일단 시작하기 전에 중섭 한다는 증거부터.

오픈베타도 했고, 게임 오픈부터 지금까지 했음.

한섭 나온다는 이야기 + @ 에 사람들 궁금할 법한 것부터 빠르게 말해드림

댓글에 질문달면 답도 해줌

1. 게임 할만함?

A. 나오면 해보셈. 난 할만한데, 사람 취향마다 다르니까 이 부분에 대해서는 내가 해줄 수 있는 말이 없음.

2. 장르가 뭐임?

A. 전략시뮬로그라이크오토배틀러체스류 시발이게 뭐야. 걍 해보셈. 전략시뮬도 맞고, 로그라이크도 맞고, 오토배틀러도 맞고, 체스류도 맞음. 걍 해보면 느낌 옴. 장르 ㅈㄴ 섞였다고 게임이 엄청나게 복잡하지는 않음.

3. 가챠비 ㅈㄴ 비쌈?

A. 배틀패스+월정액 총합 2.5만원으로 올컬이 가능하다고 자부가 가능함. 물론 천장 밥먹듯이 치면 이걸로도 부족할 수는 있음. 물론 스킨값은 따로 생각해야함.

4. 일러스트 검열있음?

A. 있음. 근데 그것도 초반 캐릭들만 그렇고, 이후 나오는 캐릭들은 그런거 많이 없음. 이새끼들이 점점 편법 써가면서 검열 안먹는 선에서 줄타기하며 노는 중임.

5. 리세 해야함?

A. 솔직히 중섭이랑 한섭 상황 달라서 대답이 어렵긴한데, 중섭은 리세가 불가능한 상황이긴 했으나 올컬이 가능했음. 진짜임. 개인적인 판단으로는 리세할 시간에 걍 게임 진도 밀면서 빨리 밀어버리는게 장기적으로 좋음. 물론 리세하는거 안막음.

6. 티어표 있음?

A. 찾아보면 없지는 않음. 하지만 신뢰는 ㄴㄴ. 어디까지나 니 판단임.

7. 캐릭터 뭐 얻는게 좋음?

A. 설명하려면 존나 복잡함.

간단하게 설명하자면 뉴럴에는 가볍게 '근딜덱'과 '원딜덱'이 있음. '특수덱'도 있긴한데 솔직히 초보자 추천은 안하고.

아무튼 근딜덱은 안정성이 조온나 좋아서 뉴비한테 추천하는 편이고.

원딜덱은 안정성은 떨어지지만 딜 하나는 근딜보다 잘나옴.

그렇다고 근딜덱이랑 원딜덱 중에 더 좋은게 있냐?

그딴거 없음. 니가 초반에 근딜덱을 키웠던, 원딜덱을 키웠던간에 어차피 닌 근딜덱 원딜덱 둘다 키워야함.

중섭하는 사람들은 전부 하나의 덱만 파지 않음.

원딜 고로시를 하는 맵이 있고, 근딜 고로시를 하는 맵이 따로 있기에 걍 둘다 키워야함.

근데 고로시를 본격적으로 하는 것도 꽤 나중이고 그쯤이면 원딜덱 근딜덱 다 키울 수 있는 시점이니까 안심해도 됨.

아무튼 본론으로 돌아와서는 힐러는 진, 나나카, 플로렌스

근딜은 아키, 브이

원딜은 허블

근데 아키가 남캐라고 근딜 안하는 사람 있을 수 있는데, 브이랑 베티, 첼시만 써도 근딜 굴러감

8. 남캐 있던데, 안뽑으면 게임 못함?

A. 남캐 이악물고 안키우면서 스토리+이벤트 다깨는 사람 본적 있음. 없어도 됨. 근데 안뽑아서 얻게되는 불편함이나 불이익은 안뽑은 니책임임. 나오는 남캐가 성능캐면 뽑아는 두셈.

그리고 남캐 가챠랑 여캐 가챠 나눠여있어서 여캐 가챠에서는 무조건 여캐만 뜸. 남캐 가챠에서는 남캐랑 여캐 섞여서 나오고. 남캐 얻는거 싫어하는 사람들 최적화임.

근데 단점으로는 남캐라는거에 신경 안쓰는 사람들 입장에선 남캐 픽업이 아닌 이상, 다른 남캐도 못얻는다는 점이 있음. 그 캐릭이 ㅈㄴ 좋은 성능캐일 경우에.

9. 스킨 ㄱㅊ?

A. ㅆㅅㅌㅊ. 근데 가끔 라투디 스킨 중에서 상호작용 ㅆㅎㅌㅊ인게 몇개 있음. 그런건 잘 걸러서 먹으면 좋음. 아 그리고 배패 스킨 개ㅆㅅㅌㅊ임. 최고임.

10. 혜자라던데, 뭐때문에 혜자임?

A. 이 게임은 중복 획득으로 인한 돌파개념이 없음. 진짜임.

지금까지 중복획득으로 인한 돌파가 가능한건 한정캐 클루카이(흥국이) 얘밖에 없음. 거기다가 걘 5성찍으라고 조각이랑 큐브조각(조각 바꿔먹는 거) 이벤트 기간에 퍼줌

이 게임은 캐릭터 명함 하나 먹고 조각던전에서 조각작하면 무조건 5성 찍을 수 있음.

즉, 가챠에서 한 번 먹고 빠지면 된다는 소리임.

게다가 일퀘, 주간퀘, 다른 숙제들로 얻을 수 있는 재화가 많아서 신캐가 올때마다 최소한 반천장인 80가챠 정도는 무난하게 챙길 수 있음.

거기다가 몇몇 캐릭만 걸러먹어도 재화 관리는 엄청 잘됨

거기다가 무조건 3성이라고 해서 1성 2성보다 좋은게 아니며, 오히려 1성 2성이 3성보다 좋은 경우가 많아서 3성에 목맬 필요도 없고, 어차피 모든 캐릭터의 종착점은 5성 달성임.

11. 중섭 매출 내려가던데 게임 망하고 있는거 아님?

A. 사람들이 많이 착각하는게 있는데, 소녀전선은 한국에서만 대박이 좀 터져서 유명한거지, 중국 본토로 들어가면 그냥 인지도 적은 씹덕겜 중 1개일 뿐임.

소전IP 인데 매출이 이렇게 낮아? 가 아니라, 원래 중섭에서는 이게 인기있는 IP가 아니라는 점.

그리고 위에서 설명했듯이 막 매력적이게 땡기는 구매상품이 없고, 올컬 또한 쉽게 할 수 있기 때문에 매출이 쉽게 안나오는 구조임.

돈 어디서 버냐고? 텐센트가 뒤 봐줌. ㄱㅊ.

그리고 돈 안벌리는 것 치고는 상위권에서 적당히 머무르고 있는 편이기 때문에 망해가기 보다는 오히려 너무 순항을 하고 있다고 보는게 좋름.

솔직히 당장 기억나는건 이것밖에 없고, 궁금한거 있으면 댓글로 물어보셈. 대답가능함.

그리고 난 어느정도 대가리가 깨진 사람이기 때문에 위 글을 작성하면서 나도 모르게 어느정도 편파적이게 글을 썼을 수도 있음

그니까, 내가 위에서 어떤 말을 했던간에 판단은 네 몫이라는 점.

-이쁜스킨 몇개