아마 미카 or 댕청 첨 겪은애들은 순식간에 분위기 쏠려서 확 붙었다가 꺼진건진 몰라도

이걸 6년간 봐온 입장에서는

머야, 평소의 미카가 미카했내 or 평소의 댕청이 댕청했내 정도 생각듬

념글에 바카나 and K7건도 보긴했는대

진짜 저정도 빼고는 나도 빅-사건 생각나는거가 딱히 없긴함

나도 라떼시절좀 이야기 꺼내면

내가 미카를 소전 중섭때 첨 알게되었음

그리고 나같은 경우엔 할로윈 멸종기 이후 유입되었음

할로윈 멸종기가 머냐

그냥 간단함, 소전 최초로 첫 스킨을 냈는대 그걸 단지 "가챠"로 판매 한다는 이유 하나로 중국서 심하게 불타서

거의 멸종기급까지 간거임 소전 초기 스킨퀄은 지금비교하면 ㄹㅇ 초라한 정도이긴 했으니까

아마 내 기억이 맞다면 중섭은 저거가 잴 큰 사건이고 이후로는 저정도급의 빅-사건은 없긴함

한섭이야 K7건이 잴 크...긴 했지만 저때는 우중이도 억울할 수도 있는 입장이

하필 저때 소전도 일러퀄이 좀 최악이라고 중국 내에서도 동시에 불타던 시절임(XM8 = 고등어 공개하던 시점)

물론, 할로윈 멸종기보단 약간 들하긴 했지만

서두는 이정도로 한다 치고 아무튼 지금 이런 일이 발생한건

미카나 댕청이 다른거보다 해외서비스가 6년지난 지금도 아마추어에서 아---주 약간 올라간 수준이라는거임

애들 대만을 제외한 해외 첫서비스를 다른대도 아니도 하필 한국에서 먼저 시작했거든

지금의 선본(구 미카팀)이 원래 소전으로 해외 맨 첨 진출하려는 곳이 일본이였는대

출시 직전 디비 증발사건 등으로 요스타(야오멍)랑 사이 안좋아져서

몇년전에 일본 법적다툼끝에 겨우겨우 상표권 회수 하였을정도로 많이 사이 안좋음

아무튼 원래 일본 진출이 상당히 밀린와중에 야들이 한국에 서비스를 먼저 하게되었음

소전 한국 서비스한 계기는 말하면 웃을수 있긴한대

시간나면 디스이즈게임즈 카드뉴스에서 찾아보면 될꺼임 거기에 잘나와있음

아무튼 이래저래 한섭에서 서비스 하려는대 야들이 해외서비스도 첨이요 하니 지사 같은거는 생각도 못하고

어디 통해서 하자고 한거가 지금의 댕청임

댕청이 그때 소전 대만서버 퍼블운영으로 연이 있으니 겸사겸사 야들 통해서 한섭 진출하였고

소전이 한섭 진출하고 나니 의외로 야들 입장서는 소위 대박을 치게됨

특히 중섭 1주년 스킨이였던 흥국이 스킨이 한섭 출시후

iOS한정 리니지 매출 찍어 누르고 1위 찍은거가 지금도 중섭서는 간간히 화제될 정도이니

그런대 이맘때쯤 슬슬 댕청도 운영삽질 기미가 보였는대

첫 삽질이 그거였음

아마 내 기억이 맞다면 첫 삽질이 큐브 할때즘인대

원래 기존 큐브랑 큐브+라고 복각강화버전 두 가지가 있었는대

예정대로 라면 한섭은 기존 큐브로 진행해야하는대 큐브+로 1지맵을 가져오고 파밍도 그대로 가져왔다

그 때 파밍이 하필 파세였고

이때 그 희대의 명언이 나왔다

Hoxy...파없찐?

이후 초반 운영 삽질 + 일정 강행군 시전으로

중섭 약 2년격차를 1년만에 2주 정도로 줄였으나 유저들도 매 이벤트 마다 타노스 당했다

물론, 이걸 허용한거에 미카팀도 있을수 있지만

문제는 소전 직영으로 운영하는 해외운영(일본 및 글로벌)도 소식 들으면 흔히 말하는 천리안이 좀 깨진 상태이긴함

특히 콜라보 같은거 땡긴 순서가 머형 일정이랑 좀 꼬여서 나오는거도 그렇고

가끔 사료 주는거도 해외랑 차이 나는 경우가 간간히 보이긴 함

아무튼 이 이야기로 애들 변호할 생각은 없음

못하면 까는거 맞긴하지

그런대 그렇다고 해서 한섭 운영 불투명하니 그런 생각은 적어도 안해도 될거임

못하면 까면 되고...적어도 CM이나 다른 운영진은 어느정도 잘 아니까

내 알기론 엘더좌가 뉴럴도 같이 병행하는거로 아니까...

이상 소전 할배의 라떼는 썰이였음

그...지게 어디있니?