나는 런처에 사료박고 정작 엘마를 본캐로키우면서 런처는 쌀등이나돌리는 희대의 개똥멍청이짓을시작한사람임

본캐가 엘마임 멘땅에그대로박은거라 당연히 마결같은 기반 하나도없음

여기서 느끼는건데 엔드컨텐츠의 구조가 너무 이상함

오즈마는 만렙컨텐츠+엔드컨텐츠라는건 이해하겠음

오즈마 요구항마자체는 낮은데 비해 실질적으로 요구하는 항마는 최소컷보다 월등히 높잖아

그럼 오즈마를 돌기위해선 뭘해야함? 강화를 해야하지

근데 강화를 하려면 포트/쌀등/트레저를 돌아야함

문제는 여기서시작임

던파모바일은 pc랑은 다르게 비교적 라이트한 노선을 잡은 겜이잖아

라이트하게 1~2계정으로 맨땅에서 시작해서 오즈마를 갈려면 내가봤을땐 정상적으로 한다치면 못해도 3개월~5개월동안은

오즈마를 내다버리고 못해도 3개월동안은 포트돌기 쌀등돌기 하고 끄기 이걸 매일매일 반복해야한다고생각함

당장 내가 돈꼴아박아서 마부에돈좀박고 4~6배럭 매일같이돌려가면서 

라코 개같이 꼴아박은게 3주쯤되니까 그제서야 겨우 입구컷항마에 도달했음;; 이걸 1~2캐릭으로 한다고 생각하면 

여간 토나오는일이 아닐수가없음 마결작도 제대로 안되있고 강화는 당연할뿐더러 

변변찮은 에픽한두개도 겨우들고있는게 맨땅계시작의현실임

이게 아무런 기반없이 완전 맨 땅에서 시작했을때임

사료 있는 지금이야 괜찮지만

사료없어지는 구간에서 이걸 한다고 생각하면 진짜 여간 끔찍한 일이 아닐 수가 없음;;

라이트한유저들은 이기간동안엔 만렙컨텐츠를 즐길수없다는거잖아

그럼 필연적으로 라이트한유저는 도태되고 다계정배럭육성한 비교적 헤비한 유저들이 오즈마를 돌 수 있는건데

이러면 라이트한모바일게임이라는 게임의 모토자체가 안맞는다는거지

싱글레이드라고 내놓은것도 보면 23800인가그런데 할배들이보면 23800? 그거 껌아니냐? 싶을수도있는데

절대아님 진짜로 맨땅에서 시작하면 진짜로 개십뒤질맛임... 

한달동안 손 쪽쪽빨아가면서 하루종일 쌀등이나 돌면서 로터스나 줘패고있으면

내가 광부노가다를 하는건지 액션쾌감을 하는건지 맞나싶음...

차라리 싱글레이드 항마를 아예 낮출꺼면 확낮추든지

최소항마6인으론 절때 못깨게 만들어놓고선 싱글레이드는 일반항마보다 더 높혀놓으면

도대체 라이트유저들은 오즈마를 하라는건지 하지말라는건지 모르겟음

정리하면

모바일게임인데 다캐릭권장(준필수)라 라이트하게 즐길 수 있는 선택지가 사실상 존재하지않는다

라이트하게 즐기는사람은 매우높은확률로 폐사하게 되있다

결국 남는건 헤비유저들뿐인데 그마저도 갈수록 접는대...

이게 크디큰 문제라고생각ㅎ람ㅁ....