밑에 요약 있음.

설거지론이 이거 하나로 다 설명되지는 않겠지만 여러 이유중 하나는 될  수 있다고 생각함. 

인류역사상 권리와 의무의 균형이 무너진 사회는 어떤 형태로든 불만이 표출되었음.

과거에는 왕정이나 전근대 사회에서는 그 텀이 매우 길어서 수십, 수백년씩 걸려서 혁명이나 반란 등으로 표출되었지만 현대는 그 텀이 빨라지고 있음.

지금 한국 남자들은 가부장제가 가지고 있던 권리와 의무 사이에서 의무만 잔뜩 지고 있음.

가정의 책임자로서 사회생활을 하며 돈을 벌어야하고, 사회의 어려운 각종 직업을 도맡아 해야하며 병역의 의무마저 남성만 지고 있음.

과거에는 가정과 공동체를 위해 희생하는 남성들이 더 많은 권리를 가짐으로써 균형을 이루었음.

그러나 페미니즘 운동과 동시에 남성이 가진 권리를 특권이랍시고 박탈당한 사회에서, 웃기게도 의무는 그대로 남아있음.

전근대시대와 비교해서 교육수준도 높고 정보의 전달도 빠른 지금은 이런 불만이 빠르게 표출되는건 전혀 이상한 일이 아니라고 생각함.

요즘 분위기가 가부장제를 절대악으로 생각하는 사람이 많은데, 가부장제가 괜히 3000년 이상 동서양을 막론하고 유지되었던게 아님.

가부장제 자체의 시스템을 이해하고 왜 현대사회에 맞지 않은지를 이해할 수 있다면 설거지론 뿐만 아니라 요즘 두드러지는 남녀갈등을 좀 이해할 수 있지 않을까 싶다.

요약

1. 권리와 의무가 균형을 이루지 않으면 불만이 생김.

2. 현 세대의 20~30대 남성들은 권리를 누리지는 못했지만 의무는 지고 있음.

3. 설거지론이 이런 불만을 어느 정도 반영하는 것 같음.