요새 메이플 인방 보고 느낀것들임.

사람들이 부케를 잔뜩 키움.

유니온인가 해야 한다고 하는데 그게 그렇게 큰 이득인지 모르겠음.

요새는 편하게 자기 직업 렙에 맞게 사냥터로 자동 이동시켜주더라.

이건 좀 부러움.

어느 정도 랩이 되면 바로 보스돌이를 하러 감.

이것도 클릭 몇번이면 자동 이동됨... ㄷㄷ

근데 필드 보스는 버려진듯?

뭔가 버프같은게 엄청 많이 생긴듯함.

초반 경험치 오르는게 장난 아님.

난 첨에 재확이라는게 뭔지 몰랐는데

버프 물약먹고 빡사냥해서 아이템이나 돈 줍는 거였음.

이거 그냥 노가다 아닌가? 하고 생각함.

기본으로 주는 달팽이 팻이 옛날과는 다르게 엄청 빠릿빠릿해진 느낌.

모든 직업에 더블 점프가 생김 

그것도 모자라서 아예 맵 전체를 마구 이동해서 다님

신직업들은 기동성이 미쳐 날뛰는 수준임.

맵 전체를 다 쓸어 간다는게 아직도 신기함.

마가티아 씨투나 니할 사막이 망한거 같음....

옛날에는 ㅈㄴ 싸웠는데..

요새는 그다지 신직업이 많이 안 나오는듯?

방학 시즌이면 신직업 두세개는 마구 나왔었는데 요즘에는 좀 신중해진듯함.

데미지가 미쳐 날뛰고 있음... 

대충 만단위 데미지 띄우면 꽤 강한 거였다.

요새는 그냥 억단위로 가는듯.

검마가 죽었음. 꺼라위키 찾아보니까 추하게 갔다던데?

듣도 보도 못한 신지역이 마구 생김.

근데 메이플 핍진성에 맞는건지는 모르겠음.

뭔가 뇌절하는 느낌이 강함.

빅뱅때 만든 OP 직업들이 지금은 대체적으로 쓰레기 직업이 됨

무기에 엄청나게 많은 강화가 붙음.

라때는 큐브나 주문서 작밖에 없었는데 뭐가 더 추가되서 5중 나생문이라고 하는듯?

자쿰 투구나 혼테일 목걸이가 그다지 값어치 없어진 듯함.

옛날에는 꽤 비싸게 거래되는 거였다.

현찰로 10만원 이상 불렀던거 같은데... 잘 기억은 안남.

4차 전직 이후에 시조 캐는게 사라짐.

고렙들 돈 버는 컨텐츠였는데 요즘은 안하는듯?

핑크빈이 동네북이 되는것도 모자라서 신직업으로 나옴

요즘 보스들이 뭔가 하늘에서 뭐가 떨어지고 하는 똥패턴이 많아짐.

뭐하는 건지 모르겠는데 해외 컨텐츠나 몇몇 지역이 다시 잠김.

내 기억으로는 일본이나 네오 도쿄같은게 옛날에는 뚫려 있었는데 지금은 뭐하는 건지 모르겠음.

내가 알던 표창값들이 똥값이됨.

옛날에는 표도들이 귀족이였는데 지금은 좀 내려온듯?

요즘에는 컨트롤 하는데 뭐 손가락이 아프다 그런 이야기를 하는데

나는 첨에 이게 잘 이해가 안갔음.

컨이라고 해 봐야 방향키 누르고 스킬 몇개에 물약이 다였는데?

요즘에는 강해진 만큼 컨트롤을 요구하는듯함.

교환불가 아이템은 가위 캐쉬템으로 잘라서 다시 다른 유저랑 교환할 수 있던거 아니였나?

라때는 그렇게 다 교환했는데 요샌 막혔나?

리퐁대전때 교불 아이템으로 불타는거 보고 좀 궁금했음.

5차 스킬이 생겼다는건 알았는데

그냥 스킬 포인트를 찍는게 아니라 뭔가 더 복잡해진듯함.

전체적으로 체감한걸 적어보자면

엄청 빨라졌고

엄청 강해졌고

엄청 편해졌고

돈 투자할 건 더 늘어난 느낌