키네 낼 때 팬텀 인기 넘어보겠다 이러고

스너고 만든 것도 얘라서 팬텀유저들한테 찍히고

참고로 저 때도 팬텀유저들은 돈통으로 유명했음

약해도 워낙 고스펙들이 많아서

노연계 뇌빼기 직업 여럿을 강제연계로 만들어서

에반처럼 아예 설정까지 엎어져서 때려치게 만들어버린 놈들부터

서커스탕스 만든 것도 얘고

메르콥터 생각하면 메르애들도 치가 떨릴 거다

뭐 그 외에도 뽑기의 재미 같은 위험한 소리도 잘도 했던 양반이고...

보스 패턴은 딱 듄더보단 낫네 수준이었음

심지어 듄더는 급조고 스데미는 자기 딴에 블록버스터까지 내면서 할애했던 애가 그 따위면ㅋㅋㅋ...

음 그래도 여전히 긍정적으로 볼 수 있는 부분은 딱 이거지

원기처럼 걍 유기해 버리진 않았다는 거

걍 원기는 대부분의 문제점을 유기해버려서 이 지경이 됐거든

까놓고 황선영이 저렇게 망친 것들

원기가 좋은 디렉터였으면 유기는 안 했을 거

뭐 황선영이 건든 거 몇개는 고세준이 했던 거 그대로 받았다 이런 말도 있었는데

내가 보기에 원기가 저 시기에 있었으면 아란 아직도 평타 3번 써야 파이널 어택 쓰고 그 다음 비욘더 나가는 미친 구조 있었을 거다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ