방안에 있을 만한 다육이나 작은친구에 적합한건 선인장이네요

이건 우리집에서 키우는 선인장이 처음 집에 왔을 때 사진이에요

이건 방금 찍은 사진

이렇게 비교하고 보니 얘네들 엄청 불량하게 컸네요

아무튼 많은 분들이 모르시는데 선인장은 다육이입니다.

그리고 아주 키우기 쉬운 식물이기도 하고요

선인장의 특징으로는 대부분은 직사광선에 강하고 과습에 약해요

또 더위에 강하고 추위에 강해요(추위에 약한 선인장도 있어요! 주의!)

선인장을 키우기 위해서는 어떻게 해야할까요?

먼저 화분 하부가 떠 있어서 통풍이 잘 되는 화분을 구해주세요

이런 점토화분에 선인장을 키우신다고 하시면 말리진 않겠지만

병뚜껑을 아래에 받쳐줘야 한다거나 해서 귀찮아요

요런식으로 발이 달려 있거나 화분이 조금 뜬 상태를 유지하는 화분을 추천해요

다음으로 흙인데 흙은 인터넷에 다육이, 선인장용 흙을 검색해서 구매해주세요.

채소용, 꽃용이런거 아무거나 검색해서 심어버리면

이렇게 자라요

다육이들은 질소를 쳐먹으면 "어 쓋펄 뻑예"하면서 과성장을 해요

그러니 인터넷에 다육이용을 검색해서

요런걸 사주세요

선인장은 어떤걸 키워야 할까요?

선인장은 종류가 정말로 많아요

진짜 너무 많아서 추천해줘도 그걸 구할 수 있을 지가 솔직히 의문이에요

가시와 털(섬유질)이 같이 나는 선인장이나

가시가 거대하게 자라는 선인장

그리고 가시가 아버지 수염마냥 까끌까끌하게 자라는 선인장등등등

종류가 너무 많아요 그러니 인터넷이나 판매점에서 잘 알아보고 구매를 해요

그리고 이미 화분에 심어진 선인장을 사는것도 방법입니다만

선인장은 이상하게 화분에 심어진 완성형상태로 팔면

5000원짜리가 5만원정도에 팔릴 정도로 가격 뻥튀기가 심하더라고요

그러니 싼거 그냥 사서 심으세요

키울 선인장이 준비되었다면 이제 관리를 할 시간이에요

선인장은 사실 크게 관리해줄 필요가 없지만, 애정을 가지고 관리해주면 해줄수록

잘 자라요

먼저 선인장을 키우고 싶은 자기 방 상태를 체크해주세요

햇빛이 잘 드나요?

직사광선을 받을 수 있는 창가가 있나요?

가급적이면 햇빛이 잘 드는 곳에 배치해주세요

정답은 아니지만 햇빛이 잘 안드는 방이라면 되도록 많이 (아주 많이) 햇빛이 드는 곳에 두세요

물은 어떻게 뿌려야 할까요?

선인장은 물을 자주필요로 하지 않아요

하지만 많이는 필요로 해요

다들 아시는 내용이지만 선인장은 내부에 물을 보관해둬요

그래서 조금씩 길게 저장된 수분을 사용해요

그렇기 때문에 자주는 아니지만 한 번 줄 때 많은 양의 물을 필요로 해요

저는 아래와 같이 물을 주고 있어요

여름철 3주~1달에 1번 흠뻑

장마철 안줌

겨울 2달에 1번

봄, 가을(건조한 시기)1달에 1번

혹은 선인장을 만져보고 힘이 없다면 그때 주고 있어요

이게 정답은 아니지만 평균적으로 이런식으로 주는게 뿌리 과습을 방지하면서 키울 수 있더라고요

중요한건 한 번 줄 때 정말로 많이 줘야 한다는거에요.

그렇다고 물받침대에 물을 그대로 두는건 안좋구요

물받침대의 물은 10분정도 지나면 버려줍니다.

비료는 줘야할까요?

주지마세요

주면 큰일 나요

선인장계의 농구선수를 키우고 싶으시다면 한 번 줘보는것도 나쁘진 않아요

제가 쓴게 정답은 아니에요

저는 경험에 근거한 내용을 적었을 뿐이에요

혹시라도 전문적으로 교육을 받으셨거나 관련 업종에 종사하시는 분이 계시다면

그 분의 말씀을 듣는걸 추천드립니다!

혹시라도 선인장 궁금한거 있으시면 덧글 남겨주세요