설명의 편리함을 위해 디코 글을 구어체를 쓸게

인원 및 메이플 과금 정도여

A나 과금(100)

B친구  본섭 (10만 아래) 리부트 (30 아래)

C친구(gms 신입으로 들어감) 본섭( 10만 아래)지금은  (30정도에 매분기 메이플에서 얼마 5였나 3이였나 캐쉬 지원 받는다구 하고 매달 5는 지르는중)

D친구 본섭 (500)

상황은 

한 몇주전 메이플에서 원기가 겜겜봐 하기 몇일전쯤임 퐁퐁섭 ,빨간약 글로 인해 메이플이 한창 불타고 있었고 나는 메이플을 떠난지 한 3년쯤 됨 BC는 본섭을 거의 무과금(10만원 정도? 매생 인생 중) 쓰고 한 1년 전 리부트 1에서 하면서 종종 A한테 메이플 6인팟 해야하니깐 배메 키우라고 권유함(3년전 배메 유저였음) 하지만 난 학점을 메이플로 조져본 경험으로 거절했음 근데 이제 퐁섭 논란 터지고 왜 겜 아이템을 현금 거래 및 가격 방어를 생각하는지에 관한 말이 나오게됨

BCD : x신들 왜 겜에 직작을 하던 메소 모아서 사던지 해야지 현금 거래 쳐 하더니 얘네들은 겜을 즐기는게 아님 가격방어 생각하면서 겜하는 놈들은 카푸어랑 다를게 없는 놈들임 

A: ? 뭔소리임 겜 이용약관에는 문제가 있긴 하지만 우리나라가 자유시장체제인데 사실 법적으로 문제 없잔아

B:법이고 뭐고 너는 취미생활 하고 나중에 돈달라고 하냐?

CD: 그게 맞지 뭔 축구하고 나중에 신발 가격 떨어진다고 하는 사람이 미친거지 뭔 소리야 ㄹㅇㅋㅋ

A: 아니 뭐 명품 샀다가 리셀 아이폰도 가격 방어 되듯 이런 종류로 봐도 되지 않음? 가격 방어를 옹호하는건 아니지만 뭐 저런 사람도 있는게 당연한거 아님? 그리고 애초에 소위 돈지르는 고래 유저들이 있기에 겜이 유지되는거고 리니지가 좋은 겜은 아니지만 거의 리니지 마냥 소수의 핵과금들이 겜 유지시키는 거고 그 고래가 있는 이유는 가격방어가 되서 그런거아님?

B: 겜하면서 돈벌려는게 젤 극혐임 그리고 어쩌피 핵과금 유저 돈안됨 이새끼들은 현거래 위주로 해서 겜사가 별로 못가져감 그냥 그런 사람들은 직작유저 아님 다 사라졌음 좋겠음

D: 나도 많이 썻지만 회수 생각 안하고 겜함 지들 돈버는거 생각안하고 나중에 회수 되겠지 하는 마인드로 무리하는거 개 극혐임

C: ㄹㅇ 겜겜봐해 겜푸어 쉑 땜에 리부트만 공격받음 누칼협 했냐고 ㅌㅋㅋㅋ

A: 그것도 맞긴한데 서비스업에서 문제 생기면 소비자가 권리 요구할 수 있듯이 그냥 요구할 권리가 있는건 아님?

B: 현금 거래 하지 말라고 해도 쳐 하는 놈들인데 뭔 권리야 권리는 책임을 져야 권리가 생기지

뭐 대충 이런식으로 반박 당했는데 나만 생각하는거면 사고를 좀 바꿔 보려구.