세월호 특별법때문에 이제 배에서 사고나면 어떠한 이유로든 탑승원이 죽으면 선장은 기본 징역 5년이상으로 스타트임........ 

진짜 떼법이라고 생각할 수준으로 형량이 존나 심하게 잡혀있어서 적어도 직원이 손님들 버리고 튀는 일은 없게 만들었음. 근데 씨발 최선을 다해서 구조했는데도 사망사고 발생하면 개좆되는 정도임.....

이건 진짜 손좀 봐야하는데 쉽지 않을듯

그리고 웬만한 상황은 배가 훨씬 안전함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

배에 달려있는 위치감시 위성 통신기가 몇개고

위치 발신기가 몇개며 구조기가 몇개가 달려있는데ㅋㅋ

만일 장붕이중에 여객선 같은거 타고있는 장붕이가 있다면 배 사고가 나면 먼가 좆되서 진짜 침몰직전이다 싶으면 무조건 구명조끼 입고 muser station (비상시 우선 집결구역)

이 로고 적혀있는곳으로 달려가셈

구명기구도 크게 두종류임 life boat(구명정) 이랑 life left raft(구명뗏목) 두종류인데

구명정은 딱봐도 나 구명보트요 하게 생겼음.

구명뗏목은 원통형으로 말려있는 놈인데

이게 진짜 현대기술력 결집의 결정체임 ㄹㅇ

직접 작동시킬수도 있지만 일정 수심 밑으로 가라앉아면 수압을 인식하고 알아서 구명정이 펼쳐짐ㅋㅋㅋㅋ

심지어 안에는 비상 식수나 위치발신기까지 다 들어있음 제품마다 다르지만 빗물 재활용하는 기구가 들어있는놈도 있음.

그냥 얘 타셈 구명정 타려하지말고 구명보트 타셈

구명정 그거 크레인 내리는데만 한세월인데다가 trim(배가 양옆으로 흔들리는거) 있으면 발목 박살날까봐 타지도 못함 

그냥 맘편하게 구명 뗏목 타셈

구명보트 타면 조종해서 이곳저곳 갈수는 있는데 그말은 즉슨 내가 다 조종해서 구하러 가야한다는거임 어차피 대한민국 A1 바다 수준은 알아서 구하러 와주니까 그냥 뗏목 타있는게 훨 나음....