푸키먼 초딩때 금은 해본게 끝

그 다음 한게 소드실드임

그리고 스바

금은 시절은 워낙 옛날이라 기억도 안남 패스

소드 실드랑 비교하면 스바 육성이 쉬워졌단 생각은 듬

돈벌이는 소실도 개좆같아서 시간바꾸기로 다이맥스굴 LP캔다음 럭셔리볼 팔았음

스바도 특패 복사버그 존나 써둘걸 싶더라

포덕 친구가 포켓몬은 그런 버그 발견되면 무조건 써야한다고 했는데

그말이 맞다 싶음

아무튼 전반적으로 쉬워진 느낌은 있고

테라피스 << 이건 좆같긴 한데

일단 아주 보편적인 포린이 입문자 기준으로

애초에 상성 관계 외우질 못함
불 물 풀 넘어가면 모름 ㅇㅇ

그래서 테라피스 50개가 걸림돌이 되는건 나중일이라고 생각함 내가 그럼

문제는 돈이 안벌리니깐 확실히 노력치는 짜증남

아주 구세대 방식인데

내가 볼땐 이런거 한번에 해결 하기 쉽지만

일부러 버전 바뀔때마다 편의성 개선 티내려고 조금씩 풀어주는것 같음

근데 이것도 버전 몇번 더 넘어가면 그냥 시대의 흐름에 맞게

레벨 올리면 스텟 얻고 그걸 분배하는 그런식으로 바뀔 가능성도 있지않나 보기도함

막 한꺼번에 놓아주기 같이 별거 아닌게 없는것도 나중에 판매 전략으로 아껴두는 느낌임

결론 : 망나뇽 샘플보고 노말테라로 바꾸려 2일동안 노말피스 캐서 50개 모았는데

주방장한테 처음 말걸면 노말피스 50개 주더라

테라레이드 엄마없음