https://gall.dcinside.com/m/capcommh/41053 - 출처

원본글에 추가로 각색해서 글을 작성했음을 알림

가끔 챈이나 다른 똥몬창 영상들 보면 저런 식으로 연속 합기를 발동 시키는 플레이를 본적이 있을 거임

근데 정작 자신이 플레이 해보면 생각한 거 마냥 연속으로 합기가 잘 안 나갈 건데

그 이유가 바로

합기(신속교체)에는 후딜이 있기 때문임

위에 영상처럼 그냥 신속교체만 연타 했을 경우 첫 발동과 두 번째 신속교체 사이에 텀이 긴걸 확인할 수 있음

즉, 저 후딜을 캔슬 시켜야 연속으로 합기(신속교체)를 사용할 수 있음

후딜을 캔슬 시키는 방법은 매우 간단함

첫 번째 방법으로

이동키를 누르면서 신속교체 누르기

이동키만 눌러도 아까와 다르게 텀이 줄어든 게 느껴지지 않음?

대신 이 방법은 신속교체를 커맨드 방식으로 연타 할 경우 밧벌기술이 나갈 확률이 있음

그러니 연타보다는 신중하게 한번씩 입력하는 걸 권장함

두 번째 방법은 가드 누르기

이 방법은 손검, 랜스, 건랜 같은 방패 무기 군이 사용하기 좋은 방법임

가드를 누르고 있기만 하면 되고, 신속교체 커맨드를 연타해도 밧벌기술이 잘 나가지 않아서 방패무기는 이 방법을 추천함

그 외 방법으로는 회피나 공격 같은 다른 선행 모션으로 캔슬하는 방법도 있는데

이건 추천까지는 아니고 상황에 맞게 쓰면 될 듯

총 요약

후딜 캔슬속도

가드>이동>그 외 모션

3줄 요약

1. 합기(신속교체)에는 후딜 있음
  2. 후딜 캔슬은 이동, 가드, 그 외 모션으로 캔슬 할 수 있음
  3. 캔슬 속도는 가드>이동>그 외 모션 순으로 빠름