통언뜬이니 이거니 뭐니 다 거르고 생각해보자

1. 클루카이는 한정임

아직 중섭에서도 복각안했음 그러면서 성능은 미쳤음

= 다른건 다 걸러도 데려가야됨

2. 클루카이 자체 성능

뉴럴이 아무리 유사 로그라이크운빨좆망겜이여도 크게 잡몹전하고 보스전으로 나뉨

잡몹전은 유탄때문에 GOAT고 보스전은 걍 깡딜이 존나게셈 그래서 둘다 존나잘함

덤으로 유탄범위 존나넓어서 지형도 잘 안탐

중섭 미래시에서도 이제서야 유일신에서 신으로 내려온거임

3. 지정검색(선택권)이랑 시너지

사수덱 1티어 GOAT 나나카를 확정으로 데려올수있음

이게 뭘 의미하냐면

크로크 페르시카 나나카 안젤라 클루카이 이러면 클루카이덱 준종결임

근데 크로크랑 페르시카는 기본지급

클루카이는 리세로 데려오고

나나카는 선택권

안젤라는 2성이라 잘뽑히기도하고 1500원 패키지로 확정으로 데려올수있다

그니까 시작부터 준종결덱 들고 시작하는거임

그리고 뉴비들 오해하고있는게 있는데

쿠로 허블 있으면좋다 퍼즐이 클루카이덱에 있으면 좋다 = 어 그럼 데려가야겠네?

이거 아니다

있으면 좋다 = 없어도 존나 상관없다 이거임

쿠로 허블 있으면 좋긴하지 근데 클루카이가 혼자 다 해쳐먹는데 굳이?

가끔가다 1딜로 안될거같을때 꺼내면되는데 그마저도 할배꺼 빌려쓰면되서 진짜 좆도 필요없음

결론 : 클루카이 하나만 들고 시작해 다른거 필요없음