현실적으로 내가 회사 임원이라 생각하면 메이플 클라?? 나라면 절대 안만듬

이미 메이플 외부 이미지는 떨어질대로 떨어졌고 개발진은 의욕없어서 다 갈아엎어야하고

그렇다고 떨어진 매출을 확 올릴 방도도 없음

20년된 클라를 새로 만든다는건 최소 년단위의 준비가 필요한데 여기 들어가는 인력 + 시간 + 금액

이걸 투자하고 만약 메이플이 회복하지 못한다??

이렇게 돈만 밝히는 윗놈이면 이런 하이리스크를 감당할 이유가 없음

지금 4000억을 벌던걸 절반도 안되게 떨어졌을텐데 애네도 알고 있을거임 지금 본섭의 꿀은 다 빨았음

지금 더 빨려고 해봤자 의미가 없는걸 알고있음

그러면 결국 이제 남은 리부트라는 황금 땅의 꿀을 빠는건데 이건 저번 부터 한걸 알수 있음

자석펫, 마라벨, 셀피, 심볼때매 패스 강제구매, 진악마 진천사

이미 과금없이 한다는 서버라고 말하기에는 다른 게임에 비해 질러야 하는 돈이 만만치가 않음

그리고 이걸로 끝낸다는 보장도 없고 더 악독한 BM이 추가 될지도 모름

과거 메이플은 1명이 100명을 감당하는 비용을 지불했다면 이제는 50명이 100명을 감당하는 비용을 지불하는 게임이 될거임

본섭개선은 솔직하게 해줘도 조삼모사라고 생각한다

시대에 맞지않는 겜이 추억이라는 인질로 너무 오랫동안 현역에서 살았음

최소한 던파처럼 시대에 맞추려고 노력이라도 했어야 했음

지금이라도 늦지 않았다

메이플이 너무 재밌으면 리부트에 와서 낡았지만 언제 떨어질지 모르는 동아줄을 잡던가 메이플을 접던가 해야함

본섭의 동아줄은 이미 실가닥 상태임 곧 떨어진다 난 이걸 20주년으로 생각함

메이플의 BM은 이미 바꾸기에는 너무 멀리와서 고치는게 불가능 하다 생각함

본섭의 미래는 없다가 결론임