막상 보니 좀 다르긴하네.

뭐 그래도 기본은 같으니 참조하세요.

일단 카메라는 기본적으로 모드가 있음.

M, TV, AV, P, A인데 

A : 완전자동으로 카메라가 알아서 다해주는거임. 포붕이는 그냥 버튼싸개만 하면 됨.

P : 자동모드에서 노출만 조정할 수 있음.

AV : 조리개 우선모드로 조리개값과 ISO 그리고 노출값을 내가 설정하면 셔터스피드는 카메라가 자동으로 맞춤.

TV : 셔터스피드 우선모드로 조리개값 대신 셔터스피드를 내가 맞추는거임. 즉, 여기서 조리개를 카메라가 자동으로 맞춤.

M : 완전수동, 내가 좆대로하는 거임.

이렇게 정의가 됨.

그런데 모드에 따라서 카메라 조작법이 좀 바뀜.

자, 모든건 AV와 TV모드를 기준으로 말하겠습니다.

일단 카메라에서 ISO값은 웬만하면 100이나 200을 고정으로 두는 것이 제일 좋습니다.

ISO는 사진의 질감하고 곧 관련되어 있기 때문이지. ISO가 높을수록 사진의 노이즈는 심해져 질감이 떨어집니다.

그러니 ISO는 100으로 고정하고 차라리 장노출을 합시다.

여기서 촬영버튼 바로 아래 조금만 톱니 바퀴가 보일겁니다.

요것이 무엇이냐?

AV모드에선 조리개값을 조절하고, TV모드에선 셔터스피드를 조절하는 녀석입니다.

즉 반자동 모드에선 저 톱니만 돌려서 내가 원하는 적정값을 얻을 수 있는 것이죠.

그러면 LCD 정보창을 확인해봅시다.

AV : 조리개우선모드에 조리개값은 9네요.

참고로 저기 자 같은 것은 노출계입니다. 오른쪽으로 갈수록 어둡고, 왼쪽으로 갈수록 밝습니다.

ISO는 자동이네요!

여기서 또 하나의 개념.

ISO는 숫자가 커질수록 밝아지지만, 조리개와 셔터스피드는 숫자가 커질수록 어두워진다는 거! 참고하세요!