DS 와 3DS 에서 향수를 즐기고 싶어서

3ds 중고를 사기를 결심을 함 포뱅 과 포켓무버는 생각도 못했음

이미 e샵은 종료 되었고 포켓무버는 다운 못한다고 하고 

그냥 해야 겠다고 생각함

3ds를 커펌 해서 hshop 이라는 곳에서 포뱅이랑 포켓무버를 설치 가 된다고 함

나는 포뱅은 3ds e샵에 가니 다운 받을 수 있었음 전주인이 다운은 받았었는지 이용권을 구매했던건지 몰라도 여튼 포뱅은 3ds e샵에서 다운받음

참고로 전주인도 커펌했더라 커펌 한걸 순정으로 바꿔서 판매 했음 sd 카드 뜯어보니 커펌한 흔적 있었음

일단 커펌 을 먼저해야함

나는 뉴큰다수 라고 불리는 new 3ds xl 로 커펌을 시도함 

다행이 커펌은 성공적이였음 나는 11.16.0 47K 버전이였음

포켓무버랑 포뱅은 커펌 후에도 정상적으로 작동하고 

설치한 포켓몬과도 이동이 가능했음

처음에 포켓무버 사용할줄 몰라서 헤메다가

정품 블랙2 꽃아서 하니 되더라구

포켓시프터로 옴길때 언어판이 같아야한다는 말도 있음

내가 한 방법은

ds나 3ds 에서 닥터룸(r4나tt)에서 포켓몬을 잡고 정품 칩으로 교환 본인은 정품 4세대 5세대를 가지고 있음

개인적으로 5세제 블화2로 다 옴긴 후 포켓무버로 이동 시키는게 더 좋지 않을까 싶음

포켓무버에서 포뱅으로 옴긴후 오루알사, xy, 울썬문(썬문) 에서 포뱅으로 옴긴후 포홈으으로 이사하면 최소 3세대에서 포홈까지 이동이 가능함 ds는 gba 슬롯이 있기 때문에 ds와 3ds가 있는 사람은 3세대 팔파크 이용해서 이동이 가능하다는 말이지

그래서 ds부터3ds를 걸쳐서 포홈으로 옮길려면 꼭 정품칩  있어야함 본인는 pt기라티나로 r4에서 하골소실,에서 잡은걸 옮기고, 블화2로 포켓시프터로 옮김 포켓무버 옮기고 포뱅등록 포홈이사로 포홈 등록

경로

(r4)하골소실->(정품)pt기라티나->(r4)블화,블화2->(정품)블화2->포켓무버->포뱅->포홈

3줄요약

1. 3ds 중고를 구매 후 커펌

2. hshop에서 포뱅이랑 포켓무버 설치가능

3. ds가 있다면 최소 3세대 부터 포홈까지 이동이 가능

커펌 어렵지 않다 단 기기벽돌이나 이상시 본인책임

cia파일 설치 쉽다 3ds도 hshop이 설치 가능 3ds설치시 존나게 느리다 답답해 미치는중

cia파일은 컴터로 다운 후 sd카드로 설치

댓글 주면 더 설명해줌