처음 게임 실행하면 그냥 밑도 끝도없이 메인퀘스트 던져주고 클리어하세요 하니까
그냥 멋모르고 메인만 중구장창 밀음

기억 던전 가는것도 일반 퀘스트라서 처음 메인스토리 깨고 기억던전이란게 뭐지 하는 뉴비도 있음
100랩 전에는 레벨업하면 스포도 주고 스킬도 해금되고 뭔가 성장하는 느낌도 받으면서 메인스토리만해도 특임 자동으로 깨지면서 워커등급 장비 드랍되는걸로 성장에 걸림돌이 적은데

그렇게 100랩찍고나면 갑자기 던전에서 워등장비 안주고 특임을 따로 챙겨야하면서 메인에서 특임우선으로 성장방식이 바뀐데다가 입장제한있는 레트로 보내버리고 레벨 상승도없어서 SP 수급도 안되니까 하루에 느낄수있는 성장 체감이 확 낮아짐

게임이란게 내가 한 행동에 따른 보상이 주어질때 유저가 만족감이 생기고 그에 따른 향상심이 생기면서 더욱 파고드는 구조인데 100렙 되는순간 그 만족감이 100랩 전보다 대폭 낮아지고 그와중에 장비도 특색있는 장비가 아니라 희귀 연옥탬끼고 돌게 되니 전보다 변화가 더 없어지면서 흥미를 팍 잃게 되는 구조임

그렇게 애들레르 올라와서도 워등이니 개조니 할거는 많은데 솔찍히 주간 상승수치는 제한이 되어있고 그게 상승수치 1~2로는 피해량 4~5% 이렇게 증가하다보니 이게 늘어나는건가 하고 체감이 덜 됨
물론 그 4~5%가 일주일치 몇달치 모이면 200% ~ 400% 이렇게 강해지겠지만 막말로 시즌1때 고전 1부위만 바꿔도 달려있는 태그스증때문에 10% 20%씩 쌔지던 시절에 비해서는 성장체감을 못하게 되는거지