안녕하세요 아카라이브 군사채널 여러분

전남대학교 총장명예학생 소속으로 6·25 참전용사 분들의 열악한 처우 개선을 위해 프로젝트 <리멤버 히어로즈>를 진행하고 있는 아카라이브 Shootingstar입니다. 저희는 현재 참전용사 분들의 회고와 수기를 모아 스베틀라나 알렉시예비치 작가의 <전쟁은 여자의 얼굴을 하지 않았다.>와 같은 회고록 형식으로 참전용사 분들의 생생한 경험담을 사람들에게 전하고자 하는 것을 1차적 목표로 잡고있습니다. 최종적으로는 대중의 관심을 통해 직접적으로 참전용사 분들의 처우 개선을 위한 활동을 계획하고 있습니다(모금이나 생필품 전달 등). 

현재 6·25 참전유공자회측과 협력하고 있으며 아직까지는 제가 거주중인 전북지역 참전유공자회를 통해 참전용사 분들을 만나뵙고 자료를 수집하고 있으나, 향후 시간이 지나면 전국적으로 많은 유공자 분들을 만나뵙고 모든 용사님들과 긴밀한 관계로 발전하기를 소원하고 있습니다. 그러나 현재 남아계신 유공자 분들은 약 7만 명 남짓에, 평균 나이가 91세이십니다. 때문에 공간적 제약과 시간적 제약에 많은 어려움을 겪고 있는 것이 사실입니다. 따라서 여러분의 지속적인 관심과 제보가 필요합니다. 

지금으로부터 약 70년 전, 참전용사 분들은 국난에 휩싸인 나라와 얼굴도, 이름도 모르는 후손들을 위해 앳된 손으로 수많은 사지를 누비셨습니다. 그러나 그러한 헌신과 희생에도 불구하고, 용사님들은 있어야할 명예도, 보상도 손에 쥐시지 못하셨습니다. 전쟁 후 수 십만에 달하던 용사님들은 이제 전국적으로 약 7만명. 그것도 평균 91세의 고령들이십니다. 이제라도 그분들이 자신을 희생해 지켜내신 이 대한민국 국민 중 한 사람으로서 참전용사님들에게 마땅한 명예와 보상을 드려야 할 때라고 생각합니다. 희생에 보상이 없다면 그 누가 앞으로 우리 민족을 위해 나서겠습니까.

아래 첨부한 내용은 2021년 4월 29일, 전주시보훈회관에서 제가 참전용사 분들을 만나뵙고 인터뷰한 내용입니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 참전용사님

*- 인터뷰 담당자

2021.4.29일자 인터뷰

김@열 (육군 7사단 8연대 1대대 1중대 수색대원 화랑무공훈장수훈 / 1930411일 생)

내 이름은 김@열이고호적상으로는 1930411일 생이여사변 전에는 이리(현재의 전라북도 익산시).. 이리농림졸업반에 있었어그런데 사변이 나가지고 학도병으로다가 해가지고 1950711일자 징집이 돼서 남원용산국민학교(남원 용산리)에서 부대 편성을 하게 됐어내가 7사단 8연대 1대대 1중대 수색대원으로 편성이 돼았어(됐어의 전라북도 방언). 인민군이 대전 논산까지 왔다구 혀가지고서(해가지고서), 아무런 준비도 없이 부대편성만 해놨어.

*- 그러면 군사훈련이나 이런 것 없이 바로.

응 아무렴그래가지고서 우린 바로 후퇴하기 시작했지진주로 걸어서진주에서 부산으로 걸어가는데낙동강전투영천지구전투(경북 영천), 다부동전투를 끝내고.. 부산까지 걸어갔어요그래서 부산에서 주둔 혀가지고 있는데 대구 팔봉산에 적이 나타났다고 혀가지고서 그래.. 또 걸어서.. 대구로 걸어서 팔봉산 전투를 끝내고 왔는디매카더(더글라스 맥아더)장군이 인천상륙작전에 대성(大成)을 혔어그래서 그때부터 북진을 하기 시작혔던거여걸어서.

*- 차량 없이 그냥 걸어서 이제 낙동강서부터 올라가신 건가요?

- (그런 것 없이걸어서... 그냥 서울까지 걸어서 간거여그래서 걷는디.. 잠이 와서... 잠이 막 와서... 하루 백 리(40km) 이상을 걸어야하니까걸어가면서 자고걸어가면서 꿈을 꾸고그렇게 우리가 평양까지 가는디내가 그 평양을 처음 밟은 사람이여. 195010189시에 내가 최초로 평양 시내에 발을 들였어그래가지고서 평양중앙교회에서 우리가 일주일정도 정비하고거기서 북진을 또 하기 시작했지걸어서.

이북 순천순천(평안남도 순천시)을 거쳐서 구개천신개천(평안남도 개천시)을 넘어서 북진을 북진을그래가꼬 덕천시내에서 다시 부대 정비를 하고거기서부터 다시 북진을 북진을 시작한거여내가 어디까지 갔냐면평안북도평안북도 회천까지 갔어요내가전우의 시체를 넘고 넘으면서난 만 4년이라는 시간을 전쟁 속에서 있었던 사람이여총알이 날 피해가서 산거지내가 피해서 산 게 아니여.

회천까지 갔는데그때 중공군 개입으로 인해서 195114일 후퇴를 했어회천에서 다시 걸어서덕천 시내까지 걸어서 다시 왔어만 하루하고 한 끼 굶고언제 뭐 어디 후퇴하는데 어디서 밥을 먹겄어먹을 곳이 없지그러고 덕천에 보니까 중공군허고 인민군이 덕천을 십중포위를 혔어요덕천 시내에 우리를 가둬 놓고아침 새벽부터서 밤늦게까지 덕천 시내에서 (적이몰려갔다가 왔다가 갔다가 왔다가십중포위를 혀가지고거기서 우리 전우가 많이 희생됐어요덕천시내에서.

몰려서 가면은(포위망을 뚫으려고 하면그냥기관총에 따발총이다 쓰러지고또 쓰러지고그런 것이 밤 10시까지 그 짓을 하고 있었어요그러다 보니까 만 이틀 되었나아무것도 못 먹고어떻게 도저히 살 방법이 없었어그래서 지쳐서 쓰러져 있는데 그 겨울에 어떻게 목이 마른가그 한겨울에한 영하 30도에서 40도 가는 추위입니다우리가 서서 소변을 보면 소변이 나가면서 얼었어요그렇게 추웠어요그러고 있다가강냉이(옥수수밭 인디 목이 어떻게 마른가 모르겄어요그래서 이렇게 더듬어 보니까 움푹 파인 곳에 얼음이 있었어그래가지고 그 얼음을 깨서 그 밑에 있는 물을 먹었어그 물을 먹고 나니까 다시는 일어날 수가 없어지쳐가지고누워있는데어느 장교가 가면서 누운 시체들을 발로 차는데그 장교가 나를 차더라고그래서 가만히 (고개를 살며시 들고눈을 떠보니께육군 대위인가 그려그 장교가 그랬어.

너 오늘 여기 있으면 죽어그릉게 나랑 같이 나가자.’

(그렇게해가지고서 그 장교 어깨를 짚고, 700고지라는 산을 넘었어산봉우리를 올라가니까 밑에 불이 반짝반짝혀그 인간이 있는 게 비다(‘있는 것 같다의 전라북도 방언). 그래서 그 저그 보니까 모포그 군인들 모포(가 있었어), 뭐 포위망이니까 무기고 머시고 할 것 없이 다 버리고(갔어). 그 두 개를 혀가지고 내가 둘러쓰고 산꼭대기에서 내가 굴러 내려갔어.

*- 그 모포로 몸을 둘둘 마신 다음에 굴러내려 가신건가요?

그려그러니께 그 불 반짝반짝하는 집 뒤에 가서 떨어졌어그래서 거그서 기어서 부엌을 찾아갔더만 할머니가 있더만.

할머니 밥 있으면 나 쪼끔만 주쇼.’

겨울인게로 밥은 없고강냉이 삶은 것이 있네.’

그러면 그거라도 쪼끔만 주쇼.’

그러니까 (할머니가밥주걱에 강냉이 삶은 것을 담아다 줬소그것을 눈을 감고 다 먹고 나니까 배가 불러배가 부른데 날이 너무 추우니까 할머니 방에 가서 조금 누워있었어보니까 아군 군인아저씨가 다섯 분인가 먼저 와 계시더만그래서 인자 방에 들어가서 누워있는데먼저 온 사람들이 주거니 받거니전쟁얘기를 하고 있더만그런데 어디선가 들은 목소리여가만히 누워서 생각을 해보니까 우리 집 앞에 살던 친구여신승균이라고얘는 의무대로 갔어그래서 이름을 부르니께 얼매나 반가운가 서로 껴안고.

어찌저찌 포위망을 뚫고나가니께 우리 그 제트기가 얼마나 와가지고 폭격을 하는지우리를 그 인민군중공군으로 알고서도저히 나갈 수가 없어그래서 작전(HQOP)에서 있었던 대공포판그 빨간 거랑 노란 거메타 정도 돼요넓이는 한 메타 정도그것을 설치하면 아군이 아군인지 알고 피해가그걸 깔어매일 그게(암호바뀌니까 매일 바꿔 깔어열십자로도 놓고 노랑 것만 두 개만 놓고 할 때가 있어그걸 깔면 다음날 (사단본부에서연락이 와그걸 이제 깔으니께 폭격을 안하드라고.

이제 청천강을 건너야 했어청천강을 건너야 평양에서 집결을 할 수 가 있는디... 여그 까지 물이 닿는다는 말이여(무릎 바로 밑까지). 그 겨울에 강을 건너니까여기서(군화바닥)부터 여기(무릎부분)까지 다 얼음이여. (영하) 30, 40도 나가니까그렇게 걸어서 다시 평양까지 와서 집결을 혀가지고평양서 서울로서울로 강원도 양구화천으로화천에서 다시 전투를 했지.

*- 3000km를 전부 걸어서.

다 걸어서차가 없어요아 걸어가면서 자고자면서 꿈을 꾸고 그랬어요언제 잠이 깨냐지금은 (포장)도로지요예전에는 신작로라고 혔어요그 신작로 길 옆에 가보면 수로가 있어요비올 때 물 오는 수로가거기 가서 넘어지면 잠깐 잠이 깨요일어나서 다시 걷다보면 또 잠이 와그러면 나 자신이 허벅지를 손으로 이렇게 막 꼬집었어요잠 깨라고왜 안 깨냐고제일로 고통스러운 것이 행군하는데 잠 오는 것.

전쟁 중에 독수리 문신을 혔어요여기 팔에내 친구랑 나랑 단 둘이전쟁터에서 시간이 있을 때내가 죽으면네가 팔을 보고

아 이게 기열인갑다하고 우리 집에 보내 주라고니가 죽으면 내가 찾아서 보내줄게.’

*- 전쟁 후에는 어떻게.

내가 만 4년이라는 시간을 최전방에서전우의 시체를 넘고 넘으면서 전쟁만 혔어요. 1953727일 정전협정이 이루어졌어그러고는 인자... 전쟁은 끝났지만 정비할 것이 많아요그래가지고 195471일자로 만기제대를 혔어그래서 와가지고서 3개월 있다가공무원 시험 봐가지고 공무원이 됐지. 3개월 있으니까 4급 공무원을 뽑는다고 하더라고우리 국장한테 가서 부탁을 혔지.

네가 석 달밖에 안됐는디 어떻게 4급 공무원 시험을 보겠다고 그려너보다 선배들도 많은데니가 가믄 되냐?’

안되면 그만 두겠습니다.’

그래가봐라 되면 되는 것이고 아니면 아닌 거 겄지.’

그래가지고 우리 서에서 세 명이 가서 합격을 혔어요직장 470명에서 계장 달구 200, 250명 되는 과에서 근무했어요.

*- 전쟁 후에 전쟁 중 발생한 일 때문에 괴로워한 적은 없으신가요?

그런 게 제일 문제요걸어가는게 너무 힘들었어요솔직한 얘기로여기서 할 말은 아니지만자살 시도도 몇 번 혔어도저히 못 견디겄어그런데 그것(자살)도 팔자에 있어야 하는 것이여할라고 하면 누가

기@아!’

하고 응사람들이 자꾸 부르고결국 여까지 살아왔지나는 솔직히 이 인터뷰탐탁치가 않아요내가 여태까지 20번은 넘게 인터뷰를 했소신문사에서어디어디 단체에서국방부 보훈청(하고)그거 다 필요 없어국방일보 기사에도 내가 지금 나와 있어요그런 얘기를 하면 나라에서행정에서 뭔가 변해야하는데이런 말하면 요사스럽다고 말하지도 모르지만.우리가 늙은이라고표가 안돼서 그렇다고 생각해요거창한 걸 바라는게 아니요우리 얘기그 뭐냐 그역사책에다가 문교부(현 문화체육관광부 및 교육부)에서 교육 좀 시켜줬으면 해요시방(지금잘못하면 우리가 북한으로 쳐들어 간 게 돼내가전우들 시체 넘으면서 회천까지 갔는데전쟁터에서만 4년을 살았는데.