리듬 게임 채널

필력이 부족하니 양해하기 바람.

------------------------------

BMS를 플레이 하기 위해서는 일단 구동기가 필요함.

현재 주로 사용되는 구동기로는 Lunatic Rave 2(lr2)와 beatoraja(비토라자) 두 가지가 존재함.

일단 판정과 게이지(체력바)를 제외하고 두 구동기를 비교하면

1. 설치

lr2 : 그냥 받아서 실행하면 됨.

비토라자 : 자바 기반으로 실행되서, 자바를 설치한 후 비토라자를 받아서 압축을 풀어야 함.

2. 스킨

lr2 : 사용자가 많고 오래된 구동기라 스킨이 많음.

비토라자 : 스킨이 그렇게 많지는 않음. 대신 퀄리티가 좋은 스킨이 있음

3. 해상도 지원

lr2 : lr2는 기본적으로 SD 해상도임, 그 이상의 해상도를 지원하는 개조판이 존재하는데, 개조판은 스킨 따로 먹음(lr2hd, lr2fhd)

비토라자 : 해상도 지원은 매우 다양함. 스킨은 해상도에 맞춰서 리사이징 되는데 보통 HD / FHD 기준으로 제작됨.

4. 구동기별 강점

lr2는 다음과 같은 장점을 가지고 있음

- 사용자 수가 많아서 인터넷 랭킹 데이터가 매우 많이 축적되어 있음.

- G-BATTLE이라고 인터넷 랭킹에 있는 사람(자신 포함)의 데이터를 바탕으로 플레이 할 수 있음. lr2 최고의 장점

- 오토 저지라고 자동으로 판정선을 맞춰주는 기능이 있음.

- 비토라자에 비해 세팅이 정말로 쉽고, 기본 스킨이 더 나음

비토라자는 다음과 같은 장점을 가지고 있음

- lr2와 달리 본가(투덱)에 있는 어시스트 이지 및 EX-하드(익하) 게이지가 존재함

- GAS라고 해서 현재 플레이를 바탕으로 게이지를 조절하는 기능이 있음

- 연습모드가 지원됨

- 난이도표를 넣기 쉬움

- 게임이 튕기지 않음

이렇게 볼 수 있음. 이 중 몇 가지는 다음에 추가적으로 설명할꺼임.

근데 비토라자 좋아보인다고요?

기본 스킨이랑 세팅이 쓰레기임.

2편에는 게임모드, 난이도표, 판정, 게이지에 대해 쓰겠음