https://youtu.be/cojCa-jHEPw

무언가 터지는 듯한 연출입니다.

이런게 우주에서는 nova 라고 하죠. 우선 노바 쪽, 그란디스 쪽 얘기라는 것을 암시하는 것 같습니다.

딱히 이 모양이 아니더라도 배경에서 별들이 많은 것, 우주의 공간이라는 거 자체가 그란디스 쪽 얘기인 것처럼 보이죠.

신규 스토리가 풀릴 것 같습니다. 그란디스 다음 스토리일 수도 있구...

스포일러
오디움 스토리 보신 분들은 아시겠지만, 도원경일 가능성이 유력하죠?

그런데 제 생각은 좀 다른데요.

저 스포일러를 펴보셨으면 아시겠다시피, 그것을 암시한다기엔 뭔가 모양들이 안맞잖아요?

게다가 현재 그란디스 스토리의 주 배경은 대륙이죠.

따라서 전 신규 직업이 나올 것이라고 생각합니다.

(뇌피셜, 가물가물한 기억에 기반) 제가 정확하게는 기억이 안나지만,

예전에 별자리 컨셉의 직업을 잘 봤다는 운영진 측 언급이 있던 것으로 기억이 나는데

아마 그 모티브로 한 신규 직업이 나오지 않을까 싶습니다.

이 모양, 익숙하죠? 이중 나선입니다.

DNA가 이런 모양이기도 하죠.

우선 이중 '나선'. 나선은 spiral 입니다. 사실 spiral이라는 것을 계속 강조한다는 걸 느낀게

티저 영상에서도 계속 보이는 연출인데

빙글빙글 돕니다.

그래서 업데이트 명칭은 Spiral 이라고 생각을 하구요.

다시 원래 이미지로 돌아오면, 이중 나선 모양에서 DNA가 생각나잖아요?

DNA라고 하면 보통 진화 라는 이미지가 연상이 되거든요? 아닐 수도 있겠지만

그래서 전 이게 새로운 힘을 암시한다고 생각합니다.

새로운 힘이라고 하면 보통 6차를 떠올리시겠지만, 저번 디렉터 라이브 방송에서 그건 아직 이르다는 언급이 있었죠?

그래서 저는 신규 5차라고 생각합니다.

그리고 마지막으로 제가 유심히 봤던 이미지 인데요.

이 모양이 뭔가 나침반 같더라구요. 저 침 같은게 돌아가는 연출도 있고.

그리고 저 침 모양이 나중엔 이렇게 형태를 띄며 화면이 밝아집니다.

전 이것을 이렇게 생각했는데요.

나침반처럼 방향을 찾아가고 있다는 것이 곧 무언가를 찾으려는 여정을 뜻하는 것 같구요.

지금 스토리 상으론 새로운 힘을 찾기 위해 모험을 떠나고 있죠?

그래서 저 나침반 처럼 무언가 '방향을 알려주는 장치'를 가지고 진행할 것을 암시하는 것 같구요.

새로운 힘은 6차 전직이라고 생각합니다. 그래서 이번 겨울 업데이트에서 6차 전직 떡밥이 나올 것 같구요.

이렇게 제 뇌피셜은 끝인데

여러분들 생각은 어떠신가요?