1. 기본개념

총발사수 / (사격시간+재장전시간) = 평균 초당 발사수 라고 정의하겠음.

초당 총알 많이쏘는만큼 강하다는것

2. 탄충큐브

10발 발사시 n발 충전은 10/(10-n) *장탄수 만큼 발사가능함

1천발짜리에 2렙탄충 꼈을땐 1000발발사 > 200발충전 > 40발충전 > 8발충전 > 으로 1248 ~= 10/0.8 * 1000 = 1250 으로감.

다음탄창땐 탄충이 일찍일어나서 오래쏘다보면 이론값으로 수렴

3. 재장전큐브 

말그대로 재장전시간을 줄여줌

4. 오버로드 탄창1줄을 11렙인 68.93으로 잡음 그이상은 너무 꿈의영역임.

5. 표로정리 (탄충/재장 은 값이1이상이면 동렙에서 탄충이유리 1이하면 재장전이 유리)

5.1 홍련

큐브렙 3렙에선 탄충이 유리하지만 기본적으로 재장전이 더 좋은모습

오버로드 장탄수랑 탄충,재장전큐브간 유불리에 상관관계가 거의 없음.

5.2 모더니아

모더는 예열완료시 프레임쪼개서 보니까 초당 58.75발 쏘는데 60프레임 딱고정에선 60발 쏠걸로 예상됨

프레임 튀는거 감안해서 58로계산함.

예열까지 걸리는시간 2.6초 소모탄수 50발로 집계됨.

그래서 발사시간에 + 2.6 - 50/58 = 1.738초를 더함.

모더 1스패널티 풀중첩 기준 계산

6. SR/LR 

스나류 런처류는노충전 톡톡이, 풀충전 오토샷 로 나눠서 계산하겠음

톡톡이땐 마우스 매크로 기준으로 0.22초에서 0.03초정도 여유준 0.25초를 기준으로

풀차징 1초 + 사격사이 오토모션 0.3초를 기준으로 잡겠음

6.1 톡톡이

6.2 풀충전 오토

풀충, 톡톡이 둘다 홍련케이스랑 비슷

7. ar/smg류 기본재장전1초에 초당발사 12

smg는 초당발사가 24에 탄창이 두배라 그냥 효율만 비교할땐 둘다 같아서 ㄱ

샷건은 몰?루 대충 비슷한거 아냐?

8. 결론

유의미한 차이가 없는수준

모더니아가 장탄수 적을때 재장전이 탄충큐브에 좀 밀리는 모습을 제외하면 다른 모든무기군류에서 재장전/ 탄충큐브간 유의미한 차이가 없음.

8.1 탄충큐브를 껴서 발사시간이 10초근처로가서 버스트타임때 재장전 횟수를 1회라도 줄일수 있으면 탄충큐브가 유리할 수 있음
근데 이건 상황이 너무갈려서 계산못핢...

---------------

수정내역. 생각해보니 이상해서 사격시간/(사격시간+재장전시간) 보단 간단하게 초당 발사수가 맞는거 같아서 개념이랑 공식수정

SR/RL , AR/SMG류 추가

AR 초당발사수 컴니케로 체크해보니 12발나옴 수정