호아아라 불리는게 아녀

필드 장악력 ㄱㅆㅅㅌㅊ 심지어 극딜도 ㄱㅆㅅㅌㅊ

생족력 ㅆㅅㅌㅊ 기동성도 ㅆㅅㅌㅊ

단점은 뉴비들이 하기 조금 껄끄럽다, 코강 어려움 ㅅㅂ, 후딜이 진짜 몬가임

해적 부분

레프 : 아크

적페 삼인방중 한명 

사냥 좋고 보스 좋고 유틸도 좋고 기동성도 좋음

단점은 얘도 코강 어렵고 해적 특유의 물몸, 스택 쌓는거, 유지시키는거 꽤 귀찮음, 개인적으로 아크 남캐로 하면 좀 몬가...몬가였음, 보스전 운용 쫌 어려움

번외 2 : 엔젤릭버스터

아이돌 ㄴㄷㅆ

4차 이전까지는 몬가 몬간데 4차 이후에는 뇌 빼기 사냥 가능

근데 5차 하면 왠지 모르게 ㅈ같아짐

어떻게 캐릭터의 스텐스가 400ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

유틸 부족, 보조무기 교불, 극딜기 없으면 보스전 어려움, 트리니티 후딜 좀 ㅈ같음

번외 3 : 스트라이커

이번 패치로 재미 1티어 등극

연계직업인데 코강 어렵지 않음

기동성 좋음, 사냥도 나름 ㅍㅌㅊ, 교아탄 너무 좋아

극딜기라 할 수 있는게 없음, 뇌전 스택 의존도 존나 높음, 평딜도 안 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋ, 플위보단 아니지만 MP 조루임, 해적 특유의 물몸

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

이상 직업 추천이였다.

어디까지 추천 범위이기 때문에 그냥 이거 쌩까고 니가 꼴리는거 하면 된다.

반박시 니가 맞으니깐 그렇게 아셈